Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

9517

15.12.2011, 00:08

Один день Сибирского наблюдателя в Санкт-Петербурге

В этой статье не будет рассказа о громких нарушениях, скандалах, бегстве председателей с секретарями, вместе с протоколами и с бюллетенями из избирательных комиссий. Все прошло более-менее гладко и результат немного удивил.

О себе: родом из Ангарска, не партийный, последний раз ходил на выборы в 2000 году, когда только получил возможность голосовать.

Последние годы имел достаточно негативное отношение как к самим выборам, так и к тому, что происходило в стране.

Вот уже пятый год проживаю в Санкт-Петербурге, естественно на "птичьих правах". Без регистрации по месту проживания/пребывания в Санкт-Петербурге.

До недавних пор считал, что я - как мигрант без гражданства в цивилизованной стране - работаю, плачу абсолютно все налоги, не нарушаю закон (кроме дурацкого крепостного закона), но вот только голосовать не имею права. Это право Граждан. Я конечно тоже вроде бы гражданин, но вот только за тысячи километров за открепительными не наездишься.

Как оказалось - нужно было всего лишь за три дня до Выборов прийти на любой избирательный участок и написать заявление о том, что ты желаешь проголосовать на данном участке и тебя (теоретически) вычеркнут из списка избирателей по месту проживания и позволят проголосовать здесь.

Правда процедура эта плохо прописана в законодательстве и на каких-то участках это проходит, на каких-то нет.

Я уже было сообщил радостную новость всем знакомым о том, что мы вдруг стали «гражданами» и сможем проголосовать, стал готовится к спорам с председателями участковых комиссий, собирая необходимые выдержки из соответствующих законов, стал даже пытаться вникнуть в программы двух партий, между которыми метался мой голос; как мой друг решил проверить данную информацию, позвонив в ЦИК, и узнал, что: да это действительно возможно, но мы проспали, ибо крайний день на это был — вчера.

Расстроившись немного, но сохраняя рвение, я решил поучаствовать в выборах, но уже в качестве наблюдателя. Изучив вопрос в Интернете, варианта было всего два — Голос и Яблоко. Так как на Голос явно готовилась всероссийская атака со стороны власти и прокремлевских СМИ, я решил пойти в штаб Яблока, который, как оказалось, располагается в районе со всевозможными офисами «силовиков». Со мной пошел еще один товарищ из Ангарска, также решивший проявить гражданское рвение. Там мы прослушав немного лекцию о всевозможных нарушениях, довольно-таки просто получили документы, которые давали нам право стать членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Мы выбрали каждый участок поближе к домам, где проживаем.

Итак, проснувшись утром, я прибыл к 7:25 на участок номер 748 Красногвардейского района Санкт-Петербурга. В принципе, все началось более-менее по правилам. Нас зарегистрировали. Ровно в 8:00 начали запечатывать урны для голосования, дали ознакомится со списками избирателей. Насторожило то, что гасить оставшиеся открепительные удостоверения нет необходимости — их, все 74 штуки раздали, и как сообщила председатель — желающих получить открепительные осталось еще огромное количество.

С нами работали два наблюдателя из КПРФ и два из Справедливой России, еще одна наблюдательница из Голоса. В общем-то вместе со мной получилось, что на участке находятся шесть наблюдателей, которые в принципе были против вбросов, каруселей и прочих «радостей». Была еще наблюдательница от Патриотов России и , естественно от Единой России, но их на протяжении всего процесса было ни видно, ни слышно. На данном участке должны были работать члены УИК с правом решающего голоса от КПРФ и от ЛДПР, но оба они не явились. Усложнило или, наоборот, упростило нам работу — я не берусь судить, т. к. работал наблюдателем в первый раз. Но, если был бы нормальный адекватный человек в УИК с решающим голосом — то, я думаю многое еще можно было накопать - более плотно работая со списками и имея право проверять паспорта избирателей.

Народ повалил где-то в 8:10, причем, довольно огромной толпой. Опасаясь вбросов, и не смотря на противодействия председателя, мы установили постоянное наблюдение за стационарной урной с двух сторон с расстояния минимум два метра. Спасибо пожилым наблюдательницам от КПРФ и от Справедливой России — эта часть работы наблюдателей за все 12 часов голосования была выполнена безукоризненно. Все подозрительные лица автоматически попадали под пристальное наблюдение всех наблюдателей. (Вот такое масло-масляное)

Все шло вроде не плохо, пока в 8:20 не подошел первый избиратель, которого не оказалось в списках избирателях. Мы вроде бы были к этому готовы и знали, что многие будут отсутствовать в списках, но чтобы их в итоге оказалось более 15% от голосовавших — это слишком. Всех, кто отсутствовал в общих списках, но имел регистрацию на территории участка — заносили в дополнительный список. Во второй половине дня листы для дополнительного списка просто кончились, председатель звонила в ТИК (Территориальную избирательную комиссию) требовала привезти еще листы, но их все не везли и не везли... Избиратели уходили, не дождавшись долгой очереди, ругались, обращались к нам (наблюдателям). Мы написали коллективную жалобу... Ну и что? Решили уже писать на оборотной стороне листов дополнительного списка, хотя это конечно, вообще... Да ладно, как говорится, всякое бывает. И я думаю не по злому умыслу участковой комиссии, скорее по умыслу комиссии территориальной.

Параллельно произошло то, что можно назвать самым злостным нарушением на участке. В этом году все списки избирателей отсортированы по фамилиям, а не по месту регистрации. В итоге, избиратели потеряли возможность контролировать наличие «левых» избирателей и присутствие реальных в списках по своим адресам.

Началось с того, что одна дотошная избирательница решила проверить, присутствует ли она в списках под своей девичьей фамилией (она вышла замуж полтора года назад). И оказалось, что действительно, она осталась в списках и мало того, оказывается, что ей было выдано открепительное удостоверение. Также она присутствовала в тех же списках, но уже под новой фамилией, по которой она спокойно и проголосовала. Но после этого обратилась к наблюдателям. Меня этот случай заинтересовал, и я узнал, что она полтора года назад при замужестве поменяла фамилию, соответственно старый паспорт она сдала в УФМС, где ей выдали новый и поставили в нем отметку о выданном ранее паспорте. Мы сверили старый номер паспорта с данными из списка и номер абсолютно совпал, подпись естественно была другая. Я написал жалобу, подал её председателю, потребовал предъявить заявление на получение открепительного удостоверения. Председатель выдала его — и там в причине выдачи была вписана «инвалидность». Молодая избирательница была очень обрадована тем, что ее записали в инвалиды, но вот написать заявление в прокуратуру отказалась.

Следующим был избиратель, который, также, как и я не ходил на выборы с 2000 года. Напротив его фамилии также красовалась запись о получении открепительного удостоверения. Повторив процедуру с жалобой и сверив все данные, мы из его (якобы) заявления, узнали, что он должен был находится в командировке. Все-таки он обещал подумать насчет прокуратуры.

Приходила бабушка-инвалид с точно такой же ситуацией. Очень расстроилась и молча ушла на костылях с участка, как бы мы не уговаривали ее проголосовать по дополнительному списку.

Вообще очень много пожилых людей пришли голосовать, пришло очень много инвалидов, хотя все они могли проголосовать на дому. Но видать, для большинства из них День Выборов — это особый день, когда они, действительно, могут чувствовать, что они еще нужны своей Родине.

Последним стал избиратель, в случае с которым дала сбой система сортировки избирателей по спискам. Он заметил, что рядом с ним в списке присутствует его бывшая жена. С которой они уже давно, как разошлись, она переехала жить в Московскую область, да еще и сменила фамилию. И... как уже даже стало для нас привычным, возле ее фамилии в списках красовалась запись о получении ею открепительного удостоверения.

Вообще, по мне так, это чистая уголовщина. Три зафиксированных документально случая, еще несколько фиксировалось на словах другими наблюдателями. Всего, повторюсь, было выдано 74 открепительных. И сколько реально выдавалось по сданных в УФМС для обмена паспортам? Сколько в наглую записывалось на действительных избирателей? Если бы явка была низка, то это были бы существенные данные по отданным процентам, по моим прикидкам, больше 20%. Естественно, все эти открепительные пошли на голоса на тех участках, где было все создано для этого.

Но в тот день произошло что-то немыслимое: народ все прибывал и прибывал, люди становились в длиннющую очередь не только за внесение в дополнительный список, но и в очередь к обычным спискам. Много раз слышал такой разговор по телефону: «Алло, ты не поверишь, я стою в очереди, чтобы проголосовать».

Что удивило — так это то, что шли люди всех возрастов. Не только пенсионеры, не только молодежь, но и люди среднего возраста, да еще и в большом количестве.

В общем ажиотаж наблюдался, что я даже особо не переживал,что члены комиссии как-то поработают со списками, внеся туда левые данные — у них просто не было на это времени, а как только оно появлялось, мы их попугивали, когда они начинали ставить свои подписи в строчках, где они забыли поставить свою подпись при выдаче бюллетеней избирателям. Единственное , что беспокоило — это дополнительный список, который вела секретарь и которая настойчиво напоминала о защите персональных данных. Да и очередь там всегда стояла длиннющая.

Ну да ладно, все на самом деле прошло довольно спокойно, в 20:00 участок закрыли, погасили неиспользованные бюллетени (их оказалось совсем немного — 260 шт из выданных 1200 шт). Посчитали количество проголосовавших по всем спискам Посчитали количество бюллетеней в переносной урне, оно совпало. Далее я предупредил, что буду проводить видео-съемку подсчета бюллетеней, председатель согласилась, при условии, что я не буду снимать лиц. Я согласился, но предупредив, что буду снимать лица, если будет происходить нарушения.

Все прошло тихо-мирно. Без эксцессов. Вся комиссия работала на «очень хорошо» . Считали каждую пачку бюллетеней так, чтобы видно было всем наблюдателям. Претензий по подсчету ни у кого не возникло.

В итоге количество бюллетеней по выборам в Гос.Думу точно совпало с количеству проголосовавших по спискам (919 человек)

Число признанных недействительных бюллетеней: 11 шт.

А результат по партиям выглядел вот так:

1. Справедливая Россия 30,32%

2. ЛДПР 8,94%

3. Патриоты России 1,06%

4. КПРФ 19,47%

5. Яблоко 13,40%

6. Единая Россия 24,68%

7. Правое дело 0,96%

Копии протоколов мы получили , правда на участке не было копировального аппарата и нам пришлось заполнять все свои протоколы самим заново от руки. Но это не страшно, главное — получили

Я сейчас периодически проверяю результаты по своему УИК 748 с ГАС Выборы — и пока все совпадает цифра в цифру.

Какие выводы я могу сделать? Я если честно ожидал больший процент голосов за Единую Россию. Поэтому и шел принципиально, по возможности обеспечить честное голосование для избирателей по своему участку. По всей территории ТИК 4, где находился мой участок, Единая Росиия набрала 43,78%. В двух ближайших с моим участках Единая Россия набрала 59,08% и 59,10% соответственно... И это при том, что по сути район тот же — те же хрущовки, те же дворы. Я конечно изучал теорию вероятности, но все-таки.... Есть только два участка еще с меньшими показателями Единой России на моей территории (минимальный 23,02%), все остальные — впереди планеты всей. Извините, но не убедительно...

Я позвонил своему другу в Ангарск, члену партии Единая Россия, и спросил за кого он голосовал. Он ответил, что голосовал за другую партию. На вопрос почему, сказал, что тех людей которых он знает и поддерживает в Единой России нет ни по одному списку, зачем же голосовать за тех, кого навязали? Вот такая вот партийная дисциплина )

У товарища-наблюдателя из Ангарска, работающего на севере Питера получилось на 2% меньше по Единой России , чем у нас. Но там и данные общие по ТИКу тоже гораздо ниже по Единой России. Также у него выпало много избирателей из списка, а также целый дом, как и у нас.

Во всяком случае, я нашей работой доволен и очень рад, что со мной работали очень внимательные наблюдатели, которые не допустили «вбросов» и явных «каруселей». Но вот по части работы с председателем - им, конечно, надо «поднаглеть». Все просьбы и жалобы для передачи председателю поручались мне, хотя я не вижу тут особой проблемы — подать жалобу. Надо уметь защищать свои права и окружающих. Я знаю, что на других участках многие наблюдатели пытались спорить, переходя на эмоции, на крик и оскорбления - за что их удаляли с участка. Не надо поддаваться на такие провокации, а молча доставать лист бумаги и писать жалобу, если конечно не происходит что-то абсолютно запредельное.

В общем, проведя сравнение с соседними участками я понял, что мой потерянный голос на выборах здорово обошелся партии власти. Да - это сложные сутки в жизни, да - это борьба с ветряными мельницами. Да, ты не получишь за это ни рубля, потратив нервы и силы. Но, Господи, разве не интересно увидеть мнение большинства не с экрана ТВ, газет, плакатов, Интернета? Разве не интересно провести эксперимент, в котором чистота результатов выборов, пусть даже на отдельном участке, зависит во многом от тебя самого? Для меня, даже,если все соседи проголосуют за Единую Россию — это обозначит только их свободный выбор, который я могу и должен принять. А если они хотят проголосовать за какую-то другую партию, я должен принять их выбор и, по возможности, защитить его от покушений мошенников.

Теперь мой взор лежит на соседний участок, где Единая Россия набрала 59,10%. На президентский выборах я проведу свой собственный эксперимент. И в этот раз со мной будут на одном участке самые надежные люди — мои друзья, которые вообще никогда не голосовали, но теперь и они созрели до активной гражданской позиции.

Евгений Стариков.

Все-таки Гражданин.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

9517

15.12.2011, 00:08

URL: https://babr24.com/?ADE=100700

Bytes: 14160 / 14160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

572

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2464

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10332

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

4348

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5472

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4701

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7002

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7080

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6923

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18973

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9139

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7631

17.10.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Еремеев Евгений

Каньков Олег

Авдеев Максим

Матиенко Владимир

Платонов Леонид

Ярыгина Надежда

Акимов Василий

Рукша Геннадий

Соколов Владимир