Центробанк грозит России кризисом

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Известия.Ру,

Экономика, Мир

25.11.2003 17:12

2013

76

В ЦБ сделали вывод, что государственный сектор может пережить падение мировых цен на сырье, а банковский - нет. Потому что сырьевиков кредитует узкий круг банков, но весь он - из первой двадцатки. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин в понедельник высказал смелую мысль: если государство не примет меры, российские банки могут пережить "довольно острый кризис".

Все банковские "страшилки" по-прежнему связаны с тем, упадут или нет цены ли нефть. Но от 1998 года появилось качественное отличие: государственный сектор переживет падение нефти, а частный - нет. "При снижении цен на нефть до $15 за баррель и при повышении процентных ставок на 3-4% дефицит платежного баланса может составить $2-3 млрд, дефицит бюджета - 2-2,5% ВВП, - объяснил в понедельник первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - С точки зрения мировой практики эти цифры не страшны, так как дефицит платежного баланса может быть финансирован из резервов Центрального банка. Дефицит бюджета также финансируется".

Точно такую же логику недавно приводил вице-президент рейтингового агентства Moody`s Джонатан Шиффер, объясняя, почему России присвоили инвестиционный рейтинг, несмотря на уязвимое положение банков. Только Центробанк, в отличие от Moody`s, судьба российской банковской системы очень волнует.

В ЦБ сделали вывод, что главным риском для банков является возможность снижения кредитоспособности заемщиков. Сейчас около 40% кредитов реального сектора приходится на займы экспортеров. "При существующем уровне этой задолженности уровень риска частного сектора РФ сегодня невелик", - считает Вьюгин. Вместе с тем он считает, что при определенных обстоятельствах "подвергнуться кризису может около 20% банковских активов, и если государство не будет предпринимать соответствующие меры, можно предположить достаточно острый кризис". Зампред ЦБ подчеркнул, что это всего лишь его предположение.

Банкиры приятно удивились, что регулятор вник в их проблемы настолько, что сказал про государственные меры. "Раньше это была табуированная проблематика, - говорит старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. - Считалось, что компании должны сами разбираться со своими рисками".

О том, что раздача кредитов компаниям, экспортирующим нефть, газ и металлы, рискованна, в банках, естественно, знают. Однако предпочитают кредитовать именно их. "Мы читаем и международных экспертов, и своих аналитиков, однако, когда на правлении встает вопрос, дать ли еще денег "этим нефтяникам", ответ всегда положительный, - сказал "Финансовым Известиям" глава кредитного департамента крупного российского банка. - И я не знаю случая, чтобы кто-то из коллег отказал им в кредите".

Однако банкиры помнят фундаментальный закон халявы, которая "никогда не бывает бесконечной". Поэтому беспокоятся по поводу того, что никаких структурных изменений не происходит, а экономика живет на природные запасы. Высказывание Вьюгина напомнило о том, что диверсифицировать экономику государство так и не начинало, несмотря на все сделанные декларации. "Для этого экономическая политика государства должна быть активной, как это делается в США и Японии, - говорит Ершов. - Нужно решить, какие отрасли будут "очагами роста", и их целенаправленно стимулировать. Пока этого не происходит". А у Центробанка остается небольшой набор вариантов, как помочь банкам с ликвидностью, если начнутся невозвраты кредитов. Обещанное снижение ФОР здесь вряд ли поможет, а если и поможет, то ненадолго.

© Известия.Ру

URL: http://babr24.com/?ADE=10128
bytes: 3435 / 3435

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гарцева Оксана

Зубакин Семен

Асеева Анна

Клипа Инна

Михельсон Анастасия

Куренсков Владимир

Матхеев Василий

Крутиян Лариса

Заречный Валерий

Мезенцева Татьяна