Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

18063

19.12.2011, 15:36

Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец и угодник Божий, относится к числу наиболее известных и почитаемых христианских святых.

Он родился во второй половине III века в городе Патаре - греческой колонии в римской провинции Ликия. Его родители, Феофан и Нонна, были знатными и богатыми людьми, однако долгое время не имели детей; будучи благочестивыми христианами, они молили Всевышнего послать им ребенка и дали обет посвятить свое дитя служению Богу. Когда, наконец, у них родился сын, его назвали Николаем, что по-гречески значит «побеждающий народ».

Жития святого сообщают, что с самого рождения Николай «явил свет будущей своей славы»: мать его сразу после родов исцелилась от болезни, а младенец во время крещения три часа самостоятельно простоял в купели, воздавая таким образом честь Пресвятой Троице. С первых же дней он начал подвижническую жизнь, принимая молоко матери лишь раз в день по средам и пятницам. Мальчик быстро постиг книжную премудрость и почти все время проводил в чтении Священного писания, в посте и молитвах, целыми днями не покидая храма Божия. Его дядя, епископ Патарский Николай, видя удивительное благочестие племянника, возвел Николая в сан пресвитера, сделав его своим помощником.

Юный священник быстро заслужил глубокое уважение и любовь прихожан своими духовными подвигами, удивительной мудростью и великим милосердием. После кончины родителей он унаследовал немалое состояние, однако все свое имущество отдавал неимущим, причем всегда старался свершать благодеяния тайно, не ища благодарности. Так, существует предание о том, как он спас одного разорившегося человека от большого греха: несчастный в отчаянии уже готов был отдать на блуд трех своих дочерей, когда Николай ночью подбросил ему в окно три мешочка с золотом, и бедняк смог выдать дочерей замуж.

Отправляясь в Палестину на поклонение святым местам, епископ Патарский поручил племяннику управление своей епархией, и тот со всем тщанием приступил к возложенным на него обязанностям. Когда же его дядя вернулся, Николай также решил посетить Святую Землю. Во время путешествия на корабле он предсказал надвигающуюся бурю и силой своей молитвы усмирил волны и ветер, а вскоре после этого воскресил матроса, убившегося при падении с мачты.

Прибыв в Иерусалим, Николай обошел все святые места с поклонением и молитвами. Однажды ночью на Сионской горе он хотел помолиться в храме, и запертые на замок двери сами отворились перед святым паломником. Посетив святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, Николай решил было навсегда удалиться в пустыню, однако, направляемый гласом Божиим, вернулся в Ликию. На родине он вступил в братство Сионской обители, основанной его дядей епископом, но вскоре, во время молитвы, ему вновь было видение и глас свыше возвестил: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое».

Повинуясь этому велению, Николай ушел из обители в Миры – ликийскую столицу, где, никому не известный, стал жить как нищий, регулярно посещая храм. Вскоре архиепископ Ликии Иоанн скончался, и все архиереи собрались, чтобы избрать нового главу; было предложено множество кандидатов, но Собор никак не мог прийти к соглашению. И вот одному из старейших епископов было видение о том, что высокий сан суждено принять человеку, первому явившемуся в храм на утреннее богослужение; открыто было и имя его. Епископ сообщил Собору о Божьей воле и с наступлением ночи стал в притворе храма, ожидая избранника; им и оказался святой Николай.

Став архиепископом Мир Ликийских, Николай остался все тем же великим подвижником, милостивым и благочестивым человеком, оказывающим пастве своей всю возможную помощь. Вскоре для Церкви наступили тяжелые времена: при императоре Диоклетиане начались жестокие гонения на христиан, было разрушено много храмов, а священников и верующих бросали в темницы и казнили. Святой Николай также оказался в заключении, но и там не переставал укреплять веру, поддерживая узников и увещевая их мужественно переносить мучения.

Когда гонения были прекращены, Николай, выйдя из темницы, снова вернулся к своей пастве, утверждая Христову веру и борясь с язычеством. Ему приписывают сокрушение идолов и уничтожение нескольких языческих капищ, в том числе и одного из храмов Артемиды, а также активное противостояние ереси Ария, отвергавшего божество Иисуса Христа. По преданию, во время Первого Вселенского Собора 325 года, принявшего Никейский Символ веры, Николай, разгневанный богохульством Ария, ударил еретика по щеке и за столь неподобающее поведение был лишен омофора и заключен в тюрьму; но позже прочие участники Собора признали его правоту (благодаря видению свыше, в котором сам Господь и Богородица передали святому Евангелие и омофор), освободили святителя и вернули ему прежний сан. Сказание это, однако, ныне «признано ложным, как несообразное с личным характером святителя».

Житие святого Николая описывает множество чудес и благих дел, совершенных этим угодником Божиим. Например, когда Ликия страдала от жесточайшего голода, святой явился во сне одному итальянскому купцу, велев ему нагрузить корабль зерном и доставить его в Миры, а в залог оставил три золотых; и купец, утром обнаружив золото в руке, привез хлеб голодающим. Доводилось Николаю спасать и терпящих бедствие моряков: так, один корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в сильнейший шторм и был обречен на гибель; тогда корабельщики стали молиться и просить помощи у Николая-заступника, и вот святой внезапно возник у руля, самолично проведя корабль через шторм.

Святой Николай прославился также как защитник невинно осужденных и примиритель враждующих сторон. Так, в царствование Константина Великого во Фригии вспыхнул мятеж, и царь отправил туда трех своих воевод с войском; но положение лишь ухудшилось, так как воины из-за недостатка провизии начали грабить местное население. Узнав об этом, святой Николай лично прибыл на место и одними лишь словами усмирил мятеж. Затем святителю сообщили, что во время его отсутствия корыстолюбивый градоправитель Мир приговорил к смерти трех мужей, оклеветанных врагами. Николай вместе в царскими воеводами поспешил в Миры и успел удержать меч, уже занесенный над головами осужденных. Обличенный святым градоначальник раскаялся и признался во всем. Вскоре после этого воеводы также были оклеветаны завистниками и осуждены на смерть; в темнице они горячо молились Богу и вспоминали Николая-заступника. В ту же ночь святитель явился во сне царю и потребовал освободить невинных. Изумленный Константин призвал осужденных и, выслушав их рассказ об архиепископе Николае и творимых им чудесах, вновь рассмотрел дело и полностью оправдал воевод.

Святитель и угодник Божий Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Он был погребен в соборной церкви города Миры, причем тело его осталось нетленным и мощи его начали источать благоуханное целебное миро. Когда вся Ликия была разорена сарацинами, эти мощи остались в развалинах храма и охранялись несколькими монахами, пока в 1087 году святитель Николай не явился во сне одному священнику города Бари (в южной Италии), повелев перенести свои останки в этот город. В том же году итальянцы снарядили корабли и под видом торговцев отправились в Ликию, разыскали там гробницу и пустились в обратный путь уже со священной ношей; 9 мая они прибыли в Бари и торжественно внесли чудотворные мощи в храм. Таким образом, память святителя Николая чествуется христианской Церковью дважды: 6 декабря (по старому стилю) отмечается память великого чудотворца, а 9 мая ст.ст. совершается служба в честь перенесения святых мощей в Бари.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

18063

19.12.2011, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=100838

Bytes: 7658 / 7658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1118

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2167

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5876

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5798

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4967

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6114

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1357

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7602

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8729

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8253

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1493

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1400

14.10.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей