На землях предков

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Российская газета,

Страна, Мир

18.12.2011 14:42

1339

136

Приморье готово принять на жительство более тысячи староверов из Южной Америки.

В Приморский край, по информации российских дипломатов, планируют переселиться старообрядцы из Боливии, Бразилии и других стран Латинской Америки - потомки тех, кто бежал в свое время с Дальнего Востока от революции.

Возвращение на земли предков стало возможным в рамках государственной программы переселения соотечественников, и, как сообщил начальник Управления по делам соотечественников ФМС РФ Виталий Яковлев, краевые власти выразили готовность выделить для староверов землю. Подробности узнал корреспондент "РГ".

- Нам известно о таких намерениях, но вряд ли в ближайшее время состоится массовый переезд. В этом году в Приморье приехали 53 человека: первая группа - в феврале, вторая - в августе, и до конца года мы ждем еще шестерых, членов семейного клана Мурычевых и Килиных. Они задержались, потому что у их бабушки не все документы были правильно оформлены. А дальше все будет зависеть от того, как приживутся первые переселенцы: если им здесь понравится, их примеру последуют остальные, - пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками УФМС России по Приморскому краю Валентина Быстревская.

Староверы поселились в селе Корфовка, в 70 километрах от Уссурийска. Пока они живут в пятиэтажке на территории бывшего военного городка (в квартирах перед их приездом был сделан ремонт). В планах старообрядцев - обустроиться позже на землях, которые общине под наделы в пяти километрах от Корфовки дадут власти. Они, к слову, пообещали помочь и стройматериалами "по божеским ценам". На новом месте переселенцы намерены заниматься земледелием и животноводством. Места тут для этого самые подходящие: далеко от крупных городов, плодородная почва, богатые зверем и рыбой тайга и реки.

- Наконец-то мы почувствовали себя русскими! Я счастлив от этого ощущения. Мне сорок два года, я родился в Бразилии, потом семья переехала в Боливию, но зов крови был всегда. Мы стали слушать новости о России, узнали о программе возвращения соотечественников и три года назад решили приехать, - рассказал встречавшим переселенцев в аэропорту журналистам Елисей Мурычев.

Власти Уссурийского городского округа очень надеются, что трудолюбивые и непьющие соотечественники помогут поднять сельское хозяйство территории. Пока им выделена в долгосрочную аренду пустующая земля. На деньги, вырученные от продажи домов и другой собственности перед отъездом в Россию, и полагающиеся по программе переселения подъемные новоселы купили трактор и другую технику. Весной засеяли около 30 гектаров картофелем, гречихой, кукурузой, арбузами. Урожай картофеля в этом году собрали отменный, излишки помогла реализовать администрация Уссурийска, да и специалисты миграционной службы всячески стараются помочь переселенцам адаптироваться в новых для них условиях.

Тем, кто прибыл по госпрограмме, легче, чем староверам из Уругвая, самостоятельно приехавшим в Россию в 2009 году. Сначала 14 уругвайцев поселились в Тамбовской и Белгородской областях, а позже перебрались в Приморье, в село Дерсу Красноармейского района. Им пришлось столкнуться со сложностями при получении российского гражданства, без которого землю в долгосрочное пользование получить невозможно. Но, похоже, все равно о возвращении в теплые края речи никто из "американцев" не заводит. Красоты мест, где когда-то жили их предки, видимо, искупают трудности и только укрепляют веру. По крайней мере, фотографии, особенно с зимними пейзажами, которые новоселы отправляют родственникам, очень похожи на открытки.

Накануне старообрядцы из села Дерсу получили в подарок новую сельхозтехнику. Ключи от универсально-пропашного трактора "Беларусь МТЗ-82.1" крестьянам вручил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Средства на покупку техники выделила местная энергокомпания.

- Спасибо за помощь! Трактор - первое дело для нас. Трудиться теперь будет значительно легче, больше земли вспашем и засеем, а излишки урожая будем продавать и здесь, и во Владивостоке, - сказал глава общины Федор Килин.

- Многие почему-то считают, что староверы - это какая-то секта, а они обычные люди, адекватные, работящие. Двое или трое детей захотели учиться в местной школе, и никто им не запретил, а остальным, по их желанию, разрешили надомное обучение. И, поверьте, все учатся хорошо. Не удивлюсь, если одна девочка, когда подрастет, захочет и в институт поступить. Уж очень она толковая! - говорит Валентина Быстревская. - Еще раз повторю, это не секта, просто они более строги в вопросах веры, стараются, по возможности, сохранить свою культуру и жизненный уклад. Приехали, потому что хотят жить на родине, и мы стараемся им помочь. Конечно, мы очень заинтересованы, чтобы потенциальные тысячи соотечественников переехали в Приморье.

Несмотря на то, что старообрядцы живут замкнутой общиной, подчиняясь ее внутренним законам, они осознают, что полная изоляция невозможна. И раз уж государство помогло им переехать на родину и адаптироваться к местным условиям, они должны соблюдать принятые здесь законы. В частности, исполнять воинскую обязанность. "Их вера не позволяет брать в руки оружие, поэтому сейчас решается вопрос об организации альтернативных видов службы", - сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Приморского края Светлана Нестеренко.

© Российская газета

URL: http://babr24.com/?ADE=100812
bytes: 5344 / 5344

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "На землях предков":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна" (Главная)

1

Маслодудов Димитрий

Ермолович Олег

Готовский Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матхеев Василий

Войцехович Елена

Воронов Денис

Королев Сергей