Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4749

22.12.2011, 20:39

"Больше" больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что "Золотой Век" – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался "Седой Век".

Вместо номинальных 12.8 процентов Золотого Века, инвесторы получили 2.8 процента доходности за последние четыре года. Deutsche Bank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10 процентов своих вложений.

А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность: судьба на их стороне.

К 2007 году судьба от нас ответнулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, обьемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.

Почти одновременно с Deutsche Bank Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

Выражение: "Человек – локомотив экономического роста" нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение "бэби бумеров". К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. "Бэби бумеры" составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.

Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают, скорее, причиной краха.

Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.

Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.

Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?

Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.

Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на "больше, больше". И когда цена выросла до "неприличных" размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?

Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:

• Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается в усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?

• Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. "А что я получу от этого?" Так требует наше эго, и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступиться своим эгоизмом?

Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью, и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. "Больше" больше не работает.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4749

22.12.2011, 20:39

URL: https://babr24.com/?ADE=100991

Bytes: 5941 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

9

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1120

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3053

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5603

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2181

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2233

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2480

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2646

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

827

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6056

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4621

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1355

04.11.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Межевич Валентин

Киреев Владимир

Аликина Любовь

Минченко Андрей (Гедеон)

Таевский Дмитрий

Гаврилюк Александр

Лобаков Александр

Салацкая Диана

Воробьев Евгений