Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

10144

12.07.2011, 12:50

Гражданское общество проснется за 55 миллионов

Общественная палата активизирует гражданское общество за 55 миллионов рублей.

Общественная палата намерена потратить до конца года 55 миллионов рублей на «активизацию гражданского общества» и «вовлечение граждан в процессы модернизации». Делаться это будет на семинарах и «круглых столах». Никаких подробностей и даже темы мероприятия представители Общественной палаты в заказе не указали, но уверены, что те, кто знаком с работой палаты, с задачей справятся.

На сайте госзакупок размешен заказ Общественной палаты РФ стоимостью 55 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, эти деньги планируется потратить на «организацию проведения мероприятий по активизации гражданского общества и вовлечению граждан в процессы модернизации». Никаких конкретных программ или проектов в закупке не указано, но утверждается, что мероприятия будут направлены на «защиту прав и свобод граждан», «демократических принципов» и «решение наиболее важных вопросов экономического и социального развития».

За 55 млн планируется провести 220 мероприятий, каждое из которых обойдется в среднем в 250 тысяч рублей. Мероприятия будут проходить в виде «круглых столов», конференций, форумов с использованием технологий конференцсвязи Open Space, World Cafe` и Fresh Vision. Других подробностей нет: нет ясности даже относительно количества участников (от 20 до 500) и продолжительности мероприятий (от 1 до 7 дней). В указанную сумму включены также транспортные расходы и расходы по размещению участников, фото- и видеосъемка. Дополнительных вливаний из бюджета закупка не потребует, а собеседники в Общественной палате признают, что 55 млн – это существенная часть годового бюджета организации.

Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко заверила «Газету.Ru», что, несмотря на отсутствие точных данных, «у тех, кто знаком с нашей работой, не должно возникнуть никаких сложностей при выполнении заказа».

По ее словам, закупка не подразумевает каких-либо мероприятий, связанных с политикой, и преимущественно касается направлений «общественный контроль» и «реализации инициатив членов палаты». Направление «общественный контроль» занимается, в частности, вопросами экологии, мониторингом тюрем и игорных заведений, коррупции.

«Например, есть подразделение экологического мониторинга, и если граждане с помощью Общественной палаты смогут добиться изменения технологий производства крупных предприятий, то это и будет модернизация», – поясняет Радченко. Также деньги будут потрачены на работу «горячей линии» по вопросам, которые могут возникнуть неожиданно, как, например, при прошлогодних пожарах.

Глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова обращает внимание на непрозрачность заявки Общественной палаты, но признает, что «если они захотят, то смогут отчитаться за каждый пакетик сахара на семинаре». «Здесь проблема в том, что деньги тратятся на изначально бессмысленные мероприятия. Нельзя построить гражданское общество на «круглых столах», – говорит Панфилова. А блогер, автор проекта «Роспил» Алексей Навальный, рассуждая об этой закупке в своем блоге, утверждает, что «ни одно агентство, не обладающее инсайдерской информацией о реальных планах, на такой конкурс не пойдет».

Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

10144

12.07.2011, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=94863

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Савина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1475

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1211

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2320

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2861

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3611

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5672

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8142

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9667

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6287

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4836

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9305

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7008

27.08.2025

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Величко Александр

Кошелева Оксана

Макаревич Татьяна

Хрупин Сергей

Терещенко Николай

Иваницкий Виктор

Книжник Денис

Петров Валерий

Хрусталев Евгений