Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

1691

09.12.2011, 13:39

За пределами деторождения

Индустриальная революция не могла не поменять нашу мораль.

Иногда в голове вместе складываются два разных сюжета. Что общего может быть между рождением на Земле семимиллиардного жителя и недавними российскими инициативами по «охране нравственного здоровья»? То, что научная и промышленная революция повлекла за собой демографические и нравственные изменения.

Несколько столетий назад развитие технологий сделало возможным увеличение продолжительности жизни. А еще снижение детской смертности и резкое повышение урожаев одновременно с возможностью быстро и дешево перевозить по планете людей и грузы. Все это не могло не повлечь резких демографических изменений, а те, в свою очередь, не могли не повлиять на мораль.

Одно дело – село, где все продовольствие приходится добывать самостоятельно, где нет врачей, нет лекарств и не существует пенсионного обеспечения. Другое дело – город, где продовольствие будет всегда (не вырастет в соседних полях – привезут с другого континента), где можно с минимальным вниманием к своему здоровью прожить до 80 лет и при этом обеспечивать себя самостоятельно даже в одиночестве. Наличие детей из необходимости становится возможностью.

Соответственно ими обзаводятся реже. И первенца рожают в другом возрасте.

Если обратиться к биографиям монархов хоть в Российской империи XVIII–XIX веков, хоть в средневековой Англии, многие будут детьми, чьим матерям было лет 16–18. Брак в 12 или 14 лет был вполне обычен: иначе времени на семь-восемь беременностей и родов попросту не останется. А если не будет семь-восемь родов, есть риск вымирания даже не в долгосрочной перспективе, а через несколько десятков лет. Ибо неурожаи и чума.

Массового голода больше нет. Эпидемий чумы больше нет. Зато есть возможность получать образование и реализовывать себя за пределами кухни и детской. Уже Лев Толстой по этому поводу ругался: «Стараются избавиться от рождения детей с тем, чтобы не препятствовать своему одурению, которое они называют развитием», попутно превознося радости материнства и наставляя женскую половину человечества на правильный с его точки зрения путь!

Толстого не послушали, современных женщин уже почти везде роль мамы и кухарки не устраивает. Что в общем-то неудивительно – и ресурсов на планете ограниченное количество, и практической необходимости заводить всем пятерых детей нет, да и женские способности в отличных от убоя мамонтов дубиной сферах не уступают мужским. Мир поменялся и, более того, продолжает меняться. Вопрос только в том, куда приведут эти изменения.

Путь первый – работе время, детям час

Сначала образование, потом работа, потом – когда доход будет достаточно велик – семья и дети. Первый ребенок в таком случае появляется поздно, лет в тридцать, но зато и материальных затруднений у родителей уже не вызывает. Родители могут нанять няню, им может хватить одного папиного дохода, у них есть свое жилье, в то время как бабушки-дедушки еще не требуют помощи – ведь современная медицина вполне позволяет и в 60 вести активную профессиональную жизнь.

По этому пути идет значительное число людей в развитых странах. Средний возраст матерей во всем мире растет, а реализовавшая себя в профессиональном плане женщина перестала быть исключением из общего правила. Что, в свою очередь, привело к определенной проблеме – росту числа разводов и семей, где есть одна лишь мама.

Действительно, зачем связывать себя с человеком, который стал откровенно несимпатичен и без которого вполне можно прожить? Это сто лет тому назад приходилось терпеть побои от мужа-алкоголика или мириться с тунеядством супруга, а сейчас – чемодан в руки и вон из квартиры! Только в кругу моих знакомых и знакомых знакомых найдется несколько семей, где именно так и произошло, нерадивого «главу семейства» прогнали прочь.

Если обернуться и посмотреть в прошлое, то мы увидим, что раньше было не лучше, просто возможности разорвать связь с супругом не было. Откройте, например, «Записки юного врача» Булгакова и скажите: вы бы не подали на развод, узнав о том, что муж из города привез сифилис, да еще и не потрудившись об этом сказать сразу? Или вот две истории, рассказанные Владимиром Бунимовичем о белорусской глубинке 1950-х (1, 2), – стоит ли считать благом невозможность женщин покинуть таких мужей?

Путь второй – сначала дети

Отмечу сразу, это практически утопия. Или антиутопия. Я не буду с ходу давать моральную оценку, а опишу альтернативный поздним родам и карьерному росту сценарий.

Альтернатива проста. Первого ребенка родить в 16, а то и в 14, через несколько лет завести второго, потом, когда младший пойдет в школу, получить образование и сменить необременительную и неквалифицированную работу на полноценную профессию, требующую серьезного образования. Сейчас такой сценарий реализуется скорее случайным образом, но вот вполне реальный пример: весь класс ушел на экономический факультет, оставив лишь девочку на позднем сроке беременности.

Девочка родила, быстро закончила какие-то курсы бухгалтерского учета, начала заниматься копеечной подработкой – и через пять лет встретилась со своими бывшими одноклассницами. Которых ждал неприятный сюрприз, так как работодатели небольшого городка дружно предпочитали нанять именно молодую маму с опытом, а не девицу с сомнительными перспективами, без опыта и с дипломом, наличие которого в наши дни уже ничего не значит.

Наверное, у всех найдутся примеры молодых выпускников, которые закончили вуз исключительно ради диплома, а то и отсрочки от армии. Работодатели на таких ругаются, сами они несчастны, а девушки при удачном семейном раскладе часто уходят в декретный отпуск и не возвращаются. Может, лучше действительно сначала подумать о детях? Хотя, конечно, с российской-то любовью к несовершеннолетним матерям это точно нежизнеспособный вариант. Несмотря на то, что он-то и воплощает многовековой опыт наших предков (смотрите выше про историческую перспективу).

Путь третий – кормящие отцы

Впрочем, есть и масса других вариантов решения проблем с семьей и карьерой. Например, декретный отпуск папе. Или удаленная работа, которая позволяет сидеть дома обоим родителям (автор этих строк именно так и живет, многие коллеги по редакции меня и в лицо-то могут не узнать). Зачем бухгалтеру, программисту или менеджеру по рекламе ездить в контору каждый день? Рабочим инструментом для многих профессий является компьютер, но это устройство может стоять где угодно, и с технологической точки зрения нет никакой разницы – хоть соседняя комната, хоть изба на берегу Белого моря.

Идея декретного отпуска папе кажется дикой в России, но для Норвегии это норма. В этой стране отец не просто имеет право на отпуск – он обязан его взять, и не меньше 12 недель. При этом Норвегия занимает первое место в рейтинге стран, создавших наилучшие условия для матерей. Посмотрите теперь на оклады, скажем, переводчика-синхрониста с норвежского и научного сотрудника... Кому выгоднее сидеть с ребенком – папе-биофизику или маме-переводчику? Описанная выше ситуация с женским образованием и карьерными перспективами дала и сдвиг гендерных ролей, который поставил крест на традиционной патриархальной культуре.

Поздние роды и карьера, ранние роды и карьера, смена гендерных ролей и адрогинность вкупе с переходом на новые экономические методы – в любом случае старые идеалы с многодетной моногамной гетеросексуальной семьей оказались в прошлом. Независимо друг от друга японки, англичанки, русские и египтянки решили, что можно и без пятерых. В Иране! – в Исламской Республике Иран! – и то коэффициент фертильности 1,8, иранки больше не хотят заводить больше одного-двух детишек! Кстати, об Иране – детей там рожают меньше, чем в Исландии.

Знаете, к чему это я сопоставил два совершенно разных государства? К тому, что в Иране за гомосексуализм казнят, а в Исландии (коэффициент фертильности 2,2, то есть выше уровня воспроизводства) премьер-министр бисексуальна, плюс геи могут усыновлять детей. Вот еще пример – Норвегия (1,98) и Украина (1,46). В последней наказуемо хранение порнографии, в первой с 2005 года разрешена и продажа. А в Чили, где запрещены любые аборты, детей рожают как и в Швеции, где аборты разрешены до 18 недель и где достаточно простого желания женщины.

То есть все попытки остановить демографические и сопутствующие им моральные сдвиги путем околосексуальных запретов провалились. С треском. И по очень простой причине, которая выше была озвучена: секс, совместная жизнь, воспроизводство населения и деторождение теперь не связаны между собой. С тем же успехом можно ради борьбы за рождаемость перекрашивать в синий цвет Кремль, менять форму пограничников и переходить на левостороннее движение автотранспорта – эти меры никак ситуацию не изменят.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

1691

09.12.2011, 13:39

URL: http://babr24.com/?ADE=100501

bytes: 8706 / 8679

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Средняя продолжительность жизни жителя Монголии увеличилась на 7,4 года

Согласно «Отчету фундаментального исследования гендера-2020», опубликованному Национальным комитетом по гендерному равенству и Национальным статистическим управлением Монголии, средняя продолжительность жизни населения Монголии увеличилась на 7,4 года. Об этом сообщает информагентство МОНЦАМЭ.

ivan.off

ОбществоМонголия

455

07.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

808

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

3033

03.04.2020

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

К концу дня 1 апреля в Бурятии зарегистрировали еще шесть новых случаев заболевания новым коронавирусом - теперь в республике официально 25 заболевших. Разумеется, зарегистрированные больные - не все зараженные.

Андрей Светлов

ОбществоСкандалыЗдоровьеБурятия

6889

01.04.2020

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Пандемия коронавируса как лакмусовая бумажка выявила, с кем стоит иметь дело, а на кого полагаться нельзя.

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеСкандалыБурятия

4843

31.03.2020

Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Марк Блок

ОбществоЭкономика и бизнесМосква Иркутск

2978

31.03.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10099

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

3376

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

3572

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

5042

12.03.2020

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

Аэлита Хлебникова

ОбществоЖКХИркутск

2491

03.03.2020

Народная Масленица прошла на "Царском тракте"

Уникальный пример самоорганизации населения можно было увидеть в минувшие выходные, 1 марта, на Мельничном тракте в пригороде Иркутска, который его обитатели называют "Царским".

Лера Крышкина

ОбществоСобытияИркутск

23832

03.03.2020

Лица Сибири

Полухин Сергей

Булыгин Владимир

Федоров Андрей

Никитина Татьяна

Манаков Александр

Дубынин Степан

Аблов Анатолий

Крывовязый Иван

Кириленко Александр

Алексеева Майя