Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8055

25.11.2003, 16:31

Монголия - первый взгляд: Буддистский монастырь Гандан.

Тихое утро, солнце освещает город и холмы вокруг, начинающиеся, как нам кажется, сразу от крайних улиц города. В 9 утра на улицах пустынно, мало людей и машин – странно. Такое ощущение, что жизнь бьет ключом только вечером – вчера в девять вечера все улицы были запружены транспортом и людьми.

В Улан-Баторе также ходят люди в национальных халатах, хотя большинство одето вполне по-современному. На улицах ходят передвижные телефоны - люди в марлевых повязках на лице с телефонными аппаратами, обмотанными войлоком или мехом. Это такой таксофон. Он сам к тебе подходит, иногда с табличкой "усык" на груди (телефон), и за небольшие деньги можно звонить по обычному телефонному аппарату, только без провода, по сотовой связи. Повязки на лице можно встретить не только на "ходячих таксофонах", но и просто на людях в городе. Просто принято одевать повязку, если ты болеешь простудой, кашляешь или чихаешь. Телефонисты иногда одевают, чтобы спастись от пыли на улице – все-таки целый день стоят рядом с дорогой.

Сегодня по нашему плану мы идем в монастырь Гандан – он находится прямо в Улан-Баторе. В пятнадцати минутах езды на микрике от нашего временного дома, предварительно попетляв среди заборов частных домов и юрт, выбираемся к центральным воротам монастыря. На склоне холма рядом с каменными домами стоят юрты с трубами печек-буржуек, а рядом со входами весьма недешевые машинки. Или может стоять юрта (по-монгольски "гыр"), а рядом деревянный домик, предназначенный для гостей. Вот такое современное жизнеустройство – жить в юрте, а гостей принимать в домиках рядом. У городских жителей, живущих в квартирах, может быть дача – юрта за городом, в которой они живут летом постоянно, а на работу ездят на машине.

Вернемся к монастырю. Гандан – буддистский монастырь, ему всего 150 лет. Из-за того, что он находится в столице – он самый посещаемый. За вход платы не берут. Здесь, как и в любом другом монастыре, тихо, ходят люди в халатах, монахи, посетители, прихожане (если такое слово в буддизме вообще есть). Пагоды, несметное количество голубей во внутреннем дворике, корм для которых продают тут же, молитвенные барабаны и запах ароматических палочек. В здание, где идут церемонии можно заходить всем. Там сидят рядами монахи, а остальные слушают молитвы и смотрят на них.

Когда мы зашли в здание, где сидят монахи, послушники готовились к завтраку – перед каждым лежал "набор" для завтрака, состоящий из тетрапака сока, пачки китайской лапши и шоколадного батончика – своеобразное меню современного монаха. Рядом на троноподобном возвышении сидел какой-то важный монах и тихонько говорил по сотовому телефону.

В помещение нужно заходить без головного убора. В одно из зданий монастыря вход стоит $1. Собственно, пагода является эдаким "сарайчиком" для 20-ти метровой статуи Будды. Вдоль стен в застекленных стеллажах стоят маленькие статуи Будд – их больше тысячи. Снимать на камеру и фото внутри помещений нельзя, поэтому внушающего впечатление Будду из бронзы запечатлеть не удалось.

Как мы поняли, это столичный монастырь, где настоящих монахов нет, поскольку он центральный и все доступно посетителям. Возможно, это не так, но ощущение было именно такое.

Следующий наш объект посещения – музей природы Монголии. Вход 2000 тугров (53 рубля), за съемку на фото $5, а за видео – $20. Трехэтажный музей вмещает кучу экспозиций: животные, рыбы, птицы, насекомые, растения. Самым "центральным" местом считается зал с костями динозавров (в Монголии очень много останков этих животных). Скелет огромного торбозавра и несколько маленьких динозавриков других видов. Клыки торбозавра длиной почти с ладонь, а вот жевательных зубов у него не было – бедный, приходилось кусать и заглатывать кусками, без пережевывания.

В музее много всего и интересно, но не хватает русскоговорящего гида, как и при осмотре любой достопримечательности в Монголии. Наш знакомый монгольский гид по-английски рассказывает все, что может, но нам этого явно недостаточно.

При осмотре экспозиций чувствуется, что чучела делали русские орнитологи еще в советские времена, потому что некоторые чучела напоминают фильм "возвращение живых мертвецов".

Просто "обжирательский" обед с пивом в китайском ресторане на шестерых вышел в 630 рублей, что приятно удивило. А походы по улицам Улан-Батора привели нас к мысли, что в городе больше всего ювелирных магазинов. Они попадаются через здание, а на одной улице мы обнаружили 5 магазинов подряд. Следующие по количеству идут банки. На соседних улицах с нашим местом проживания мы насчитали больше 10 разных названий. Третье место занимают объекты общепита – рестораны, бары, буузные, кафе и "цайны газар" (чайные). У этой группы самое распространенное слово в названии "Чингис", ну и немудрено, а кем еще-то назвать...

Хотя город достаточно большой, центр относительно него маленький. Улан-Батор напоминает оазис цивилизации посреди пустыни и единственный город в стране в нашем понимании. И еще – китайское пиво "Чингис" в ресторане было очень похоже на "жигулевское", а вот монгольское пиво "Боргио" нам понравилось.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8055

25.11.2003, 16:31

URL: http://babr24.com/?ADE=10127

bytes: 5108 / 5085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Трое воздухоплавателей пролетели на воздушном шаре над Байкалом

12 апреля житель Новосибирска Наиль Шахмиев, житель Улан-Удэ Вячеслав Кабашный и житель Хабаровска Станистав Коровин поднялись над Байкалом на воздушном шаре и пролетели более 130 километров. Об этом сообщает «Тайга. Инфо». Старт перелёта был в посёлке Большое Голоустное.

Алина Саратова

ТуризмОбществоИркутск Бурятия Байкал

1541

13.04.2021

Туристы жарят сосиски на лаве Ключевского вулкана на Камчатке

На вулкане Ключевском 18 февраля началось извержение бокового прорыва, которое продолжается и сейчас. Необыкновенно красивое зрелище привлекает туристов-экстремалов: они забираются на кромку кратера, бродят по застывающей лаве и даже жарят на ней сосиски.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоГеоРоссия

2031

19.03.2021

Глава Ростуризма доложила Владимиру Путину о состоянии туротрасли в пандемию

На совещании президента России с членами правительства 10 марта выступила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она рассказала о состоянии внутреннего туризма во время пандемии коронавируса.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкологияЗдоровьеРоссия

2198

15.03.2021

Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Андрей Светлов

ТуризмБурятия Байкал Россия

2823

17.02.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2427

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

3148

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

5323

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2704

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4653

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3562

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

4671

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6912

04.01.2021

Лица Сибири

Будуев Николай

Насонов Александр

Александров Александр

Куглянт Ольга

Самарский Борис

Петров Валерий

Федорова Елена

Кляйн Иван

Антоненко Александр

Полухин Сергей