Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

9786

12.07.2011, 12:50

Гражданское общество проснется за 55 миллионов

Общественная палата активизирует гражданское общество за 55 миллионов рублей.

Общественная палата намерена потратить до конца года 55 миллионов рублей на «активизацию гражданского общества» и «вовлечение граждан в процессы модернизации». Делаться это будет на семинарах и «круглых столах». Никаких подробностей и даже темы мероприятия представители Общественной палаты в заказе не указали, но уверены, что те, кто знаком с работой палаты, с задачей справятся.

На сайте госзакупок размешен заказ Общественной палаты РФ стоимостью 55 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, эти деньги планируется потратить на «организацию проведения мероприятий по активизации гражданского общества и вовлечению граждан в процессы модернизации». Никаких конкретных программ или проектов в закупке не указано, но утверждается, что мероприятия будут направлены на «защиту прав и свобод граждан», «демократических принципов» и «решение наиболее важных вопросов экономического и социального развития».

За 55 млн планируется провести 220 мероприятий, каждое из которых обойдется в среднем в 250 тысяч рублей. Мероприятия будут проходить в виде «круглых столов», конференций, форумов с использованием технологий конференцсвязи Open Space, World Cafe` и Fresh Vision. Других подробностей нет: нет ясности даже относительно количества участников (от 20 до 500) и продолжительности мероприятий (от 1 до 7 дней). В указанную сумму включены также транспортные расходы и расходы по размещению участников, фото- и видеосъемка. Дополнительных вливаний из бюджета закупка не потребует, а собеседники в Общественной палате признают, что 55 млн – это существенная часть годового бюджета организации.

Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко заверила «Газету.Ru», что, несмотря на отсутствие точных данных, «у тех, кто знаком с нашей работой, не должно возникнуть никаких сложностей при выполнении заказа».

По ее словам, закупка не подразумевает каких-либо мероприятий, связанных с политикой, и преимущественно касается направлений «общественный контроль» и «реализации инициатив членов палаты». Направление «общественный контроль» занимается, в частности, вопросами экологии, мониторингом тюрем и игорных заведений, коррупции.

«Например, есть подразделение экологического мониторинга, и если граждане с помощью Общественной палаты смогут добиться изменения технологий производства крупных предприятий, то это и будет модернизация», – поясняет Радченко. Также деньги будут потрачены на работу «горячей линии» по вопросам, которые могут возникнуть неожиданно, как, например, при прошлогодних пожарах.

Глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова обращает внимание на непрозрачность заявки Общественной палаты, но признает, что «если они захотят, то смогут отчитаться за каждый пакетик сахара на семинаре». «Здесь проблема в том, что деньги тратятся на изначально бессмысленные мероприятия. Нельзя построить гражданское общество на «круглых столах», – говорит Панфилова. А блогер, автор проекта «Роспил» Алексей Навальный, рассуждая об этой закупке в своем блоге, утверждает, что «ни одно агентство, не обладающее инсайдерской информацией о реальных планах, на такой конкурс не пойдет».

Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

9786

12.07.2011, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=94863

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Савина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

5399

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1862

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1335

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4835

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5327

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2456

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6747

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5204

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3308

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3897

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6657

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9779

21.07.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Голенецкая Елена

Абушеев Виктор

Говорин Борис

Сахиуллин Альфрит

Вержуцкий, Борис

Белокобыльский Сергей

Осадчий Алексей

Баттулга Халтмаагийн

Салагай Олег