Длинные уши депутата Нестеровича

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

10.01.2012 10:46

13611

1074

Депутаты Законодательного собрания, в отличие от своих соседей по зданию, стараются «выходить из тени» лишь в период выборов.

Именно в это время они становятся «избранниками народа», заботливыми и внимательными к нуждам избирателей. Все остальное время избиратели, в большинстве своем, своих депутатов в глаза не видят и о деятельности их даже не догадываются.

Объяснение этому парадоксу простое. Мало кто из депутатов идет в областной парламент для того, чтобы решать чужие проблемы. Большая часть депутатов решает свои вопросы - как правило, материальные. И речь идет не только о весьма приличной денежной компенсации, которую депутаты назначают себе сами.

Как люди, обладающие весьма серьезной властью, депутаты стараются за короткий срок пребывания в «сером доме» по максимуму обеспечить и себя, и своих близких. Кое-кто из них имеет смелость делать это открыто, но основная часть все-таки побаивается, а потому и старается попросту проталкивать на «хлебные места» своих родственников.

У многих в памяти еще сохранился, например, скандал с подпольным пунктом техосмотра на улице Ширямова. По утверждению источника в ГУВД, возглавлял его ни кто иной, как сын депутата Семейкиной. Чем и за какие деньги занимались в этом пункте техосмотра - это тема для отдельной статьи (скорее всего, уголовной), но о прискорбном техническом состоянии иркутских маршруток, покупавших там заветные талончики, иркутяне знают не понаслышке.

Сын депутата Истомина, Василий, с легкой руки и солидных финансовых субсидий папочки, развернул бурную деятельность в ресторанном бизнесе. Его рестораны и кафе «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие, занимают лучшие помещения в городе, а бизнес идет как по маслу. Само собой, кто будет вставлять палки в колеса бизнесмену с такой фамилией?

Еще один депутат, явно ничего не опасаясь, открыто содержит подпольные игорные заведения прямо в центре Иркутска. Надо полагать, не без ведома и благословения всесильной прокуратуры.

Впрочем, речь сейчас о другом народном избраннике.

В наши руки попал любопытный документ. Это трудовой договор, заключенный между ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» и гражданином Нестеровичем Сергеем Геннадьевичем.

В соответствии с этим договором, Сергей Нестерович назначается генеральным директором компании. Список обязанностей директора умещается в трех строчках и весьма любопытен для знатоков русского языка: он руководит компанией, осуществляет решения по руководству компанией и самостоятельно решает вопросы по деятельности компании.

А вот список прав гендиректора весьма широк. Он может действовать от имени компании без доверенности, самостоятельно совершать сделки, утверждать штаты, подписывать любые документы от лица компании, свободно распоряжаться четвертью её имущества.

В переводе на русский язык этот список прав означает, что компания фактически полностью передана в руки директора.

За свой тяжкий труд директор имеет очень немаленький должностной оклад, регулярные премии, страховку на 30 тысяч долларов, дополнительный отпуск в 15 рабочих дней (что в сочетании с обычным отпуском дает почти два месяца ничегонеделания полностью за счет фирмы, включая членов семьи, – с оплатой дороги, проживания, путевок, туристических поездок в любой точке планеты), ежегодную безвозмездную материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты, содержание жилья, телефонов, автомобиля. За счет компании гендиректору выдается подарок в 20 тысяч долларов для покупки автомобиля. Ежегодно выплачивается поощрительная премия в 10 должностных окладов.

Неплохо, что и говорить. Хотя, казалось бы, кому какая разница, какие там взаимоотношения у некой частной фирмы с ее генеральным директором, пусть даже и сыном известного депутата? Особенно учитывая, что сумма годового баланса компании приближается к полутора миллиардам рублей (из которых, правда, чуть более миллиарда - кредиторская задолженность)?

Но не все так просто.

Посмотрим, кто является аффилированными лицами (то есть фактически акционерами) ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Вот они:

1. ОАО «Иркутскагросервис».

2. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области в 2009-2010 году (а ныне - замминистра).

3. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

4. Сергей Нестерович, его сын (он же гендиректор).

5. Надежда Новобрицкая, генеральный директор ЗАО «Иркутскоблагросервис», в прошлом одна из руководителей Мегетской птицефабрики.

6. Сергей Какаулин, начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

7. Марина Петрова, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области.

8. Нина Соболева, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансового контроля министерства сельского хозяйства Иркутской области.

9. Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, гендиректор «Усольского свинокомплекса».

Из этого списка становится очевидно, что имеет место прямое и откровенное нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 11 этого закона без каких-либо двусмысленностей запрещает государственным служащим участвовать в деятельности коммерческих организаций, а также владеть их паями и акциями.

Закон Иркутской области № 31-ОЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области" также прямо запрещает депутату заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» занимается той же самой деятельностью, что и два упомянутых министерства Иркутской области: экономического развития и сельского хозяйства. Компания производит оптовые закупки сельхозпродукции, а также поставки сельскохозяйственных машин и оборудования в Иркутскую область и соседние регионы.

Как известно, сейчас именно сельское хозяйство получает весьма серьезные дотации от государства. Распределением этих дотаций, проведением конкурсов и аукционов занимаются министерства экономического развития и сельского хозяйства. Участие ключевых представителей этих министерств в коммерческой структуре, занимающейся «потреблением» этих дотаций – это и есть ни что иное, как та самая коррупция.

Присутствие в списке аффилированных лиц депутатов регионального парламента способно лишь усилить коррупционную составляющую процесса. Ведь именно депутаты принимают законы и распределяют бюджет. Получается очень удобно: как раз депутаты Илья Сумароков и Геннадий Нестерович входят в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. При этом, по некоторым данным, глава комитета Юрий Фалейчик может быть вообще не в курсе происходящего, так как он специализируется на экологии, а в тонкости сельскохозяйственных дел предпочитает не вникать.

Любопытно, что до середины 10-х годов XXI века картина в компании, существующей, между прочим, с 1996 года, была несколько иной. Тогда генеральным директором был сам Геннадий Нестерович, а в списке директоров-акционеров присутствовал совладелец ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Баймашев. Был в списке и Александр Кириленко, в то время заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Происходящее остается за границами внимания общественности: как говорится, большие деньги любят тишину. Прокуратура тоже помалкивает: «око государево» проявляет стремление к правосудию лишь в особых случаях, как правило, совпадающих с точкой зрения особо важных персон. Рубить же курицу, несущую буквально золотые яйца, вряд ли захочет даже прокуратура.

В результате обществу показывают лишь верхушку айсберга. Так, в сентябре 2011 года случился скандал с тогдашним министром сельского хозяйства Александром Кириленко, на которого обрушился с критикой сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Поводом для критики послужила сумма в 330 миллионов рублей, которую Кириленко не смог распределить на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Есть мнение, что Кириленко был тесно связан с «Иркутской продовольственной корпорацией». Что там случилось на самом деле с этими несчастными миллионами - пока непонятно, однако, по некоторым данным, прокуратура, под давлением губернатора, решила все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, большой вопрос, удастся ли всерьез расшевелить осиное гнездо: ведь коррупционные связи в сельском хозяйстве региона ничуть не уступают таковым в насквозь мафиозной лесопромышленной отрасли.

Источник: mblomberg.livejournal.com

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=101340
bytes: 8694 / 8687

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Длинные уши депутата Нестеровича":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Замгубернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов попался на зарубежной недвижимости

Крупный скандал в Иркутской области. Как сообщают федеральные СМИ, у заместителя губернатора Дмитрия Чернышова обнаружилась зарубежная недвижимость. Канал РЕН ТВ сообщил о том, что в итальянской деревне Джеммано недалеко от курортного города Римини найден дом, зарегистрированный на отца Дмитрия ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Политика, Иркутск

19.03.2019

11242

12

Какие факты незаконной деятельности могут всплыть в ходе расследования уголовного дела бывшего судьи Новокрещенова?

Совсем недавно у нас произошло неординарное событие, ранее в нашей стране еще никогда не привлекали к уголовной ответственности, а уж тем более за взяточничество, столь высокопоставленного представителя судебной системы РФ. И случилось это с иркутским судьёй, теперь уже бывшим, уголовное дело на ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

19.03.2019

2023

14

"Стена смерти" в Березовом: чего ждут депутаты «Единой России»?

Розовая дрянь от рогов до хвоста(Юрий Шевчук) Жилой комплекс «Березовый» — это то еще откровение от строительной компании «Норд Вест». Здесь есть все: и ужасные неасфальтированные дороги, и проблемы с чистой питьевой водой и конечно же огромные насыпи – именуемые в народе как «горы-косогоры». За ...

Автор: Герман Шульц

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

18.03.2019

4723

34

Аферисты из «Водоканала» обманывают иркутян

Иркутск захлестнула волна мошеннических действий, связанного с услугами ЖКХ. Про один вид подобного мошенничества на газовых анализаторах мы уже рассказывали. Однако аферисты постоянно ищут новые способы получения денег. Новый способ основан на юридической неграмотности и доверчивости населения ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Расследования, ЖКХ, Иркутск

15.03.2019

6714

17

Экс-сотрудника «Илима» осудили за вымогательство взятки у подрядчика

4 марта Братский городской суд признал бывшего сотрудника филиала АО «Группа «Илим» виновным в получении коммерческого подкупа. Летом 2018 года руководитель отдела по дорожной безопасности филиала АО «Группа «Илим» в Братском районе принимал работы по закупке материалов, изготовлению и установке ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Братск

14.03.2019

1225

12

КСП нашла нарушения при праздновании юбилея Иркутской области

Контрольно-счетная палата Иркутской области выборочно проверила несколько мероприятий, посвященных 80-летию Иркутской области. Проверка показала, что почти половина бюджетных средств была использована с нарушениями. На проведение трех мероприятий было выделено 55,8 миллиона рублей. При проверке ...

Проданный Байкал: аферисты под крышей иркутского губернатора?

Прошло полмесяца с момента публикации статьи «Иркутская криминальная история: продаем Байкал. Недорого», в которой мы подробно рассмотрели проблемы строящегося компанией «АкваСиб» в поселке Култук завода по бутилированию и продаже байкальской воды в Китай. Мнения разделились За это время ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Экология, Иркутск, Байкал

12.03.2019

12881

68

Под крылом "Ростеха": Левченко купит себе "домашнюю" авиакомпанию

В первой половине марта 2019 года стало известно, что правительство Иркутской области собирается выкупить контрольный пакет акций проблемной авиакомпании "ИрАэро". По сообщениям федеральных и местных СМИ, покупка может быть осуществлена через дочернюю по отношению к правительству Корпорацию ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

11.03.2019

5680

19


Карих Юрий

Шпрах Владимир

Баярбаатарын Болор

Суходолов Александр

Еловский Дмитрий

Жилкин Олег

Козюра Алексей

Коренев Юрий

Альмухамедов Алексей

Брюханенко Эдгар