Иркутский путешественник Никита Истомин: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»

Автор: Артур Скальский,

Источник: © КП-Байкал,

Туризм, Мир

22.12.2011 08:42

2161

187

Из своих странствий сибиряк привозит богатые «трофеи».

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

Иркутянин Никита Истомин со своим ноутбуком не расстается. Технику берет во все путешествия.

- Это я в Малайзии, - открывает одну из папок с фотографиями Никита, - снимаюсь в фильме про белых колонизаторов Азии. Это на острове Бали в Индонезии. Целый месяц катался там на мотороллере. А тут мы с товарищами на плоту, который сами соорудили, сплавляемся по тропической реке.

Снимков в копилке нашего земляка даже не десятки, а сотни. Разные страны, люди, пейзажи…

24-летний Никита – путешественник необычный. Как правило, покупает билет в один конец, а потом доверяется ветру странствий. По несколько месяцев на поездах, автобусах, попутках колесит с одного места на другое.

В прошлом году, например, объехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начиналось все как обычно: взял билет до Таиланда за полгода до поездки - так выходит намного дешевле, и в феврале из сибирской зимы попал в тропическое лето. На острове Ко Чанг отметил свой день рождения. Затем были Малайзия, Индонезия, остров Ява, Суматра, Китай, Гонконг…

Никита не из робкого десятка. В далекой Азии ему приходилось ночевать и в палатке, и в местных отелях. Правда, бывало, останавливался у друзей. Их у иркутянина по всему миру много. В еде парень неприхотлив. Раз уж забрался в такие дали, то и пищу принимай местную.

- Мне все нравилось – острое, сладкое, - признается он. – Но больше всего по душе пришлись дешевые свежие фрукты. В Азии выбор огромный. Кстати, оттуда я привез специи. Теперь готовлю только с ними.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

Иногда у Никиты появляются и попутчики. Один из них - игрушка, которую он сам сделал в Тайване три года назад. Шестилапый несуразный серый Стич, прозванный в честь знаменитого мультяшного героя, много где побывал. Они с хозяином целый год путешествовали по миру.

- Потом я его перекрасил в ярко-красный цвет и отправил в странствия одного – посылкой друзьям, - рассказывает наш земляк. – Они переслали его своим знакомым и так далее. Прошло полтора года, Стич вернулся ко мне. Теперь я думаю, куда его снова «заслать».

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

Дорожным приключениям Никиты можно лишь позавидовать. В этом году он несколько месяцев странствовал по России и ближнему зарубежью: Белоруссии, Украине, Молдове. Из этой поездки путешественник привез целый багаж впечатлений. В Крыму учился летать на параплане и прыгал на веревке со 120-метровой скалы. Около Мурманска занимался на курсах лавинной безопасности – парень часто бывает в горах и теперь, после курсов, многие свои вылазки вспоминает с ужасом: и как только не завалило! А в Белоруссии с друзьями нашли месторождение белой глины и оборудовали гончарную мастерскую.

- Раньше мои путешествия не имели какой-то конкретной цели, - рассказывает Никита. – Кружила голову сама романтика дорог и дальних стран. Она сохранилась до сих пор, но теперь, отправляясь в путь, я ставлю себе несколько задач.

Из поездок Никита привозит фотографии и видеосъемки, затем монтирует клипы, посмотрев которые, так и тянет пуститься в путь (лично мне очень захотелось. – Прим. авт.). А еще он коллекционирует… звуки тех мест, куда заносит судьба.- Например, в Питере я записал на диктофон, как поэты читают стихи со сцены, как играют в метро скрипачи, как в Лавре Александра Невского звонят колокола, - хвастает «трофеями» путешественник. – Когда я закрываю глаза и слушаю все это, то снова переношусь в те места.

Свои записи Никита, он называет «саундтрипами», выкладывает на специально созданный сайт, где могут оставить подборки звуков и другие люди.Иркутянин вообще активно пользуется Интернетом – и дома, и в дороге. По профессии он программист, так что зарабатывать на жизнь может в любой точке планеты. А еще любит организовывать различные сетевые проекты. Например, письмо в будущее: люди отправляют весточки самим себе и получают их - кто через год, а кто и через пять лет. Таким образом отправили послания уже около 20 тысяч человек. Многие потом с удивлением отмечают, как сильно они изменились, – словно письмо писал совершенно другой человек.

В следующем феврале Никита снова собирается в дальние края. Как обычно, по билету в один конец. И его, кстати, он уже купил.

Игорь Алексич
Фото из архива Никиты Истомина

© КП-Байкал

URL: http://babr24.com/?ADE=100968
bytes: 4898 / 4494

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Иркутский путешественник Никита Истомин: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Главная)

Монголия планирует увеличить турпоток в 2 раза к 2020 году

Правительство Монголии утвердило политику по развитию туризма. Об этом 22 августа сообщила пресс-служба кабинета министров страны. Новое направление ориентировано на решении актуальных вопросов развития туристической отрасли, повышении качества и конкурентоспособности рекреационных продуктов ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Политика, Монголия

23.08.2019

532

16

Дорога к Байкалу: когда у властей нет мозгов

Сказку про невиданный расцвет туризма на Байкале мы слышим при каждом губернаторе Иркутской области. Власти априори считают, что сам факт наличия Байкала на территории региона должен привлечь толпы туристов, которые якобы оставят в бюджете огромные деньги. Туристов, действительно, толпы. И они ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Туризм, Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

21.08.2019

18553

67


Бредний Раиса

Манаков Александр

Шипицин Кирилл

Павлова Лариса

Мельниченко Андрей

Орачевский Евгений

Шутенков Игорь

Виниченко Иван

Косолапов Марк

Балтатарова Евгения