О национальной скромности великороссов

Автор: Андрей Максимов,

Источник: © Российская газета,

Общество, Мир

30.12.2011 10:26

2148

148

В последнее время снова заговорили про общественное телевидение. Как водится в России, что это такое, никто толком не понимает, но название манит, поэтому хочется порассуждать, а потом за него побороться.

И вот ведь что удивительно, люди (зрители то есть) твердо убеждены: "общественное" и "хорошее" - это синонимы. В преддверии Нового года не хочется, конечно, никого огорчать, но вынужден заметить: то телевидение, которое мы сегодня имеем, оно самое что ни на есть общественное. Другими словами, это то телевидение, которое отражает интересы общества.

Те люди, которые гордо именуют сами себя "интеллигентами", убеждены, например, в том, что на телевидении наблюдается засилье попсы. Как послушаешь их, так складывается впечатление, будто зрители прям категорически не хотят слушать попсу, а им насильно ее втюхивают. Не хотят, мол, люди смеяться над тем, что сегодня на ТВ называется юмором, а их заставляют. Не, ребят. Замечательная фраза: "мыши плевались, кололись, давились, но жрали кактус", она совсем не про современного телезрителя.

Сегодняшнее телевидение нацелено на рейтинг. Значение слова "рейтинг" понятно? "Рейтинг" - это интерес зрителя. Что люди хотят смотреть, то наш, извините, голубой экран и показывает. Поскольку в нашей системе ценностей "народ всегда прав", то нам не хочется признавать того, что телеэкран - это зеркало общества. Нам приятно считать, что мы лучше, нежели про нас думают создатели телепрограмм. А то, что нам не нравится на ТВ, смотрим ведь не мы, а какие-то другие, неприятные люди.

Зрители вообще интересно оценивают телепрограммы. Им искренне кажется, что если они и их друзья какую-то передачу не смотрят, значит, ее не включает никто. И телевидение ее показывает просто ради издевательства. Но страна у нас большая... Когда меня спрашивают, например: "Почему у нас показывают такие скучные телесериалы днем?", я отвечаю: "Только по одной причине. Потому что вы их смотрите".

Наши зрители никак не хотят понять, что они в немалой степени отвечают, как нынче модно говорить, за контент телевидения. Наше телевидение потому уже общественное, что оно отражает интересы общества. Что люди хотят смотреть, то им и показывают. А что не хотят - закрывают, потому что телевидение - бизнес, и оно не может себе позволить показывать то, что не привлекает рекламодателей.

Мы не заметили, какой потрясающий эксперимент проделал над всеми нами канал НТВ. Туда пришла очень талантливая команда менеджеров, и они за довольно быстрый срок создали, пожалуй, первое в России "желтое телевидение", состоящее в основном из ужастиков и сплетен. Сегодня вряд ли найдется такой смельчак, который будет утверждать про журналистов НТВ, что "новости их профессия". Их профессия: слухи, скандалы и непременный разговор о том, что волнует всех сегодня. С немыслимой скоростью НТВ стал одним из лидеров зрительского интереса.

В чем же была суть эксперимента? Канал НТВ доказал нам, какое именно телевидение нам интересно. Талантливые, повторю, создатели канала подошли к нему как к бизнес-проекту. И выиграли! Честь и хвала! Но после этого у меня лично словосочетание "общественное телевидение" - такое телевидение, которое формируется общественным вкусом и интересом - вызывает некоторое, скажем так, недоверие.

Когда мы говорим о том, что телевидение нас (а особенно нашу молодежь) воспитывает неправильно, мы забываем о том, что у нас существует канал "Культура". Есть, ребята, такой канал на нашем телевидении! Уникальный телепродукт, никак не зависящий от рекламы, а значит, от рейтинга, а значит, в конечном счете от зрителя!

Предыдущее руководство "Культуры" сумело доказать стране, что культура и скука - это синонимы. У зрителя канала создавалось впечатление, что "духовное" и "неинтересное" - это синонимы. Пришло новое руководство. "Культура" изменилась принципиально. Не потеряв (а то и приобретя) духовность, канал стал интересным телевизионным продуктом. Рейтинги улучшились. Но они несравнимы с показом того же сериала "Глухарь" или, скажем, какого-нибудь сюжета о лирических проблемах какой-нибудь звезды.

Нельзя сказать, что сегодня у телеаудитории нет выбора. Он есть. И немалый. На всех каналах можно найти умные, интересные, возвышающие душу передачи. "А почему их часто показывают так поздно?" - иногда рыдают некоторые зрители. А потому что рейтинг таких программ всегда меньше, нежели у других, "не возвышающих".

В конце этой недели случится Новый год, а вместе с ним случатся всякие версии вечного "Голубого огонька" на разных каналах. Разве телевидение виновато в том, что подавляющая часть почтенной публики будет смотреть попсовых исполнителей, а не то, что нам наверняка покажет "Культура"?

Глупое занятие: ругать телевидение за то, что оно делает передачи для тех, кого много. Надо его похвалить за то, что все-таки еще выходят программы для тех, кого мало. Что интеллигентного зрителя еще имеют в виду. А ведь если только с финансовой точки зрения подходить, выгоднее было бы не иметь. Так что "спасибо" за то, что канал "Культура" все-таки существует и умные и интересные передачи все-таки появляются.

Есть такие люди, которым всерьез кажется, что если зрители начнут за телевидение платить, то наше ТВ сразу станет глубоко интеллектуальным, умным и резко начнет воспитывать подрастающее поколение не в гламурном духе, а в чеховском. С чего вдруг, хочется спросить оптимистов. Кто-то всерьез считает, будто в нашем обществе востребован канал "Культура" по всем каналам?

Представим себе, что у нас действительно есть общественное телевидение, которое оплачивается народом, и народ же, скажем, с помощью голосования, решает, какие передачи там должны быть. Что мы получим в результате? Мы получим канал НТВ, плюс спорт, старые советские фильмы, игры, немного эротики... Вот что мы примерно получим. Чтобы прийти к такому выводу, не надо обладать даром Нострадамуса, достаточно посмотреть, какие программы имеют наиболее высокий рейтинг.

Если мы всерьез озабочены качеством наших телепрограмм, не надо говорить о телевидении, которое создает и контролирует общество. Вы доверили бы обществу воспитание собственного ребенка? Я бы - нет. А почему ему надо доверять создание телевидения?

Вместо того чтобы обсуждать неясное "общественное телевидение", лучше сделать так, чтобы сигнал канала "Культура" имел такой же охват территории, как у Первого канала и у "России 1". Если вы всерьез хотите образовывать народ, то дайте возможность людям видеть канал, который умеет это делать интересно.

Может быть, имеет смысл иначе финансировать программы, имеющие интеллектуальную направленность? Как-то поддерживать те передачи, которые рассчитаны на малую аудиторию - часто именно они "возвышающие". Да мало ли что еще можно придумать!

Только вот если общество вдруг начнет создавать телевидение, это будет то же самое, что мы видим сегодня. Только хуже.

© Российская газета

URL: http://babr24.com/?ADE=101242
bytes: 6849 / 6849

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "О национальной скромности великороссов":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Депутаты щелкнули по носу министра Ярошенко за попытку заткнуть депутата Побойкина

В Законодательном собрании Иркутской области адекватно отреагировали на попытку регионального министерства здравоохранения вмешаться в дела представительной власти. 15 февраля в парламенте обсудили жалобу министра Олега Ярошенко на депутата Виктора Побойкина и пришли к выводу, что министр не имеет ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.02.2019

210

8

Производитель «Бионорда» приехал в Красноярск учить дорожников пользоваться реагентом

Новый реагент для обработки дорог и тротуаров Красноярска вызвал активное недовольство горожан. В сильные морозы использование вместо привычной ПГС реагента привело к образованию «черного льда» на дорогах. Асфальт кажется чистым и слегка влажным, а на самом деле покрыт тонким и ровным слоем льда. ...

Левченко на форуме в Сочи похвастался газификацией Жигалово

Сергей Левченко на форуме в Сочи сообщил, что уже в конце 2019 года в дома поселка Жигалово подадут первый в области природный газ с Ковыктинского месторождения. По его словам, договор о газификации заключен с «Газпромом». Тариф для жителей пока не определили, этот вопрос будет рассмотрен в ...

Источник: Babr24.com

Общество, ЖКХ, Иркутск

16.02.2019

534

7

Пропавшую сотрудницу клининговой компании ищут в Красноярске

10 февраля в Красноярске ушла из дома на Ульяновском проспекте и не вернулась 44-летняя Марина Путенихина. Об этом сообщается в группе «Поиск пропавших детей» соцсети «ВКонтакте». Женщина работала в клининговой компании. По словам ее мужа, 10 февраля в 22:00 ей позвонили и срочно вызвали на ...

В Красноярске не будут строить McDonald`s на месте линии скоростного трамвая

Строительство McDonald`s на улице Авиаторов отменено. Инвестор отказался от проекта, поэтому повторные публичные слушания проводить не будут. Департамент муниципального имущества и земельных отношений отозвал свое заявление о предоставлении права на условно разрешенный вид использования участка ...

Озеленение по-красноярски: на Копылова в сугробы втыкают срубленные деревья

На улице Копылова в районе Николаевского моста 15 февраля провели благоустройство территории. Рабочие высадили на пустыре сосны и ели. Есть только одна загвоздка: на дворе середина февраля и сугробы по колено. Однако это не помешало СК «Сибиряк», которая является генеральным подрядчиком ...

«Ах, судьба моя, судьба»: как гуляет истеблишмент. Видео

Достоянием общественности стало видео пьяной вечеринки на борту самолёта в исполнении бывшего зампреда правительства Аркадия Дворковича, бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, зампреда Внешэкономбанка Натальи Тимаковой и экс-руководителя протокола Медведева Марины ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

15.02.2019

1231

15

Шелеховчане против возведения завода металлоконструкций

14 февраля в актовом зале администрации Шелехова Иркутской области прошли общественные слушания по вопросу строительства завода металлоконструкций с цехом горячего цинкования. Пришли на мероприятие порядка 300 горожан и все как один проголосовали против строительства завода. «Актовый зал ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

15.02.2019

687

9


Маякова Наталия

Михеева Светлана

Пивень Виктор

Лапиньш Илмар

Бельская Ольга

Душутин Николай

Трофимова Эльвира

Афанасьев Александр

Сенин Владимир

Липин Сергей