Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

9739

12.07.2011, 12:50

Гражданское общество проснется за 55 миллионов

Общественная палата активизирует гражданское общество за 55 миллионов рублей.

Общественная палата намерена потратить до конца года 55 миллионов рублей на «активизацию гражданского общества» и «вовлечение граждан в процессы модернизации». Делаться это будет на семинарах и «круглых столах». Никаких подробностей и даже темы мероприятия представители Общественной палаты в заказе не указали, но уверены, что те, кто знаком с работой палаты, с задачей справятся.

На сайте госзакупок размешен заказ Общественной палаты РФ стоимостью 55 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, эти деньги планируется потратить на «организацию проведения мероприятий по активизации гражданского общества и вовлечению граждан в процессы модернизации». Никаких конкретных программ или проектов в закупке не указано, но утверждается, что мероприятия будут направлены на «защиту прав и свобод граждан», «демократических принципов» и «решение наиболее важных вопросов экономического и социального развития».

За 55 млн планируется провести 220 мероприятий, каждое из которых обойдется в среднем в 250 тысяч рублей. Мероприятия будут проходить в виде «круглых столов», конференций, форумов с использованием технологий конференцсвязи Open Space, World Cafe` и Fresh Vision. Других подробностей нет: нет ясности даже относительно количества участников (от 20 до 500) и продолжительности мероприятий (от 1 до 7 дней). В указанную сумму включены также транспортные расходы и расходы по размещению участников, фото- и видеосъемка. Дополнительных вливаний из бюджета закупка не потребует, а собеседники в Общественной палате признают, что 55 млн – это существенная часть годового бюджета организации.

Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко заверила «Газету.Ru», что, несмотря на отсутствие точных данных, «у тех, кто знаком с нашей работой, не должно возникнуть никаких сложностей при выполнении заказа».

По ее словам, закупка не подразумевает каких-либо мероприятий, связанных с политикой, и преимущественно касается направлений «общественный контроль» и «реализации инициатив членов палаты». Направление «общественный контроль» занимается, в частности, вопросами экологии, мониторингом тюрем и игорных заведений, коррупции.

«Например, есть подразделение экологического мониторинга, и если граждане с помощью Общественной палаты смогут добиться изменения технологий производства крупных предприятий, то это и будет модернизация», – поясняет Радченко. Также деньги будут потрачены на работу «горячей линии» по вопросам, которые могут возникнуть неожиданно, как, например, при прошлогодних пожарах.

Глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова обращает внимание на непрозрачность заявки Общественной палаты, но признает, что «если они захотят, то смогут отчитаться за каждый пакетик сахара на семинаре». «Здесь проблема в том, что деньги тратятся на изначально бессмысленные мероприятия. Нельзя построить гражданское общество на «круглых столах», – говорит Панфилова. А блогер, автор проекта «Роспил» Алексей Навальный, рассуждая об этой закупке в своем блоге, утверждает, что «ни одно агентство, не обладающее инсайдерской информацией о реальных планах, на такой конкурс не пойдет».

Екатерина Савина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

9739

12.07.2011, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=94863

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Савина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2319

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2648

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1926

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2191

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4847

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4454

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3756

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4373

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3697

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5924

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

4727

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6422

14.07.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Степанов Александр

Молоков Виталий

Лагунова Ирина

Фаразутдинов Радик

Овсянникова Елена

Жилкин Олег

Бондаренко Ирина

Сокольников Александр

Владимирский Евгений