Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4643

22.12.2011, 20:39

"Больше" больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что "Золотой Век" – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался "Седой Век".

Вместо номинальных 12.8 процентов Золотого Века, инвесторы получили 2.8 процента доходности за последние четыре года. Deutsche Bank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10 процентов своих вложений.

А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность: судьба на их стороне.

К 2007 году судьба от нас ответнулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, обьемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.

Почти одновременно с Deutsche Bank Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

Выражение: "Человек – локомотив экономического роста" нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение "бэби бумеров". К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. "Бэби бумеры" составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.

Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают, скорее, причиной краха.

Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.

Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.

Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?

Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.

Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на "больше, больше". И когда цена выросла до "неприличных" размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?

Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:

• Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается в усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?

• Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. "А что я получу от этого?" Так требует наше эго, и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступиться своим эгоизмом?

Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью, и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. "Больше" больше не работает.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4643

22.12.2011, 20:39

URL: https://babr24.com/?ADE=100991

Bytes: 5941 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

557

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

943

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3774

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4500

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11441

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5126

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1643

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1659

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1977

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4990

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5626

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5321

25.08.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Кайдаш Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Васильев Владимир

Корняков Михаил

Тютрин Дмитрий

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Бакштановский Юрий

Тарханов Николай