Галина Паперная

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4181

15.12.2011, 12:21

Таблетки остаются на бумаге

Строительство новых российских фармпроизводств переносится в будущее.

Первый год реализации госпрограммы возрождения отечественной фармпромышленности заканчивается с весьма скромными результатами. Лишь на одной строительной площадке действительно выросли новые корпуса завода по производству лекарств. Десятки других широко разрекламированных проектов - общей стоимостью более 40 млрд рублей – остаются на бумаге.

Такими темпами власти вряд ли успеют достичь через две пятилетки декларируемой цели - обеспечить россиян лекарствами «домашнего изготовления» на 50%.Но Минпромторг – ведомство, курирующее ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года», - показатели первого года не смущают. Чиновники продолжают перечислять инвестиционные обещания участников рынка. «Российские производители в ближайшие годы инвестируют в реконструкцию и строительство более 15 млрд рублей. Заявленные инвестиции иностранных компаний составляют на настоящий момент от 25 до 30 млрд рублей. Только компания Novartis за 5 лет должна вложить 500 млн. долларов», - заявил «МН» руководитель департамента химико-технического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

По его словам, свое намерение начать строительство в России подтвердили 10 крупнейших отечественных производителей, в том числе «Акрихин», «Герофарм», «Петровакс». На уровне согласований и строительства до «нулевого уровня» находятся многомиллионные проекты Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca. Все уже работающие заводы иностранных компаний в России были введены в эксплуатацию в прошлые годы – это немецкие Stada и Fresenius, французские Sanofi-aventis и Servier, венгерский Gedeon Richter, словенский KRKA, польский Polpharmа. Единственный завод, действительно достроенный в 2011 году до этапа отделочных работ, – завод норвежской Nycomed в Ярославле.

«Из заявленных миллиардов в 2010-2011 году реально вложено чуть более 700 млн рублей», - перевел планы в реальные цифры в беседе с корреспондентом «МН» гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. И это в основном иностранные деньги. «Если говорить о российских производителях, ничего нового никто из них точно не строит сейчас, в лучшем случае реконструируют», - заявил «МН» гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Иностранные компании не торопятся инвестировать в объекты недвижимости, предпочитая менее затратные и легко сворачиваемые проекты – поддержку подготовки молодых специалистов в области фармакологии и биохимии, а также научно-исследовательские проекты по разработке инновационных лекарств.

Эксперты отмечают, что государство, приглашая западные компании ассимилироваться на российском рынке, делает все, чтобы не признавать их отечественными производителями. «Даже по отношению к тем иностранным компаниям, которые имеют в России собственные производства и являются российскими юридическими лицами, не применяются протекционистские меры, обещанные отечественным компаниям, - заявил «МН» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. - Например, цены на продукцию из списка жизненно необходимых для традиционно местных компаний были проиндексированы в связи с инфляцией, а на продукцию членов нашей ассоциации - нет». По словам Шипкова, региональным менеджерам большой фирмы и так довольно сложно убедить штаб-квартиры делать хоть какие-то вложения на российском рынке. Ведь такие гиганты, как Pfizer или Roche, продают здесь не более 1-1,5% от общего объема своей продукции.

Еще один отпугивающий фактор - заявленный после нескольких переносов на 2014 год переход предприятий в России на международный производственный стандарт качества GMP (Good Manufacturing Practice) будет осуществляться в «усеченном» варианте. Что позволит многим устаревшим заводам и дальше демпинговать. «Разработчики российских национальных норм GMP прекрасно знают, что они изобретают велосипед, давно изобретенный на западе. Они даже не изобретают, просто берут готовый и убирают некоторые детали, назначение которых им непонятно. При этом они и не пытаются оценить последствия своих действий», - так описал «МН» предложенные Минпромторгом отечественные правила производства технолог и президент межрегиональной общественной организации Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ) Александр Федотов.

И, наконец, само российское государство не торопится с инвестициями в модернизацию фармацевтической отрасли, хотя в ФЦП речь идет о софинансировании проектов из казны в объеме от 50 до 75% их стоимости. По данным Минпромторга, в этом году были подписаны договоренности на бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей.

Все эти риски заставляют западные компании искать собственные, негосударственные пути увеличения присутствия на рынке. «Широко распространена практика, когда западная компания заключает контракт с одной из нескольких удовлетворяющих требованиям GMP российских площадок, - рассказал «МН» о реально существующей практике локализации производства директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Там могут только вкладывать инструкции в коробочки или упаковывать таблетки в блистеры, но могут производить и более сложные манипуляции».

Это естественный и цивилизованный способ «врастания» в рынок, считают эксперты. «Если представить, что западные компании действительно возведут здесь десятки новых заводов, то вполне может оказаться, что их мощности настолько велики, что россияне просто не смогут поглотить все произведенные на них препараты», - отмечает Сергей Шуляк. Толком такую перспективу, по его словам, никто не обсчитывал. В западных странах, где дефицита производственных площадок нет, часть из них постоянно простаивает, напоминает гендиректор DSM Group.

Галина Паперная

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4181

15.12.2011, 12:21

URL: http://babr24.com/?ADE=100719

bytes: 5807 / 5807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Официальная статистика врёт: в Томской области в 5 раз больше умерших от коронавируса

«Медиазона» обнародовала данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Оказалось, что официальная статистика врёт – от COVID-19 умерло вдвое больше россиян. В расследовании упоминаются все регионы, в том числе и Томская область.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

1405

01.12.2020

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

1850

30.11.2020

Инсайд. Анаферон: фуфломицин на миллиард

Гомеопатический фаворит Анаферон («Материа Медика Холдинг») в ноябре получил премию «Товар года» в номинации «Иммуномодуляторы». Премию уже 20 лет проводит Национальная торговая ассоциация – о честности и неподкупности этого жюри «БР» судить не берется. Поговорим о препарате.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

2987

30.11.2020

Какао признали напитком умных и рассудительных

Хотите улучшить когнитивные способности? Тогда пейте больше какао. Совместная группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказывала это в журнале Scientific Reports. Всё дело в флаванолах. Это вещества, которые содержатся в какао.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2672

27.11.2020

Коронавирусу - год. Полная хроника пандемии в Бурятии

Весь мир переживает пандемию COVID-19 вот уже год - 17 ноября 2019 года в китайском городе Ухань был зафиксирован первый случай заражения новой инфекцией; в Бурятии коронавирус тоже отмечает круглую дату - 26 ноября исполняется ровно восемь месяцев с того момента, как здесь выявили первого ...

Анна Гал

ЗдоровьеОбществоПолитикаБурятия Россия

2551

25.11.2020

Где ребенку в Иркутске вылечить зубы без боли: как не ошибиться с выбором детской стоматологии

Казалось бы, в наше время выбрать детскую стоматологию в Иркутске для своего ребенка – это не проблема. Да и зачем ее выбирать? Можно просто пойти в ближайшую муниципальную клинику, где ребенку будут лечить зубы по полису ОМС. Однако думающих родителей такой вариант не устраивает категорически.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

14436

25.11.2020

В родниках и колодцах вода грязнее, чем принято считать

Томские ученые бьют тревогу: состояние воды в родниках, колодцах и скважинах в сельской местности ухудшается с каждым годом. Специалисты академии наук регулярно исследуют воду из природных источников Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2293

25.11.2020

Ковидные сводки Красноярья: ни банкетов, ни торжеств

Александр Викторович Усс отныне — похититель корпоративов. Вслед за свадьбами и юбилеями губернатор запретил и другие мероприятия в кафе и ресторанах развлекательного и зрелищного характера, в частности - банкеты и корпоративы.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2121

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

4483

23.11.2020

Новый министр здравоохранения: приехал не людей спасать, а опыта набираться

На неделе в Иркутской области появился новый министр здравоохранения. Им стал Яков Сандаков. Указано, что он является практикующим хирургом и руководил целых семь месяцев рядовой московской поликлиникой.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5856

23.11.2020

Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11088

23.11.2020

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6662

23.11.2020

Лица Сибири

Книжин Игорь

Щепин Андрей

Ахмадулин Андрей

Свердлов Владислав

Дубынин Степан

Павлова Лариса

Щекина Анна

Романов Максим

Бурлаков Александр

Усов Леонид