Михаил Кулехов, Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

17280

22.12.2011, 13:39

Должна быть ясность, что Государство Сибирь нужно…

Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы. Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка.

Таким образом, Сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность Сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…

Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС – провело семинар со студентами 5 курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему: «Моделирование экономики Государства Сибирь» в рамках учебного курса «региональная экономика». Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляли свои мини-исследования, а некие общие исходные параметры экономики Сибирского государства задало общественное движение ОАС. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко.

Государственные границы будущего государства Сибирь у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской республики (или, точнее, Конфедерации – именно в таком формате и возможна Сибирская государственность, по мнению ОАС) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь северный Казахстан с нижним Поволжьем. Само собой в Сибирскую Конфедерацию были включены: весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали его тем, что Сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к «большой воде» - морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока. А плодородные земли Северного Казахстана нужны для сельхозпроизводства.

Самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФа включал в себя территорию современного СФО – Сибирского федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской федерации. Студенты вполне логично обосновали, что в этом, довольно искусственном образовании, все-таки существуют государственные структуры, которые могут послужить прототипом для построения государственных структур Сибири. Например, ГУВД СФО. Но, даже увидев в таких общесибирских структурах зачатки будущих государственных органов власти Сибирской Конфедерации, студенты совершенно точно отметили их полную нынешнюю недееспособность. Выступающие были уверены, что в Сибирском государстве придется заново создавать все органы госвласти – в том числе и правоохранительные и судебные. Был, конечно же, представлен и классический вариант границ Сибирского государства – от Урала до Тихого океана.

Группа сторонников государства Сибирь в классических географических границах оказались, пожалуй, самыми последовательными сторонниками Сибирской государственности. Они проанализировали (конечно же, по их мнению) все плюсы и минусы отделения от Москвы и приобретения колониальной Сибирью статуса независимого государства. Так, к безусловным плюсам группа сибирских государственников (назовем так эту группу студентов) отнесла выгодное географическое положение: Сибирь – перекресток мировых путей и цивилизаций. Соседство с азиатскими экономически развитыми странами – Японией, Кореей и особенно Китаем. По их мнению, добрососедские взаимовыгодные отношения с этими странами значительно облегчат становление молодой страны Сибири и станут залогом роста экономического могущества Сибирской Конфедерации. Также к безусловным преимуществам были отнесены наши громадные незаселенные просторы, которые следует, вопреки московским стереотипам, застраивать не мегаполисами с небоскребами, а малоэтажными поселками, что позволит развить самую разную внутреннюю инфраструктуру в громадной Сибири, что, конечно же, приведет к возрождению промышленности. Сибирские государственники указали на природные богатства, ресурсы, полезные ископаемые, которых, по их мнению, в Сибири достаточно для ее процветания. Сибирские государственники считают, что если направить все ресурсы Сибири исключительно на ее развитие, то жить здесь станет гораздо привлекательней, чем в той же России или в Москве, из-за чего начнется естественный приток населения в Сибирь, в том числе и специалистов высокого уровня. «Но чтобы самим распоряжаться своими ресурсами, необходимо свое Сибирское государство, и поэтому нужно решить главную задачу – объяснить людям, что государство Сибирь нужно!» - уверены сибирские государственники.

Следует сказать, что подавляющее большинство студентов к преимуществам Сибири относят природные богатства нашей страны и считают это серьезным плюсом при построении сибирской государственности. Вместе с тем к минусам относят неразвитость инфраструктуры, что естественным образом ограничивает возможность использования природных богатств. Кроме того, скептики (назовем так группу студентов, которые видят больше минусов, чем плюсов в построении Сибирского государства) уверены в том, что построение Государства Сибирского будет сопровождаться отделением от Москвы (что не обязательно, РФ может распасться и вполне естественным образом как нежизнеспособное образование – прим. ОАС), что приведет к разрушению и без того слабой сибирской инфраструктуры, «отрежет» Сибирь от России. Кроме того, по мнению скептиков, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири», то есть, возможна российская интервенция. Говоря о возможной интервенции в Сибирь сопредельных стран, двое студентов выразили уверенность, что молодое Сибирское Государство однозначно будет захвачено Китаем, жадным до сибирских богатств. Координатор ОАС Михаил Кулехов задал вопрос сторонникам Российской федерации: «Почему же до сих пор Китай не завоевал Монголию, которая гораздо меньше Сибири, и в которой население всего 2,4млн. человек, а природных богатств не меньше, чем в Сибири?». Студенты ответили, что Монголию Китай не завоевал только потому, что ее защищает ООН – Организация Объединенных Наций. Участник движения ОАС Андрей Савченко сообщил студентам исторический факт: за всю историю существования Китая, китайцы ни разу не завоевывали Сибирь, а вот сибиряки под предводительством Чингисхана завоевали-таки Китай в XIII веке, за что и поплатились, превратившись уже во втором поколении в китайцев. И сегодня гипотетическая, умозрительная угроза Китая заключается не в том, что он завоюет Сибирь, а в том, что население Сибири полным составом откочует в Китай на ПМЖ, что, собственно, уже и происходит – 40-милионное население без следа растворится в полуторамиллиардном Китае.

Также к слабым сторонам построения сибирской государственности скептики относят неготовность сибиряков пожертвовать своим российским настоящим ради сибирского будущего. Поскольку, по мнению, скептиков, построение Сибирского Государства будет сопровождаться падением уровня жизни, революциями, бунтами. По их мнению, чтобы сибиряки в Сибирском Государстве стали жить лучше, чем живут сейчас в Российской федерации, необходимо 10-20 лет терпеть низкий уровень жизни, во всем себе отказывать. Скептики настаивают, что общество потребления и иждивенцев, которое окончательно сформировалось в РФ за последние 20 лет, не согласится ждать еще 10-20 лет хорошей жизни, людям хочется потреблять то, что можно потреблять сегодня и сейчас, и наращивать это самое потребление материальных благ. Такому обществу, по мнению скептиков, не нужно Сибирское Государство, они предпочтут Сибирской Конфедерации жизнь в Российской федерации. Также скептики считают, что с нами – с Сибирским Государством – никто не захочет ни объединяться, ни иметь никаких дел: «Потому что Россия – сырьевой придаток, а уж Сибирь-то и подавно, с сырьевым придатком никто не будет считаться», - полагают скептики.

На вопрос Михаила Кулехова: «Что надо сделать, чтобы перестать быть сырьевым придатком?» - скептики ответили: «Нужно Сибирское государство».

Комментарий ОАС:

Всякая идея проходит три стадии.

Первая: да ну, что вы – это же невозможно!

Вторая: а, знаете, в этом что-то есть! Но вот эти и вот такие обстоятельства…

Третья: а что, разве может быть иначе?

Мы, как видно, уже плотно вошли во вторую стадию. Применительно к Сибирской государственности слово «невозможно» уже как-то не звучит. За своей неактуальностью. Сегодня общество готово обсуждать – а каким оно должно быть, государство Сибирское? Какие должны быть основания и принципы его существования? Как надо выстраивать отношения с ближними и дальними соседями?

И неважно, что кто-то находит в этом больше минусов, чем плюсов. И даже хорошо, когда указывают на более или менее серьезные угрозы и проблемы. Жизнь – это ведь и есть разрешение проблем и нейтрализация угроз. Для этого, собственно, государства и существуют.

Все больше людей – и в первую очередь наиболее грамотные и информированные – понимают, что прежний формат существования государственности на территории Северной Азии пришел к своему пределу – его же не перейдеши.

И когда нынешний президент РФ Дмитрий Медведев говорит: «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы, и на это не надо закрывать глаза, она началась уже» - это надо понимать верно. И делать соответствующие выводы. В первую очередь для себя: от нас зависит, какой будет эта стадия.

Наше будущее мы формируем сегодня сами.

Михаил Кулехов, Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

17280

22.12.2011, 13:39

URL: http://babr24.com/?ADE=100980

bytes: 9662 / 9655

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кулехов, Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6058

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17739

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5712

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10472

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5429

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16001

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

8765

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21247

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

7723

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

21794

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

7830

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

11062

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

106

25.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4241

13.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2459

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1140

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2474

21.09.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Михеева Светлана

Скробот Василий

Анциферов Евгений

Седых Марина

Кутергина Елена

Прокофьев Григорий

Иванов Аполлон

Иванченко Евгений

Лыгденов Виталий