Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3594

30.11.2011, 20:26

Многие школы не готовы вводить третий урок физкультуры

С этого учебного года во всех российских школах введен третий урок физкультуры. Однако, как и следовало ожидать, далеко не все школы оказались к нему готовы: материальная база устаревшая, спортзалы и раздевалки переполнены, сами уроки - неинтересные. Ситуацию в интервью РИА Новости комментирует заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Московского городского педагогического университета Анатолий Матвеев.

- Анатолий Петрович, в Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) поступило несколько обращений по поводу третьего урока физкультуры - родители жалуются, что в одном спортзале теперь вынуждены заниматься по два класса, не хватает места в раздевалках. Почему так получается?

- Действительно, многие школы оказались не готовы к введению третьего урока. Дело в том, что у нас очень разные школы. Там, где несколько спортзалов, да еще и бассейн, проблем с организацией третьего урока нет. А если школа, здание которой построено 50 лет назад, переполнена, и там всего один спортивный зал, то, конечно, возникнут сложности.

- Может быть, тогда не стоило торопиться с введением третьего урока?

- Конечно, сначала надо было подготовить условия, после чего вводить третий урок. Но ведь у нас так заведено, что дело не сдвинется с мертвой точки, если не принимать решения - никто не будет строить новые спортивные залы и площадки, если в этом нет пока острой надобности. Введение третьего урока должно было решить несколько задач. С одной стороны, конечно же, способствовать оздоровлению школьников. А с другой - стимулировать развитие материальной базы общеобразовательных школ.

Вообще же проблема третьего урока обсуждается довольно давно. Впервые она была поставлена еще в середине 1980-х годов. Тогда была создана рабочая группа, и мы рассчитывали, сколько будет нужно учителей, какие школы предстоит модернизировать, сколько необходимо построить новых спортивных залов и т.д. Но тогда проект посчитали слишком затратным и отказались от него.

Сейчас же ситуация другая. Во-первых, в школах сократилось число учащихся (если в 1985 году у нас в первый класс приходило около двух миллионов детей, то сейчас - меньше миллиона). Во-вторых, уменьшилась наполняемость классов. Поэтому и было принято решение вводить третий урок - в большинстве школ есть все возможности, чтобы организовать его на должном уровне.

Хотя, на мой взгляд, оптимальным было бы все-таки вводить третий час поэтапно - сначала в начальной школе, затем постепенно в основной и старшей.

- А какой выход из ситуации предложен школам, где нет подходящих условий, чтобы проводить три урока?

- Есть несколько вариантов. Например, можно "разбить" часы - в первую и последнюю учебные четверти, когда тепло и можно организовать занятия на улице, проводить по четыре урока физкультуры, а во вторую и третью - по два урока. Эту модель я представлял перед коллегами в Российской академии образования, она апробирована и описана в журнале "Спорт в школе".

Конечно же, эта модель подходит не для всех регионов - например, в Якутии осенью уже холодно и проводить занятия на улице достаточно сложно. Но я знаю, что и там находят выход из ситуации - выделяют один из кабинетов в школе и проводят в нем гимнастику.

Кроме того, если рядом со школой есть спортзал, стадион, то можно проводить уроки на этих площадках. В Минобрнауки выпустили рекомендации, согласно которым спортивные базы должны принимать школьников на занятия в то время, когда они пустуют. А пустуют они обычно в первой половине дня, когда в школах уроки.

- Будет ли меняться содержание уроков физкультуры? Детям, как правило, скучно и неинтересно на занятиях, они их воспринимают как ненужную "обязаловку" и предпочитают заниматься в спортивных секциях, даже если они платные.

- Конечно, уроки не могут быть интересными, если в школе один мяч. Обычно такую ситуацию можно наблюдать в тех школах, где уроки физической культуры воспринимают как неважные, второстепенные, и оснащение спортзалов происходит по остаточному принципу.

Отчасти в том, что уроки скучные, конечно, виноваты и сами учителя. У нас многие из них превратились в тренеров. Базы нет, учить нечему, дают свисток, мол, пусть дети бегают - зачем их чему-то учить? Не надо в этом случае обеспечивать безопасность и планировать занятия. Только вот детям на таких уроках неинтересно, и они на них не хотят ходить.

В ближайшее время в школы должны поступить новые методические программы - рекомендации, как и чему учить. Пока же мы предлагаем учителям третий час использовать, чтобы давать авторские программы. Хотя многие не хотят этим заниматься - для них это лишняя нагрузка.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3594

30.11.2011, 20:26

URL: https://babr24.com/?ADE=100206

Bytes: 4750 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

359

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1190

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5753

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6844

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2755

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16130

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13190

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14912

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16054

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3032

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3929

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13856

01.09.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Гришин Сергей

Попов Олег

Юсфин Фред

Ильичев Виктор

Савин Олег

Полосин Константин

Ашуркова Юлия

Лудупова Евгения

Безденежных Владимир