Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5092

16.12.2011, 20:59

Жизнь детей становится яснее

Подлинную картину их благополучия покажет информационная база данных Уполномоченного по правам ребенка.

На состоявшейся недавно встрече Дмитрия Медведева с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым и Генпрокурором Юрием Чайкой был представлен проект электронной системы данных о детском благополучии (или неблагополучии) в каждом субъекте Федерации, разработанной службой Уполномоченного ("Право на защиту" - "Российская Газета" N 274 от 06.12.2011 г.).

Какова детская смертность в том регионе, где вы живете? Велико ли число юных пар, заключивших брак, не дожидаясь совершеннолетия, и как много девочек "до 18 и младше" решились на аборт? Эта и многая другая информация станет доступна любому интернет-пользователю на сайте www.rfdeti.ru. Павел Астахов рассказал "РГ", как будет работать этот проект.

Российская газета: Можно ли говорить, что электронная база данных детского благополучия ваше ноу-хау?

Павел Астахов: Конечно. Она уникальна. К ее созданию мы привлекли разработчиков, специалистов экстра-класса. Сбором статданных занимались все наши уполномоченные по правам ребенка. Проделан огромный труд. Надо сказать, что проект получился и ресурсно, и энергетически весьма затратным. Но, уверен, полученный результат того стоит. Подлинная картина жизни детей в каждой российской территории и в целом по стране создана без соблазнов статистически приукрасить положение вещей. Это поможет и региональным руководителям, и федеральной власти, и всем нам яснее видеть приоритеты выстраиваемой политики в сфере детства, видеть ее слабые и сильные звенья. А значит, мы будем двигаться в правильном направлении.

РГ: В какой форме будет дана информационная база?

Астахов: Она представляет собой интерактивную карту России. Вы сможете "кликнуть" на интересующий вас субъект РФ и тут же получить полную информацию о состоянии там дел в детской сфере по совершенно разным аспектам и направлениям. Например, ознакомиться с цифрами демографии - как рождаемости, так и детской смертности. Причем в динамике, поскольку создавалась информационно-аналитическая база начиная с данных 2008 года. И сразу будет видно: какие регионы развиваются, добиваются улучшения ситуации, а в каких положение становится тревожней. Мы собирали информацию и по таким позициям, которые в федеральной статистике даже не значатся. Скажем, по правонарушениям подростков учитывается только их абсолютное количество, но не возрастные категории несовершеннолетних, совершивших преступления. Мы же провели такое разграничение. Например, до 14 лет, от 14 до 16 лет, от 16 до 17 лет. То же и по социальной судьбе этих ребят: из каких они семей - полных или неполных, с работающими или безработными родителями? Или они из детских домов, интернатов, из приемных семей? И такая - дифференцированная, аналитическая - статистика очень практична, потому что на ее основе мы формируем свои рекомендации регионам: что нужно сделать по межведомственному взаимодействию, по профилактике, по разработке региональных программ. Вот возьмем Владимирскую область - там резкое увеличение числа повторных абортов среди несовершеннолетних. Подчеркну: повторных. Сто одиннадцать за истекший год - представляете, девочки до 17 лет, и уже не первый аборт?!. А только за 11 месяцев этого года 378 владимирских девчонок сделали аборт впервые. И при этом 70 отказов от новорожденных. О чем эти цифры? Об отсутствии профилактики, отсутствии работы с будущими матерями, отсутствии системы социальной помощи и поддержки молоденьких мам, попавших в трудную жизненную ситуацию...

РГ: Как вы думаете, эта собранная вашей службой статистика будет признаваться?

Астахов: Не знаю. Для меня важнее было собрать все в достоверную картину. Правдивую. Поскольку жизнь и официальная статистика часто расходятся. Вот, пожалуйста, один простой пример. Когда стали собирать информацию по детским суицидам, выяснилось, что, скажем, в 2010 году по отчетам минздравсоцразвития детьми и подростками было совершено 918 самоубийств. А мы за тот же год получили данные о 1816 детских суицидах - в два раза больше. Это из-за того, что и медики, и правоохранительные органы не хотят писать, что был суицид. Ну, например, ребенок выпал с балкона. Следов насилия не обнаружено, предсмертной записки нет, уголовное дело не возбуждается - оформляют как несчастный случай. Или - девочка отравилась. Она напилась таблеток, потому что захотела покончить с собой или просто по ошибке? Они, как правило, такой случай списывают на "смерть от иных бытовых причин". Нигде официальная статистика не учитывает и покушения на суицид. А их примерно в 3 раза больше, чем самоубийств: ребенку трудно себя убить, дети, покушаясь на свою жизнь, очень часто не доводят задуманное до конца. И слава Богу! Но причины-то, которые привели ребенка к такому решению, скорее всего не исчезли?! Поэтому так важно знать истинные масштабы проблемы. Чтобы понимать, где мы, взрослые, недорабатываем, не видим надвигающихся трагедий.

РГ: Цифры вещь упрямая. Такая объективная и полная картина состояния дел, кроме всего прочего, скажет и о том, хорошо или плохо в том или ином регионе власть заботится о благополучии детей. В курсе ли региональные начальники о том, что их ждет и как к этому относятся?

Астахов: (Смеется) Честно говоря, они не знали, что готовится такая сводная единая база информации. И на местах были удивлены, когда мы посылали им свою схему с вопросами. Стали выражать недовольство. Типа "на ваш запрос по такой-то позиции ответить не можем, поскольку федеральной статистикой сбор таких данных не предусмотрен". Я им отвечал: вы мне отписываетесь потому, что "не предусмотрено", или потому, что не хотите глубже изучать проблему, чтобы ее решать? Мне вот, например, Тюмень или Пермский край никогда в жизни так не напишут, они все запрошенные позиции заполнят, да еще и свои добавят. Потому что там всерьез занимаются детскими проблемами.

РГ: То есть не для всех региональных начальников внедряемая система будет счастьем?

Астахов: Ну, тут уж ничего не поделаешь. С другой стороны, многим руководителям наша интерактивная карта окажется очень полезной. В ней предусмотрена и возможность по имеющимся там данным и цифрам за разные временные периоды тут же построить любую диаграмму, любой график. Обновлять эту систему мы будем раз в полгода.

Галина Брынцева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5092

16.12.2011, 20:59

URL: http://babr24.com/?ADE=100783

bytes: 6393 / 6302

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

2007

13.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

8566

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16061

05.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18502

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5918

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8822

23.06.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3018

22.06.2020

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

2997

22.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15287

20.06.2020

ТГК-14 и интервью Алексея Лизунова: неуважение к потребителям и перекладывание ответственности

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова. В нем Лизунов не только рассказал об успехах компании, но и прошёлся по волнующим жителей Бурятии темам.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

2979

14.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5580

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4359

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2868

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7011

10.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2132

09.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2923

27.06.2020

Примачек Владимир

Михайлов Игорь

Свиридов Дмитрий

Тарабан Наталья

Темнов Андрей

Зенков Сергей

Причко Олег

Терещенко Николай

Жукова Илона

Куриленко Юрий