Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2400

30.12.2011, 10:26

О национальной скромности великороссов

В последнее время снова заговорили про общественное телевидение. Как водится в России, что это такое, никто толком не понимает, но название манит, поэтому хочется порассуждать, а потом за него побороться.

И вот ведь что удивительно, люди (зрители то есть) твердо убеждены: "общественное" и "хорошее" - это синонимы. В преддверии Нового года не хочется, конечно, никого огорчать, но вынужден заметить: то телевидение, которое мы сегодня имеем, оно самое что ни на есть общественное. Другими словами, это то телевидение, которое отражает интересы общества.

Те люди, которые гордо именуют сами себя "интеллигентами", убеждены, например, в том, что на телевидении наблюдается засилье попсы. Как послушаешь их, так складывается впечатление, будто зрители прям категорически не хотят слушать попсу, а им насильно ее втюхивают. Не хотят, мол, люди смеяться над тем, что сегодня на ТВ называется юмором, а их заставляют. Не, ребят. Замечательная фраза: "мыши плевались, кололись, давились, но жрали кактус", она совсем не про современного телезрителя.

Сегодняшнее телевидение нацелено на рейтинг. Значение слова "рейтинг" понятно? "Рейтинг" - это интерес зрителя. Что люди хотят смотреть, то наш, извините, голубой экран и показывает. Поскольку в нашей системе ценностей "народ всегда прав", то нам не хочется признавать того, что телеэкран - это зеркало общества. Нам приятно считать, что мы лучше, нежели про нас думают создатели телепрограмм. А то, что нам не нравится на ТВ, смотрим ведь не мы, а какие-то другие, неприятные люди.

Зрители вообще интересно оценивают телепрограммы. Им искренне кажется, что если они и их друзья какую-то передачу не смотрят, значит, ее не включает никто. И телевидение ее показывает просто ради издевательства. Но страна у нас большая... Когда меня спрашивают, например: "Почему у нас показывают такие скучные телесериалы днем?", я отвечаю: "Только по одной причине. Потому что вы их смотрите".

Наши зрители никак не хотят понять, что они в немалой степени отвечают, как нынче модно говорить, за контент телевидения. Наше телевидение потому уже общественное, что оно отражает интересы общества. Что люди хотят смотреть, то им и показывают. А что не хотят - закрывают, потому что телевидение - бизнес, и оно не может себе позволить показывать то, что не привлекает рекламодателей.

Мы не заметили, какой потрясающий эксперимент проделал над всеми нами канал НТВ. Туда пришла очень талантливая команда менеджеров, и они за довольно быстрый срок создали, пожалуй, первое в России "желтое телевидение", состоящее в основном из ужастиков и сплетен. Сегодня вряд ли найдется такой смельчак, который будет утверждать про журналистов НТВ, что "новости их профессия". Их профессия: слухи, скандалы и непременный разговор о том, что волнует всех сегодня. С немыслимой скоростью НТВ стал одним из лидеров зрительского интереса.

В чем же была суть эксперимента? Канал НТВ доказал нам, какое именно телевидение нам интересно. Талантливые, повторю, создатели канала подошли к нему как к бизнес-проекту. И выиграли! Честь и хвала! Но после этого у меня лично словосочетание "общественное телевидение" - такое телевидение, которое формируется общественным вкусом и интересом - вызывает некоторое, скажем так, недоверие.

Когда мы говорим о том, что телевидение нас (а особенно нашу молодежь) воспитывает неправильно, мы забываем о том, что у нас существует канал "Культура". Есть, ребята, такой канал на нашем телевидении! Уникальный телепродукт, никак не зависящий от рекламы, а значит, от рейтинга, а значит, в конечном счете от зрителя!

Предыдущее руководство "Культуры" сумело доказать стране, что культура и скука - это синонимы. У зрителя канала создавалось впечатление, что "духовное" и "неинтересное" - это синонимы. Пришло новое руководство. "Культура" изменилась принципиально. Не потеряв (а то и приобретя) духовность, канал стал интересным телевизионным продуктом. Рейтинги улучшились. Но они несравнимы с показом того же сериала "Глухарь" или, скажем, какого-нибудь сюжета о лирических проблемах какой-нибудь звезды.

Нельзя сказать, что сегодня у телеаудитории нет выбора. Он есть. И немалый. На всех каналах можно найти умные, интересные, возвышающие душу передачи. "А почему их часто показывают так поздно?" - иногда рыдают некоторые зрители. А потому что рейтинг таких программ всегда меньше, нежели у других, "не возвышающих".

В конце этой недели случится Новый год, а вместе с ним случатся всякие версии вечного "Голубого огонька" на разных каналах. Разве телевидение виновато в том, что подавляющая часть почтенной публики будет смотреть попсовых исполнителей, а не то, что нам наверняка покажет "Культура"?

Глупое занятие: ругать телевидение за то, что оно делает передачи для тех, кого много. Надо его похвалить за то, что все-таки еще выходят программы для тех, кого мало. Что интеллигентного зрителя еще имеют в виду. А ведь если только с финансовой точки зрения подходить, выгоднее было бы не иметь. Так что "спасибо" за то, что канал "Культура" все-таки существует и умные и интересные передачи все-таки появляются.

Есть такие люди, которым всерьез кажется, что если зрители начнут за телевидение платить, то наше ТВ сразу станет глубоко интеллектуальным, умным и резко начнет воспитывать подрастающее поколение не в гламурном духе, а в чеховском. С чего вдруг, хочется спросить оптимистов. Кто-то всерьез считает, будто в нашем обществе востребован канал "Культура" по всем каналам?

Представим себе, что у нас действительно есть общественное телевидение, которое оплачивается народом, и народ же, скажем, с помощью голосования, решает, какие передачи там должны быть. Что мы получим в результате? Мы получим канал НТВ, плюс спорт, старые советские фильмы, игры, немного эротики... Вот что мы примерно получим. Чтобы прийти к такому выводу, не надо обладать даром Нострадамуса, достаточно посмотреть, какие программы имеют наиболее высокий рейтинг.

Если мы всерьез озабочены качеством наших телепрограмм, не надо говорить о телевидении, которое создает и контролирует общество. Вы доверили бы обществу воспитание собственного ребенка? Я бы - нет. А почему ему надо доверять создание телевидения?

Вместо того чтобы обсуждать неясное "общественное телевидение", лучше сделать так, чтобы сигнал канала "Культура" имел такой же охват территории, как у Первого канала и у "России 1". Если вы всерьез хотите образовывать народ, то дайте возможность людям видеть канал, который умеет это делать интересно.

Может быть, имеет смысл иначе финансировать программы, имеющие интеллектуальную направленность? Как-то поддерживать те передачи, которые рассчитаны на малую аудиторию - часто именно они "возвышающие". Да мало ли что еще можно придумать!

Только вот если общество вдруг начнет создавать телевидение, это будет то же самое, что мы видим сегодня. Только хуже.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2400

30.12.2011, 10:26

URL: http://babr24.com/?ADE=101242

bytes: 6849 / 6849

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеМосква

7637

21.05.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2774

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

13563

14.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

4794

09.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6752

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3448

06.05.2020

В порядке вещей: Надежда Гершевич с «ноткой» презрения к женщинам Бурятии

Легко осуждать, будучи спокойной за своё финансовое благополучие. Президент фонда «Радость материнства» и по совместительству дочь депутата Народного Хурала Матвея Гершевича Надежда Гершевич в очередной раз пристыдила женщин, делающих аборт.

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

11623

05.05.2020

Фото дня: непозволительная роскошь для суперреспублики

Жители Бурятии просят провести им интернет. Дикая для 2020 года ситуация - реальность для села Туран Тункинского района. Фотография с группой людей, запертых на самоизоляиции, но без интернета, облетела соцсети.

Андрей Светлов

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТБурятия

3360

01.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4086

29.04.2020

Иностранным студентам в Монголии безопаснее, чем на родине

В Улан-Баторе 34 иностранных студента, не успевшие вернуться домой из-за пандемии коронавируса, проживают в двух общежитиях при Монгольском государственном университете (МонГУ). По словам врача университета З.

ivan.off

ОбществоМолодежьМонголия

2015

27.04.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоМосква

1701

24.04.2020

Финансовая кабала Бурятии: страдания приезжающих и перспективы безденежья

На фоне коронавирусной инфекции в Бурятии нарастает непростая ситуация с денежным вопросом. Кошельки многих жителей начинают пустеть, а на опустошение некоторых намекают республиканские чиновники. Начнем со вторых.

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

2927

20.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1592

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

414

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2251

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

666

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2181

09.05.2020

Чернегов Борис

Слободчиков Николай

Меделянов Андрей

Алтарева Валерия

Дубынин Степан

Акбулатов Эдхам

Куглянт Алексей

Шагдаров Цыденжап

Перевозников Вадим

Лазарева Марина