Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

2633

09.12.2011, 13:39

За пределами деторождения

Индустриальная революция не могла не поменять нашу мораль.

Иногда в голове вместе складываются два разных сюжета. Что общего может быть между рождением на Земле семимиллиардного жителя и недавними российскими инициативами по «охране нравственного здоровья»? То, что научная и промышленная революция повлекла за собой демографические и нравственные изменения.

Несколько столетий назад развитие технологий сделало возможным увеличение продолжительности жизни. А еще снижение детской смертности и резкое повышение урожаев одновременно с возможностью быстро и дешево перевозить по планете людей и грузы. Все это не могло не повлечь резких демографических изменений, а те, в свою очередь, не могли не повлиять на мораль.

Одно дело – село, где все продовольствие приходится добывать самостоятельно, где нет врачей, нет лекарств и не существует пенсионного обеспечения. Другое дело – город, где продовольствие будет всегда (не вырастет в соседних полях – привезут с другого континента), где можно с минимальным вниманием к своему здоровью прожить до 80 лет и при этом обеспечивать себя самостоятельно даже в одиночестве. Наличие детей из необходимости становится возможностью.

Соответственно ими обзаводятся реже. И первенца рожают в другом возрасте.

Если обратиться к биографиям монархов хоть в Российской империи XVIII–XIX веков, хоть в средневековой Англии, многие будут детьми, чьим матерям было лет 16–18. Брак в 12 или 14 лет был вполне обычен: иначе времени на семь-восемь беременностей и родов попросту не останется. А если не будет семь-восемь родов, есть риск вымирания даже не в долгосрочной перспективе, а через несколько десятков лет. Ибо неурожаи и чума.

Массового голода больше нет. Эпидемий чумы больше нет. Зато есть возможность получать образование и реализовывать себя за пределами кухни и детской. Уже Лев Толстой по этому поводу ругался: «Стараются избавиться от рождения детей с тем, чтобы не препятствовать своему одурению, которое они называют развитием», попутно превознося радости материнства и наставляя женскую половину человечества на правильный с его точки зрения путь!

Толстого не послушали, современных женщин уже почти везде роль мамы и кухарки не устраивает. Что в общем-то неудивительно – и ресурсов на планете ограниченное количество, и практической необходимости заводить всем пятерых детей нет, да и женские способности в отличных от убоя мамонтов дубиной сферах не уступают мужским. Мир поменялся и, более того, продолжает меняться. Вопрос только в том, куда приведут эти изменения.

Путь первый – работе время, детям час

Сначала образование, потом работа, потом – когда доход будет достаточно велик – семья и дети. Первый ребенок в таком случае появляется поздно, лет в тридцать, но зато и материальных затруднений у родителей уже не вызывает. Родители могут нанять няню, им может хватить одного папиного дохода, у них есть свое жилье, в то время как бабушки-дедушки еще не требуют помощи – ведь современная медицина вполне позволяет и в 60 вести активную профессиональную жизнь.

По этому пути идет значительное число людей в развитых странах. Средний возраст матерей во всем мире растет, а реализовавшая себя в профессиональном плане женщина перестала быть исключением из общего правила. Что, в свою очередь, привело к определенной проблеме – росту числа разводов и семей, где есть одна лишь мама.

Действительно, зачем связывать себя с человеком, который стал откровенно несимпатичен и без которого вполне можно прожить? Это сто лет тому назад приходилось терпеть побои от мужа-алкоголика или мириться с тунеядством супруга, а сейчас – чемодан в руки и вон из квартиры! Только в кругу моих знакомых и знакомых знакомых найдется несколько семей, где именно так и произошло, нерадивого «главу семейства» прогнали прочь.

Если обернуться и посмотреть в прошлое, то мы увидим, что раньше было не лучше, просто возможности разорвать связь с супругом не было. Откройте, например, «Записки юного врача» Булгакова и скажите: вы бы не подали на развод, узнав о том, что муж из города привез сифилис, да еще и не потрудившись об этом сказать сразу? Или вот две истории, рассказанные Владимиром Бунимовичем о белорусской глубинке 1950-х (1, 2), – стоит ли считать благом невозможность женщин покинуть таких мужей?

Путь второй – сначала дети

Отмечу сразу, это практически утопия. Или антиутопия. Я не буду с ходу давать моральную оценку, а опишу альтернативный поздним родам и карьерному росту сценарий.

Альтернатива проста. Первого ребенка родить в 16, а то и в 14, через несколько лет завести второго, потом, когда младший пойдет в школу, получить образование и сменить необременительную и неквалифицированную работу на полноценную профессию, требующую серьезного образования. Сейчас такой сценарий реализуется скорее случайным образом, но вот вполне реальный пример: весь класс ушел на экономический факультет, оставив лишь девочку на позднем сроке беременности.

Девочка родила, быстро закончила какие-то курсы бухгалтерского учета, начала заниматься копеечной подработкой – и через пять лет встретилась со своими бывшими одноклассницами. Которых ждал неприятный сюрприз, так как работодатели небольшого городка дружно предпочитали нанять именно молодую маму с опытом, а не девицу с сомнительными перспективами, без опыта и с дипломом, наличие которого в наши дни уже ничего не значит.

Наверное, у всех найдутся примеры молодых выпускников, которые закончили вуз исключительно ради диплома, а то и отсрочки от армии. Работодатели на таких ругаются, сами они несчастны, а девушки при удачном семейном раскладе часто уходят в декретный отпуск и не возвращаются. Может, лучше действительно сначала подумать о детях? Хотя, конечно, с российской-то любовью к несовершеннолетним матерям это точно нежизнеспособный вариант. Несмотря на то, что он-то и воплощает многовековой опыт наших предков (смотрите выше про историческую перспективу).

Путь третий – кормящие отцы

Впрочем, есть и масса других вариантов решения проблем с семьей и карьерой. Например, декретный отпуск папе. Или удаленная работа, которая позволяет сидеть дома обоим родителям (автор этих строк именно так и живет, многие коллеги по редакции меня и в лицо-то могут не узнать). Зачем бухгалтеру, программисту или менеджеру по рекламе ездить в контору каждый день? Рабочим инструментом для многих профессий является компьютер, но это устройство может стоять где угодно, и с технологической точки зрения нет никакой разницы – хоть соседняя комната, хоть изба на берегу Белого моря.

Идея декретного отпуска папе кажется дикой в России, но для Норвегии это норма. В этой стране отец не просто имеет право на отпуск – он обязан его взять, и не меньше 12 недель. При этом Норвегия занимает первое место в рейтинге стран, создавших наилучшие условия для матерей. Посмотрите теперь на оклады, скажем, переводчика-синхрониста с норвежского и научного сотрудника... Кому выгоднее сидеть с ребенком – папе-биофизику или маме-переводчику? Описанная выше ситуация с женским образованием и карьерными перспективами дала и сдвиг гендерных ролей, который поставил крест на традиционной патриархальной культуре.

Поздние роды и карьера, ранние роды и карьера, смена гендерных ролей и адрогинность вкупе с переходом на новые экономические методы – в любом случае старые идеалы с многодетной моногамной гетеросексуальной семьей оказались в прошлом. Независимо друг от друга японки, англичанки, русские и египтянки решили, что можно и без пятерых. В Иране! – в Исламской Республике Иран! – и то коэффициент фертильности 1,8, иранки больше не хотят заводить больше одного-двух детишек! Кстати, об Иране – детей там рожают меньше, чем в Исландии.

Знаете, к чему это я сопоставил два совершенно разных государства? К тому, что в Иране за гомосексуализм казнят, а в Исландии (коэффициент фертильности 2,2, то есть выше уровня воспроизводства) премьер-министр бисексуальна, плюс геи могут усыновлять детей. Вот еще пример – Норвегия (1,98) и Украина (1,46). В последней наказуемо хранение порнографии, в первой с 2005 года разрешена и продажа. А в Чили, где запрещены любые аборты, детей рожают как и в Швеции, где аборты разрешены до 18 недель и где достаточно простого желания женщины.

То есть все попытки остановить демографические и сопутствующие им моральные сдвиги путем околосексуальных запретов провалились. С треском. И по очень простой причине, которая выше была озвучена: секс, совместная жизнь, воспроизводство населения и деторождение теперь не связаны между собой. С тем же успехом можно ради борьбы за рождаемость перекрашивать в синий цвет Кремль, менять форму пограничников и переходить на левостороннее движение автотранспорта – эти меры никак ситуацию не изменят.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

2633

09.12.2011, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=100501

bytes: 8706 / 8679

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

1470

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2777

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3734

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3852

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4028

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4662

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6027

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6287

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9229

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3088

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10325

08.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6554

07.03.2024

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан