Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

4738

14.12.2011, 11:58

"Кеплер" обнаружил первую миниземлю

Астрономы объявили об обнаружении первой миниземли - экзопланеты, размеры которой меньше земных. О своих результатах ученые доложили на первой Кеплеровской научной конференции, которая в настоящее время проходит в Исследовательском центре Эймса. Краткое изложение доклада приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом "Кеплер". Они обнаружили, что кандидат в планеты KOI-70.04 (другое обозначение звездной системы KOI-70 - это Kepler 20) представляет собой планету, размеры которой составляют 0,7-0,8 от земных, а период обращения вокруг звезды - 6,1 дня.

Название миниземля было дано планете по аналогии с суперземлями - планетами, массы которых лежат в пределах от 5 до 10 земных. Температура на поверхности миниземли превышает, по расчетам ученых, 600 градусов по Цельсию, поэтому о наличии жидкой воды на поверхности небесного тела речи не идет.

Примечательно, что точные данные ученые сообщить журналистам ScienceNOW отказались. Более того, они даже отказались признать, что им удалось убедительно доказать, что KOI-70.04 - это планета, а не артефакт наблюдений (она попала в список кандидатов на звание экзопланеты еще в феврале 2011 года). По утверждению ScienceNOW, это связано с тем, что ученые опасаются отказа в публикации со стороны журнала Nature за досрочное раскрытие результатов.

6 декабря 2011 года стало известно, что с помощью того же "Кеплера" ученые обнаружили экзопланету в так называемой пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды (спектральный класс G, на четверть тусклее нашего светила). Речь идет о системе Kepler-22, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли.

Телескоп "Кеплер", которому и посвящена первая Кеплеровская научная конференция, был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба между созвездиями Лебедя и Лиры, содержащий около 4,5 миллиона звезд. Экзопланеты ученые регистрируют транзитным методом - по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

4738

14.12.2011, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=100672

Bytes: 2045 / 2045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Слепнев Борис

Сильва Беойя Умберто

Цындыжапов Артем

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Матвеев Дмитрий

Желтиков Сергей

Степанов Александр

Бендлин Татьяна

Кулехов Михаил