Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

11281

04.01.2012, 10:27

Пскович на царстве, или рыбка в мутной воде

В высоких правительственных сферах Прибайкалья зачастую происходят весьма нетривиальные события, многие из которых достойны если не пера Агаты Кристи, то как минимум протокола генпрокурора.

Любопытно, что события эти инициированы отнюдь не первыми лицами региона, как иногда пытаются представить отдельные злопыхатели, а представителями прослойки рангом пониже - уровня министров, начальников департаментов и так далее. Что характерно - все эти люди, как правило, относятся к категории «приезжих».

Нет никаких сомнений в том, что для решения переехать из Москвы или, допустим, Пскова, у такого министра может быть только один мотив: личное обогащение. Времена жён декабристов давно канули в Лету, теперь чиновные лица в Сибирь ездят только в двух случаях: либо за очень длинным рублем, либо в специальном зарешеченном вагоне.

Само собой, речь не идет об официальных назначениях. Тут уж ничего не поделаешь: судьба чиновника не так проста, как может показаться простому обывателю. Иногда приходится выполнять и не самые радостные поручения руководства.

Ну, как вариант, в Сибирь прибывают еще на политическую или экономическую тусовку – испить водочки да закусить севрюжинкой с хреном в дармовом ресторане дармового отеля. Но это уже совершенно отдельный случай, а нас сейчас интересуют исключительно два первых, в силу долговременности пребывания прибывшего.

Особенно если вдруг, по мановению волшебной палочки, этот «понаехавший» внезапно назначается сразу (!) министром имущественных отношений. То есть самым непосредственным образом становится причастным к движимости и недвижимости, которая, как известно, имеет вполне конкретную стоимость.

Любопытно в первую очередь то, что деловые качества министра при этом ровным счетом никого не волнуют. Еще в 2009 году в «сером доме» возник большой скандал, когда вдруг выяснилось, что собственность Иркутской области не приносит почти никаких доходов. Министр не смог даже назвать сумму, в которую оценивается пакет акций, принадлежащих региону. А пакет этот стоит, к слову, миллиард рублей. А доход региону приносит всего в 3,6 миллиона. То есть меньше половины процента. Даже самый грабительский банк дает больше.

Не меньшие непонятки возникли и с другим имуществом - землями сельхозназначения. Мало кто мог предположить, что ни один человек в Прибайкалье не знает, какова площадь этих земель и сколько из них пустует. Проведенный тут же, на встрече с министром, несложный расчет показал, что не менее полумиллиона гектаров сельскохозяйственных земель попросту свободны. И министру, как выяснилось, это совершенно до фонаря. Хотя простым движением высокопоставленного пальца эти земли можно было бы перевести, к примеру, в участки для малоэтажного строительства, принеся солидный доход в бюджет и попутно решив жилищную проблему региона раз и навсегда. Нетрудно посчитать, что, если продавать по десять соток на семью, на этих землях можно было бы поселить, ни много ни мало, пять миллионов семей, что почти в шесть раз превышает все население региона.

В рамках большого скандала получил известность и один малый. Касается он злополучного сельхозпредприятия «Искра», также находящегося в ведении нашего министра. Вдруг выяснилось, что предприятие, просто обязанное быть рентабельным – практически банкрот. Хотя «Искра», что называется, «сидит на золотых яйцах» – то есть выдает круглогодично востребованный продукт, не имея при этом, в силу близости к Иркутску, почти никаких транспортных расходов.

Сделать такое предприятие убыточным – нужно иметь буквально талант. И талант нашелся. Господин Денисов, поставленный на кормление... пардон, на управление предприятием, добился этого в кратчайшие сроки. Да так эффективно, что коллектив «Искры» просто взбунтовался, потребовав выплатить зарплату, задержанную за полгода.

Но министру не до того. Министр, судя по всему, занят другими делами. Гораздо более важными для него лично.

Какими? Вопрос этот должны задавать, по большому счету, не журналисты, а прокуроры. Но прокуроры, как известно, в большинстве своем очень похожи на ту птицу-ежика: пока не пнешь, не полетит. А потому большая часть личных дел нашего министра пока никому неизвестна.

Правда, шила в мешке не утаишь, иногда оно все-таки вылезает наружу. Пара дел, в которых оказались замешаны не только министр, но и его хороший друг господин Разумов, случайно стали достоянием как минимум несколько ограниченного круга людей.

Так, в том же 2009 году в неизвестном направлении из региона улетучились 380 миллионов бюджетных денег. Они были переведены, путем хитрой комбинации, через частные фирмы в Красноярский край, после чего растворились в просторах не то нашей Родины, не то – чужой. Перевод был согласован упомянутыми двумя друзьями, а непосредственно сделкой занимался, по некоторым данным, некто Евгений Шишкин.

И вот тут начинается самое интересное – то, что следователи называют «ниточкой». Впрочем, в этом деле уж не до отдельных ниточек - тут их солидный клубок. Да что там клубок – бобины, на целое кустарное производство хватит! И наплело это производство презатейливейшие кружева.

Будучи руководителем сразу трех строительных фирм, зарегистрированных в Иркутске, господин Шишкин легко смог «приделать ноги» указанной сумме. В строительстве и не такие деньги бесследно исчезали в случае необходимости. Но проблема в том, что Евгений Шишкин – не просто строитель.

Еще до встречи с нашими «друзьями» он тесно общался с человеком, известным в определенных кругах под кличкой Андриевский. Официально этот человек занимался в свое время строительством вместе с Шишкиным – но как-то так случилось, что именно его разыскивают правоохранительные органы в связи с убийством иркутского бизнесмена Павла Чекотова.

А сам господин Шишкин, продолжая возглавлять свои весьма доходные фирмы, устроился тем временем еще и на непыльную работу начальником службы безопасности пресловутой автоколонны 1880. По слухам, рекомендовал его на эту должность лично господин Разумов.

И все тот же Дмитрий Разумов предложил назначить директором той же автоколонны приехавшего из Пскова Андеря Асадчего. И по некоторым данным, это уже восемнадцатое предприятие, которое возглавил господин Асадчий за свою трудовую биографию. После года-двух его умелого руководства, все эти предприятия вдруг оказывались «убыточными» и шли с молотка. Просто мастер эффективного управления, ничего не скажешь.

Остается напомнить, что сам Дмитрий Разумов переехал из Пскова именно по настоянию нашего министра. А чего бы не переехать, в такие хорошие условия? Как говорится, человек ищет где лучше, а рыба - где глубже... Интересно только, просто по дружбе устраивает господин министр такие сытные «кормления» своим землякам, или они не забывают его за то своими, скажем так, молитвами?

Источник: mblomberg.livejournal.com

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

11281

04.01.2012, 10:27

URL: http://babr24.com/?ADE=101307

bytes: 6814 / 6807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3704

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

2119

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

12905

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

6375

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12931

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

20545

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6236

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68219

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5929

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8723

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40079

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23142

29.03.2021

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Хамаганов Михаил

Ковалев Андрей

Головков Михаил

Близнюков Борис

Долгих Владимир

Галсанов Ким

Дёмин Эдуард

Меделянов Андрей

Дыдыкина Елена