Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

3155

11.12.2011, 23:49

На чью мельницу «правозащитная» водичка

Мы не зря взяли слово «правозащитный» в кавычки. То, что происходит в среде людей, только прикрывающихся защитой прав, не имеет к правам никакого отношения, а используется нечистоплотными дельцами для совершения своих темных делишек.

В среде правозащитников - громкий скандал. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев жестко отчитал актера Владимира Меньшова за его предложение об ужесточении требований для кандидатов в общественные наблюдательные комиссии.

С точки зрения Пономарева, Меньшов льет воду на мельницу «правящей партии», в которой, кстати, состоит, по его собственным словам, «случайно». Между тем за предложением Меньшова стоит многое. В первую очередь - прекращение того разгула криминала, который наблюдается в этой сфере уже много лет.

ОНК, имея целью создание системы регулирования и разрешения конфликта интересов государственных органов и общества, заключенными и администрацией исправительных учреждений, самому обществу оказались не нужны. Со стороны общественности в ОНК стремятся попасть лица, для которых вопросы проведения проверок предоставляет возможности по решению собственных проблем, и ничего более. Как правило, это делается путем оказания давления на чиновников.

Само собой, в ОНК стремятся закрепиться в первую очередь представители криминального мира. Это логично: ведь, находясь в официальной правозащитной структуре, проще всего влиять на судьбу людей, находящихся «за решеткой».

В результате многолетней деятельности ОНК, воровской мир получил достаточные ресурсы и неплохую поддержку около-правозащитной среде. Их целью стали не поиск и восстановление справедливости, а нажива и поддержка «своих людей». Интересы авторитетов хорошо оплачиваются.

Например, не так давно вызвало большой шум дело руководителя екатеринбургского «правозащитника» Алексея Соколова, осужденного и отбывающего наказание за участие в разбойном нападении. Соколов - руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», член координационного совета «Союза правозащитных организаций Свердловской области», член правозащитной организации «Сутяжник», эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» - в ночь на 19 июня 2004 года в составе группы незаконно проник на территорию компании «Уралтермосвар» в городе Богданович Свердловской области. Преступники, связав сторожей, похитили имущество предприятия на сумму более 1 миллиона рублей. Л. Пономарев и Л. Алексеева поручились за Соколова, а после осуждения признали его политзаключенным.

Председатель Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Игорь Нагавкинь также привлекался за разбойное нападение. Он вообще хорошо известен в криминальном мире. Его услугами и возможностям обращаются преступные авторитеты и члены ОПГ, чтобы добиться для попавших за решетку коллег послаблений и привилегий при отбытии наказания. Естественно помощь встает в копеечку. Именно поэтому к проблемам основной массы заключенных правозащитники остаются глухи. По их заявлениям «грязная работа» и оплачиваться должна соответственно.

Как видим, Лев Пономарев представляет ту часть общества, для которой ОНК, да и правозащитная деятельность - лишь инструмент достижения собственных целей.

Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

3155

11.12.2011, 23:49

URL: http://babr24.com/?ADE=100566

bytes: 3374 / 3374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Коровкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

12298

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

15664

15.06.2021

Дело Бархатова: две иномарки и вице-мэр под подозрением

Уголовные злоключения экс-директора красноярского Центра реализации социальных проектов Максима Бархатова — тот случай, когда журналисты БАБРа могут в полный голос воскликнуть: «Мы же говорили!».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8936

09.06.2021

Горим: за министра Петренева взялась Генпрокуратура

Министерство лесного комплекса Иркутской области вновь оказалось в центре громкого скандала. Глава Минприроды РФ Александр Козлов привлек внимание Генпрокуратуры к фактам систематического занижения данных о лесных пожарах в Иркутской области.

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13417

08.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

14364

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

9795

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

35923

04.06.2021

Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ

20 мая в Иркутске и Петербурге были задержаны так называемые «коммунальные бароны» Иркутска: лица, владеющие сразу тремя управляющими компаниями ЖКС. Эти компании известные как «стороны света», называются незамысловато: Южная, Западная и Северная.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

66890

03.06.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10324

03.06.2021

Выборы на носу. Сколько стоит кресло директора Красноярского научного центра?

Есть одно очень хорошее выражение: один рубль, вложенный в науку, превратится в 5 по истечению 10 лет. Любые закупки со стороны образовательных учреждений, институтов строго регламентированы. Иными словами, научная организация отчитывается перед инвестором в лице государства за каждую копейку.

Артём Щусев

РасследованияКрасноярск

8144

02.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

14195

02.06.2021

Инсайд. Как на ВСЖД воруют лес

Как из рога изобилия в последнее время зачастили новости о коррупции в управлении железной дороги.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11867

01.06.2021

Лица Сибири

Соколов Владимир

Матиенко Владимир

Кутявин Роман

Чернышов Дмитрий

Халецкий Федор

Аргучинцев Валерий

Рейнет Николай

Жилкин Вячеслав

Дворниченко Виктория

Ручкин Константин