Галина Паперная

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4134

15.12.2011, 12:21

Таблетки остаются на бумаге

Строительство новых российских фармпроизводств переносится в будущее.

Первый год реализации госпрограммы возрождения отечественной фармпромышленности заканчивается с весьма скромными результатами. Лишь на одной строительной площадке действительно выросли новые корпуса завода по производству лекарств. Десятки других широко разрекламированных проектов - общей стоимостью более 40 млрд рублей – остаются на бумаге.

Такими темпами власти вряд ли успеют достичь через две пятилетки декларируемой цели - обеспечить россиян лекарствами «домашнего изготовления» на 50%.Но Минпромторг – ведомство, курирующее ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года», - показатели первого года не смущают. Чиновники продолжают перечислять инвестиционные обещания участников рынка. «Российские производители в ближайшие годы инвестируют в реконструкцию и строительство более 15 млрд рублей. Заявленные инвестиции иностранных компаний составляют на настоящий момент от 25 до 30 млрд рублей. Только компания Novartis за 5 лет должна вложить 500 млн. долларов», - заявил «МН» руководитель департамента химико-технического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

По его словам, свое намерение начать строительство в России подтвердили 10 крупнейших отечественных производителей, в том числе «Акрихин», «Герофарм», «Петровакс». На уровне согласований и строительства до «нулевого уровня» находятся многомиллионные проекты Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca. Все уже работающие заводы иностранных компаний в России были введены в эксплуатацию в прошлые годы – это немецкие Stada и Fresenius, французские Sanofi-aventis и Servier, венгерский Gedeon Richter, словенский KRKA, польский Polpharmа. Единственный завод, действительно достроенный в 2011 году до этапа отделочных работ, – завод норвежской Nycomed в Ярославле.

«Из заявленных миллиардов в 2010-2011 году реально вложено чуть более 700 млн рублей», - перевел планы в реальные цифры в беседе с корреспондентом «МН» гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. И это в основном иностранные деньги. «Если говорить о российских производителях, ничего нового никто из них точно не строит сейчас, в лучшем случае реконструируют», - заявил «МН» гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Иностранные компании не торопятся инвестировать в объекты недвижимости, предпочитая менее затратные и легко сворачиваемые проекты – поддержку подготовки молодых специалистов в области фармакологии и биохимии, а также научно-исследовательские проекты по разработке инновационных лекарств.

Эксперты отмечают, что государство, приглашая западные компании ассимилироваться на российском рынке, делает все, чтобы не признавать их отечественными производителями. «Даже по отношению к тем иностранным компаниям, которые имеют в России собственные производства и являются российскими юридическими лицами, не применяются протекционистские меры, обещанные отечественным компаниям, - заявил «МН» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. - Например, цены на продукцию из списка жизненно необходимых для традиционно местных компаний были проиндексированы в связи с инфляцией, а на продукцию членов нашей ассоциации - нет». По словам Шипкова, региональным менеджерам большой фирмы и так довольно сложно убедить штаб-квартиры делать хоть какие-то вложения на российском рынке. Ведь такие гиганты, как Pfizer или Roche, продают здесь не более 1-1,5% от общего объема своей продукции.

Еще один отпугивающий фактор - заявленный после нескольких переносов на 2014 год переход предприятий в России на международный производственный стандарт качества GMP (Good Manufacturing Practice) будет осуществляться в «усеченном» варианте. Что позволит многим устаревшим заводам и дальше демпинговать. «Разработчики российских национальных норм GMP прекрасно знают, что они изобретают велосипед, давно изобретенный на западе. Они даже не изобретают, просто берут готовый и убирают некоторые детали, назначение которых им непонятно. При этом они и не пытаются оценить последствия своих действий», - так описал «МН» предложенные Минпромторгом отечественные правила производства технолог и президент межрегиональной общественной организации Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ) Александр Федотов.

И, наконец, само российское государство не торопится с инвестициями в модернизацию фармацевтической отрасли, хотя в ФЦП речь идет о софинансировании проектов из казны в объеме от 50 до 75% их стоимости. По данным Минпромторга, в этом году были подписаны договоренности на бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей.

Все эти риски заставляют западные компании искать собственные, негосударственные пути увеличения присутствия на рынке. «Широко распространена практика, когда западная компания заключает контракт с одной из нескольких удовлетворяющих требованиям GMP российских площадок, - рассказал «МН» о реально существующей практике локализации производства директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Там могут только вкладывать инструкции в коробочки или упаковывать таблетки в блистеры, но могут производить и более сложные манипуляции».

Это естественный и цивилизованный способ «врастания» в рынок, считают эксперты. «Если представить, что западные компании действительно возведут здесь десятки новых заводов, то вполне может оказаться, что их мощности настолько велики, что россияне просто не смогут поглотить все произведенные на них препараты», - отмечает Сергей Шуляк. Толком такую перспективу, по его словам, никто не обсчитывал. В западных странах, где дефицита производственных площадок нет, часть из них постоянно простаивает, напоминает гендиректор DSM Group.

Галина Паперная

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4134

15.12.2011, 12:21

URL: http://babr24.com/?ADE=100719

bytes: 5807 / 5807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

В регионе на западе Монголии ввели карантин из-за бубонной чумы

Когда кажется, что хуже уже быть не может – вспомните, что в Западной Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Конечно, жители Монголии не первый раз сталкиваются с подобным, но во время ещё не закончившейся эпидемии коронавируса распространение инфекции может стать дополнительной нагрузкой.

ivan.off

ЗдоровьеПроисшествияМонголия

2793

02.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

20183

01.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3573

30.06.2020

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

11959

26.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

8452

24.06.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

9944

23.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6678

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14802

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6035

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

48072

17.06.2020

Московская самоизоляция глазами очевидца

Не так давно, 9 июня 2020 года, нежданно-негаданно, в Москве отменили режим самоизоляции, отменили многие (но не все) ограничения, отменили пропуска. Нежданно, потому что еще за несколько дней не было никаких следов готовящейся отмены режима самоизоляции. Итак, что это было глазами очевидца?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияРоссия

10443

16.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5286

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1281

01.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

60

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5775

10.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7946

25.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

01.06.2020

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Терпугова Елена

Смоляк Ирина

Есева Жанна

Гармаев Баир

Альков Леонид

Микуляк Андрей

Полуэктов Михаил

Бакуров Евгений

Мазур Юлия