Артур Скальский

© Новый регион

ЭкономикаМир

2474

28.11.2011, 00:24

Блицкриг Дерипаски или всем спасибо, все свободны

Владелец «Русала» ставит жирную точку в почти вековой истории алюминиевой промышленности Урала.

Нынешняя осень выдалась богатой на новости. Вопреки обычному ходу событий главными возмутителями спокойствия стали не участники думской кампании, а представители бизнеса, которые, казалось бы, в этот период должны быть «тише воды, ниже травы». Без преувеличения шоком стали для десятков тысяч уральцев планы компании «Русал».

В середине ноября «социально-ответственный гигант» «Русал» объявил, что подготовил своеобразный подарок к 9 мая всему Уралу – главному промышленному центру страны, во многом обеспечившему победу в Великой войне. В этот день уникальная команда менеджеров олигарха Дерипаски будет отмечать свой «День победы» – победы над «неэффективным» заводом БАЗ, который, по стечению обстоятельств, начал работу как раз 9 мая 1945 года.

Бывший флагман промышленности в последние годы и вправду сильно обветшал. Однако и менеджмент «Русала» имел массу времени и возможностей, чтобы подумать над перспективами стратегического развития всего уральского алюминиевого комплекса. Сегодня же выйти на улицы готовы и рабочие других предприятий – УАЗа и СУБРа, чья деятельность напрямую связана с бесперебойной работой БАЗа. Вместе эти заводы обеспечивают порядка четверти потребления электро- и почти 90% тепловой энергии Свердловской области. А значит, их остановка запустит «эффект домино» для всей региональной промышленности. Тревожные сообщения с Урала всколыхнули и крупные центры алюминиевого производства в разных уголках страны. Власти Свердловской области пытаются снизить напряженность. Похоже, что конструктивный выход из ситуации ищут все, кроме управленцев «Русала». Им гораздо ближе ходить в дорогом костюме на Гонконгскую биржу, чем заниматься проблемами работяг, чья общая годовая зарплата меньше, чем нормальный бонус за IPO.

В то же время, если бы «Русал» отказался от традиции выбирать самый простой и недальновидный путь, заводы можно было загодя подготовить к нынешнему витку снижения цен на алюминий. Стоит вспомнить, что во время минувшего кризиса государство уже оказывало «Русалу» беспрецедентную поддержку в несколько миллиардов долларов с непременным условием проведения мероприятий по модернизации производства. Но, увы, воз и ныне там. А большая часть кредитов компании тратится на удержание контроля над портфельной инвестицией – пакетом акций «Норильского никеля», который строго говоря, является для «Русала» непрофильным активом.

Глядя на компанию можно только поражаться, как матерый олигарх Дерипаска доверяет свои миллиарды менеджменту, который из года в год наступает на одни и те же грабли. В пору вспомнить классика Черномырдина в свое время заявившего: «никогда такого не было, и вот опять». Именно с подобной почти детской наивностью руководство «Русала» встречает каждое падение цен на алюминий. Однако если оглянуться на цивилизованный мир – там подобные «Русалу» компании давно «слезли с иглы» зависимости от цен на первичный алюминий. Не секрет, что для действительно передовых компаний кадровый ресурс, с которым на Урале как раз нет проблем, давно стал самым ценным в бизнесе. То есть именно те преданные делу рабочие, от которых «Русал» не знает уже как избавиться, и являются главным залогом успеха. А самую крупную прибыль приносят не примитивные балки, а качественная алюминиевая продукция, прошедшая глубокую переработку. Что мешает «Русалу» двигаться в этом направлении? Видимо, у его управленцев и так все хорошо, зачем «париться» и создавать себе головную боль – зарплаты у топ-менеджеров компании и так одни из самых высоких в мире.

Свое веское слово в спасении уральских заводов сказал и губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который в бытность свою директором департамента правительства Российской Федерации немало сделал для оказания поддержки «Русалу» в тяжелый кризисный период. Сейчас Мишарин открыто вступился за «уникальный, самодостаточный и конкурентоспособный алюминиевый комплекс Урала», и предложил руководству «Русала» подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала». Но, видимо, в «Русале» успели еще раньше подумать о самом Мишарине – ведь, кроме как атакой на главу региона и партию «Единая Россия» сложно объяснить время, выбранное «русаловцами» для объявления о массовых сокращениях. Все события, напомним, разворачиваются, накануне выборов 4 декабря. Инициатива металлургов уже больно ударила по рейтингам партии власти. Однако все эти рейтинги могут показаться «цветочками», если протестные настроения рабочих продолжат нарастать столь стремительно. К примеру, сегодня 26 ноября, сотрудники БАЗа и примкнувшие к ним активисты СУБРа выходят на митинг протеста. Похоже, «опыт Пикалево» ничему не научил олигархов. Теперь они решили провести подобный эксперимент в масштабах целой области.

P.S. 9 мая 2012 года группа хорошо одетых мужчин соберется в дорогом ресторане. Выпьют. Не чокаясь – за годовщину БАЗа. Вот только: «ручку верните, пожалуйста», помните?

Артур Скальский

© Новый регион

ЭкономикаМир

2474

28.11.2011, 00:24

URL: http://babr24.com/?ADE=100089

bytes: 5017 / 5010

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3155

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1949

25.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3649

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3670

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1631

26.05.2020

Лица Сибири

Носенко Ольга

Романчугов Артем

Кушкин Павел

Волков Константин

Волков Аркадий

Абдулина Роза

Косяков Анатолий

Откидач Александр

Прокопьев Анатолий

Желнеев Алексей