Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

5514

14.12.2011, 12:02

Армия менеджеров

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ началась реализация программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах". Общая стоимость программы 1млрд 69 млн руб.

Перед программой поставлена задача - обеспечить управленческое сопровождение модернизации двух самых значимых социальных сфер. Для этого предстоит повысить профессиональные компетенции руководителей органов управления образованием и здравоохранением субъектов Федерации и муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и директоров школ, их заместителей. Всего за четыре года повысят свою квалификацию 15 тысяч человек.

Обучение по программе в 120 часов идет на базе 27 лучших образовательных учреждений из 67, входящих в систему академии, а также в университетах и институтах-партнерах. Ее профессорско-преподавательскому составу пришлось сформировать новую учебно-методическую базу на основе современных образовательных технологий. К преподаванию привлечены ведущие эксперты, в том числе иностранные, а также руководящие работники федеральных органов исполнительной власти - министры и заместители министров, руководители профильных ведомств. По окончании курса лекций и семинарских занятий слушатели должны подготовить проекты по решению конкретных проблем своих регионов. Затем из них будет сформирован банк, размещенный на общедоступном сайте в Интернете вместе с рекомендациями учреждениям здравоохранения и образования использовать их в своей практической деятельности.

Лучшие из слушателей будут рекомендованы в кадровые резервы региональных и муниципальных образований

- Возможности нашего филиала в соблюдении единого образовательного стандарта этой программы практически такие же, как и в столице, - рассказал "РБГ" заместитель директора Карельского филиала РАНХиГС Евгений Никульченков. - Они включают в себя такие современные технологии, как мультимедийное сопровождение, дистанционное обучение, проектное моделирование и другие. При разработке проектов обязательно учитывается специфика и реальные проблемы региона. У нас прошли обучение группы управленцев из Мурманской области и Республики Карелия. Один из лучших проектов защитил врач из Мурманска - по совершенствованию онкологической помощи. В области большая нехватка врачебных кадров, автор проекта предложил готовить их на базе медицинского факультета нашего Петрозаводского госуниверситета. Выполнил экономические расчеты, чтобы показать, как можно достичь 5-процентного снижения онкологической заболеваемости. И все другие проекты не менее конкретны.

Лучшие авторы проектов получат возможность пройти стажировку в ведущих медицинских и образовательных учреждениях тех стран, в которых добились значительных успехов в деле модернизации национальных систем здравоохранения и образования.

Татьяна Батенева

© Российская газета

ОбразованиеМир

5514

14.12.2011, 12:02

URL: https://babr24.com/?ADE=100673

Bytes: 2858 / 2858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Батенева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

13868

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

18721

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9136

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18419

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18013

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4416

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5224

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5200

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5036

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15032

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6395

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

19762

11.04.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир