Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3842

23.12.2011, 13:44

Правление мудрых

Или: "На пути к справедливому обществу"

На протяжении всей истории лучшие умы человечества бились над тем, как построить наиболее идеальное общество, в котором каждый человек мог бы реализовать свои права на достойную жизнь в сочетании с обязанностями по отношению ко всему обществу.

Конфуций ("Суждения и беседы"), Платон ("Государство", "Политик"), Аристотель ("Политика", "Этика") – заложили фундамент политической науки, как учения о высшем благе человека и государства, о лучшем государственном устройстве.

Мыслители и философы (Н.Макиавелли, Т.Гоббс и др.) эпохи Возрождения и Нового времени в своих работах об устройстве общественной жизни выводят вперед не общество, как целое, а отдельного человека, который в основе своей эгоистичен. Чтобы обуздать его эгоизм, требуется внешняя сила, которая и приходит в лице государства.

Как же образуется государство? Начало ему кладет общественный договор, который основывается на том, что каждый отказывается от своей свободы в пользу государства. Основанное на договоре и поддерживаемое силой государство — основа жизни общества.

Последние 200 лет не утихает спор, какое общественное устройство лучше: капитализм или социализм?

Этот спор начался еще с работ утопистов ( Т.Мор, Т.Кампанелла), социалистов-утопистов (А.Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн) и продолжился в работах Маркса, Энгельса, Ленина, которые критиковали взгляды социалистов-утопистов, считавших, что путь к новому, справедливому обществу лежит через развитие производства, науки, просвещения народа.

Сами Маркс, Энгельс, Ленин считали, что только острое классовое противоборство, социальная революция могут открыть дорогу к новому строю. При этом насилие, по их мнению, не только исторически неизбежно, но и морально оправдано, потому что пролетарская революция всегда есть ответ на систематическое, вековое насилие господствующих классов над трудящимися.

Но можно ли построить новый, светлый мир на крови миллионов, репрессиях, спланированном голоде, каторжном труде "врагов народа" в гулагах и "стройках века"?

Ответ очевиден. Из-под палки людей к "счастью" не загонишь, а цель не всегда оправдывает средства.

Оценка, данная социалистами-утопистами еще в XIX веке капитализму, как миру хаоса и разобщенности, честолюбия и жадности, индивидуализма и эгоизма, раздоров и вражды –актуальна и сейчас в XXI веке.

Но и попытки построить в отдельно взятой стране социализм "с человеческим лицом" ни к чему хорошему не привели.

В 60-х годах прошлого века в экономической науке в моде была теория конвергенции, постепенного сближения капиталистической и социалистической модели общества навстречу друг другу.

Проверка временем показала несостоятельность этой теории.

Хотя, наверное, не существует на сегодняшний день ни одного "чисто капиталистического" государства. Везде присутствуют государственные структуры, занимающиеся проблемами слабых, малоимущих, инвалидов, студентов и матерей одиночек.

Любое государство вынуждено (хочет оно того или нет) заниматься этими проблемами, в противном случае рано или поздно, бунт народных масс против правителей неизбежен.

Это и происходит сейчас во многих странах мира, включая Западную Европу и США.

Как сказал польский политик Анджей Леппер : "Каждый политик должен заботиться о больницах и тюрьмах, потому что он рано или поздно попадет в одно из этих мест".

Сейчас во всем мире правители и банки утрачивают свою силу, и все большее влияние получает народ. И те, от кого "наверху" зависит принятие решений, уже не могут, как раньше, кормить народ сказками в предвыборную кампанию и с легкостью забывать о своих обещаниях, на другой день после выборов.

Мир изменился. Он стал глобальным, "круглым", и поэтому в эпоху глобализации отношения между странами должны строиться на большей открытости и доверии. Изоляционизм и протекционизм не помогут ни одной стране выжить в бурном море глобального кризиса.

Внутри государств глас народа становится доминантным, это ростки нового гражданского общества.

Старые экономические и политические системы в эпоху глобального кризиса уже не работают. Настало время построения нового общества, в котором благо отдельного человека не входит в противоречие с благом всего общества.

Когда-то Платон мечтал о правлении мудрых. Сейчас закладываются такие предпосылки, что бы во главе общества и государства, стояли люди, постигающие новый этап в развитии общества. Общества, в котором каждый будет находиться на том месте, где он принесет наибольшую пользу другим людям.

Мы не должны будем против своей воли принимать на веру решения мудрых. Новые СМИ, повсеместное воспитание и образование позволят всем нам понять и принять решения мудрых, ведущих наше общество к жизни, наполненной не только материальным достатком и изобилием, но и ощущением социальной безопасности и уверенности в завтрашнем дне для всех граждан, вне зависимости от национальных, религиозных или культурных различий.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3842

23.12.2011, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=101009

Bytes: 5081 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17631

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4180

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11471

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4653

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11111

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10931

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4672

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1153

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13436

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4025

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28364

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23050

26.05.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай