Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

14409

10.01.2012, 10:46

Длинные уши депутата Нестеровича

Депутаты Законодательного собрания, в отличие от своих соседей по зданию, стараются «выходить из тени» лишь в период выборов.

Именно в это время они становятся «избранниками народа», заботливыми и внимательными к нуждам избирателей. Все остальное время избиратели, в большинстве своем, своих депутатов в глаза не видят и о деятельности их даже не догадываются.

Объяснение этому парадоксу простое. Мало кто из депутатов идет в областной парламент для того, чтобы решать чужие проблемы. Большая часть депутатов решает свои вопросы - как правило, материальные. И речь идет не только о весьма приличной денежной компенсации, которую депутаты назначают себе сами.

Как люди, обладающие весьма серьезной властью, депутаты стараются за короткий срок пребывания в «сером доме» по максимуму обеспечить и себя, и своих близких. Кое-кто из них имеет смелость делать это открыто, но основная часть все-таки побаивается, а потому и старается попросту проталкивать на «хлебные места» своих родственников.

У многих в памяти еще сохранился, например, скандал с подпольным пунктом техосмотра на улице Ширямова. По утверждению источника в ГУВД, возглавлял его ни кто иной, как сын депутата Семейкиной. Чем и за какие деньги занимались в этом пункте техосмотра - это тема для отдельной статьи (скорее всего, уголовной), но о прискорбном техническом состоянии иркутских маршруток, покупавших там заветные талончики, иркутяне знают не понаслышке.

Сын депутата Истомина, Василий, с легкой руки и солидных финансовых субсидий папочки, развернул бурную деятельность в ресторанном бизнесе. Его рестораны и кафе «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие, занимают лучшие помещения в городе, а бизнес идет как по маслу. Само собой, кто будет вставлять палки в колеса бизнесмену с такой фамилией?

Еще один депутат, явно ничего не опасаясь, открыто содержит подпольные игорные заведения прямо в центре Иркутска. Надо полагать, не без ведома и благословения всесильной прокуратуры.

Впрочем, речь сейчас о другом народном избраннике.

В наши руки попал любопытный документ. Это трудовой договор, заключенный между ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» и гражданином Нестеровичем Сергеем Геннадьевичем.

В соответствии с этим договором, Сергей Нестерович назначается генеральным директором компании. Список обязанностей директора умещается в трех строчках и весьма любопытен для знатоков русского языка: он руководит компанией, осуществляет решения по руководству компанией и самостоятельно решает вопросы по деятельности компании.

А вот список прав гендиректора весьма широк. Он может действовать от имени компании без доверенности, самостоятельно совершать сделки, утверждать штаты, подписывать любые документы от лица компании, свободно распоряжаться четвертью её имущества.

В переводе на русский язык этот список прав означает, что компания фактически полностью передана в руки директора.

За свой тяжкий труд директор имеет очень немаленький должностной оклад, регулярные премии, страховку на 30 тысяч долларов, дополнительный отпуск в 15 рабочих дней (что в сочетании с обычным отпуском дает почти два месяца ничегонеделания полностью за счет фирмы, включая членов семьи, – с оплатой дороги, проживания, путевок, туристических поездок в любой точке планеты), ежегодную безвозмездную материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты, содержание жилья, телефонов, автомобиля. За счет компании гендиректору выдается подарок в 20 тысяч долларов для покупки автомобиля. Ежегодно выплачивается поощрительная премия в 10 должностных окладов.

Неплохо, что и говорить. Хотя, казалось бы, кому какая разница, какие там взаимоотношения у некой частной фирмы с ее генеральным директором, пусть даже и сыном известного депутата? Особенно учитывая, что сумма годового баланса компании приближается к полутора миллиардам рублей (из которых, правда, чуть более миллиарда - кредиторская задолженность)?

Но не все так просто.

Посмотрим, кто является аффилированными лицами (то есть фактически акционерами) ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Вот они:

1. ОАО «Иркутскагросервис».

2. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области в 2009-2010 году (а ныне - замминистра).

3. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

4. Сергей Нестерович, его сын (он же гендиректор).

5. Надежда Новобрицкая, генеральный директор ЗАО «Иркутскоблагросервис», в прошлом одна из руководителей Мегетской птицефабрики.

6. Сергей Какаулин, начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

7. Марина Петрова, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области.

8. Нина Соболева, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансового контроля министерства сельского хозяйства Иркутской области.

9. Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, гендиректор «Усольского свинокомплекса».

Из этого списка становится очевидно, что имеет место прямое и откровенное нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 11 этого закона без каких-либо двусмысленностей запрещает государственным служащим участвовать в деятельности коммерческих организаций, а также владеть их паями и акциями.

Закон Иркутской области № 31-ОЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области" также прямо запрещает депутату заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» занимается той же самой деятельностью, что и два упомянутых министерства Иркутской области: экономического развития и сельского хозяйства. Компания производит оптовые закупки сельхозпродукции, а также поставки сельскохозяйственных машин и оборудования в Иркутскую область и соседние регионы.

Как известно, сейчас именно сельское хозяйство получает весьма серьезные дотации от государства. Распределением этих дотаций, проведением конкурсов и аукционов занимаются министерства экономического развития и сельского хозяйства. Участие ключевых представителей этих министерств в коммерческой структуре, занимающейся «потреблением» этих дотаций – это и есть ни что иное, как та самая коррупция.

Присутствие в списке аффилированных лиц депутатов регионального парламента способно лишь усилить коррупционную составляющую процесса. Ведь именно депутаты принимают законы и распределяют бюджет. Получается очень удобно: как раз депутаты Илья Сумароков и Геннадий Нестерович входят в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. При этом, по некоторым данным, глава комитета Юрий Фалейчик может быть вообще не в курсе происходящего, так как он специализируется на экологии, а в тонкости сельскохозяйственных дел предпочитает не вникать.

Любопытно, что до середины 10-х годов XXI века картина в компании, существующей, между прочим, с 1996 года, была несколько иной. Тогда генеральным директором был сам Геннадий Нестерович, а в списке директоров-акционеров присутствовал совладелец ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Баймашев. Был в списке и Александр Кириленко, в то время заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Происходящее остается за границами внимания общественности: как говорится, большие деньги любят тишину. Прокуратура тоже помалкивает: «око государево» проявляет стремление к правосудию лишь в особых случаях, как правило, совпадающих с точкой зрения особо важных персон. Рубить же курицу, несущую буквально золотые яйца, вряд ли захочет даже прокуратура.

В результате обществу показывают лишь верхушку айсберга. Так, в сентябре 2011 года случился скандал с тогдашним министром сельского хозяйства Александром Кириленко, на которого обрушился с критикой сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Поводом для критики послужила сумма в 330 миллионов рублей, которую Кириленко не смог распределить на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Есть мнение, что Кириленко был тесно связан с «Иркутской продовольственной корпорацией». Что там случилось на самом деле с этими несчастными миллионами - пока непонятно, однако, по некоторым данным, прокуратура, под давлением губернатора, решила все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, большой вопрос, удастся ли всерьез расшевелить осиное гнездо: ведь коррупционные связи в сельском хозяйстве региона ничуть не уступают таковым в насквозь мафиозной лесопромышленной отрасли.

Источник: mblomberg.livejournal.com

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

14409

10.01.2012, 10:46

URL: http://babr24.com/?ADE=101340

bytes: 8694 / 8687

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Викрам Пуния: большая коронавирусная афера

На фоне обвальных новостей и фейков о коронавирусной инфекции, малозаметным оказался информационный вброс о производимом в Иркутской области лекарстве от китайской заразы. Между тем этот вброс - часть грандиозной аферы, разворачивающейся под прикрытием информационного шума.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Москва

11313

06.04.2020

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра.

Виктор Михайлов

РасследованияЗдоровьеИркутск

169390

02.04.2020

Корона иркутского МФЦ. Расследование Бабра

Бабр продолжает серию противокоронавирусных рейдов на объекты социальной инфраструктуры Иркутской Области. Сегодня в меню – ни много, ни мало – Многофункциональный центр. Идем в МФЦ «Мои Документы», расположенный по адресу: г. Иркутск, Байкальская ул., 340/1.

Ярослав Кантемиров

РасследованияЗдоровьеИркутск

9907

27.03.2020

КАРЕНовирус охватил побережье Байкала!

Мир охватил страх короновируса, но у жителей города Слюдянки другой кошмар – они остались один на один с угрозой, которую в народе уже называют «КАРЕНовирусом» - от мужского армянского имени Карен.

Владимир Красин

РасследованияИркутск

86660

18.03.2020

Оёкский "палач" гнезда Фролова

Недра Администрации Иркутского районного муниципального образования раздирает новый криминальный скандал, связанный с коррупцией. В кулуарах коридоров областной власти предсказывают скорый и трагический финал правления команды мэра Леонида Фролова.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

19939

16.03.2020

Свердлов засудил штаб Навального

Точку можно поставить в судебном противостоянии директора Центрального рынка г. Иркутска Владислава Свердлова и координатора штаба Навального Антона Жуковца. 20 февраля Иркутским районным судом в отношении последнего выдан исполнительный лист на взыскание компенсации морального вреда.

Виктор Михайлов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7577

10.03.2020

Мадам Бровкина: косметическая аферистка иркутского разлива

Обратить внимание на уникальную аферистку из Иркутска нас заставила неприятная история с нашей коллегой. «Мадам Бровкина» - это название салона красоты, владельцем и учредителем которого является некая Надежда Бровкина.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

13559

02.03.2020

Блогнот. Кому война, а кому мать родная

Летом 2019 года в Иркутской области, в Тулуне произошла трагедия – наводнение с человеческим жертвами. 4 августа МЧС России сообщило, что ситуация с подтоплением в Иркутской области начала стабилизироваться. Уровень воды в реке Ия снизился и находится ниже критической отметки.

Вадим Костенко

РасследованияИркутск

3734

01.03.2020

КРИО: язва на теле Иркутской области

Прошло уже больше двух месяцев с момента отставки Сергея Левченко, а его коррумпированные однополчане продолжают свою деструктивную деятельность.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

12429

27.02.2020

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6709

18.02.2020

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15980

18.02.2020

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса. С назначением на должность генерального директора Майок С. И.

Сандурский А.Т.

РасследованияИркутск

25680

13.02.2020

Лица Сибири

Козырский Олег

Романов Максим

Лапиньш Илмар

Семенов Дмитрий

Килин Владимир

Маценко Дмитрий

Равилова Оксана

Седов Владимир

Сысоева Елена

Меркулов Дмитрий