Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

10150

02.01.2011, 12:51

Понять, где кончается власть и начинается оргпреступность, невозможно

Уровень маразма российской власти не лечится. Так считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Свой мрачный прогноз на будущее страны известный экономист высказал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».

Отвечая на неофициально сформулированную тему дискуссии «Сохранится ли Российская Федерация до 2018 года?», Делягин успокоил коллег и журналистов.

«Тревога напрасна, – сказал он. – Россия, безусловно, доживёт до чемпионата мира 2018 года и безусловно выступит там традиционно плохо. Мы уже 20 лет живём в состоянии катастрофы. Поэтому то, что будет потом, будет восприниматься как процветание, хотя жизненный уровень упадет».

Известный экономист полон оптимизма.

«Это общество и эта страна умирающая, – уверен он. – Она будет умирать и умрет».

Делягин имеет ввиду страну в том виде, в котором она существует сейчас. А сейчас, по его мнению, ситуация такая, что понять где заканчивается государство и начинается оргпреступность, нельзя – они неразделимы.

«У нас сложилось государство, которое существует ради коррупции, – утверждает эксперт. – Это машина для обогащения. Обычно такая модель существует очень недолго и ученые ее просто не успевают описать. Но в нашем случае, в силу некоторых внешних причин, ее существование затянулось. Тем не менее, оно закончится».

В то время, как в нормальных странах принято во время экономических кризисов снижать налоговую нагрузку на бизнес, в России ее увеличивают.

«Такой уровень маразма не лечится», – комментирует экономист и утверждает, что экономического роста, а, следовательно, социальной стабильности, ждать не стоит.

Продолжительность жизни РФ в ее нынешнем виде зависит от нескольких, плохо прогнозируемых факторов. Это цена на нефть, скорость и форма обострения «дружбы народов», ход борьбы двух основных элитных кланов, интенсивность разрушения советского наследства.

«Здесь имеется в виду не только материально-экономическое, но и культурное наследство. Например, в России еще есть люди, которые считают, что резать людей – это неправильно. Но они скоро примут эту парадигму, они будут вынуждены это сделать, исходя из соображений самообороны», – прогнозирует Делягин.

Что же касается борьбы кланов, то воюют они не столько за власть, сколько по идеологическим соображениям. Один из них, по утверждению Делягина, уверен, что все нужно устроить по западному образцу, другой считает что, высшая сермяжная правда скрыта в российской самобытности, ее великом пути и божественном предназначении.

«Оба неадекватны, – считает экономист. – Оба держат активы на западе, поэтому не особо беспокоятся. Но они воюют за идею и будут разносить ситуацию в стране».

Руководитель Института проблем глобализации уверен, что системный кризис в России неизбежен. Он произойдет после 2012 года – системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента. Кстати, назначать царя, – это старая русская традиция.

«Такая у нас культура – у нас всегда монарх выбирался, – напоминает Михаил Делягин. – Были своеобразные выборы. Царь всегда назначался олигархами. Если царь назначался неправильно или вел не ту политику – с ним происходила неприятность».

Выборы 2012 года пройдут по этой традиционной русской схеме. Но конфликт между кланами настолько высок, что неопределенность «кого назначат» будет сохраняться до последнего. Решая вопрос и дискутируя о кандидатуре нового президента-назначенца, элита забудет про стратегические проблемы страны.

«Это значит, что где-то в мае 12 года, когда кто-то вспомнит и займется стратегическими проблемами, будет уже поздно. Дальше – системный кризис, то есть потеря управляемости», – поясняет эксперт.

Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, которое в стране есть, и «недоворовавшие чиновники», у которых денег на виллу в Испании не хватает и уезжать из России они не хотят. Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по мнению Михаила Делягина, составляет около 70%.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

10150

02.01.2011, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=90768

Bytes: 4037 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4333

22.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

2635

21.02.2025

«Три миллиарда потратили, один миллиард украли»: депутаты искали «Чистый воздух» под «Чёрным небом»

19 февраля депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз обсуждали реализацию региональной программы (РП) «Чистый воздух». Символично, что незадолго до этого в краевой столице был введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2254

21.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

3349

20.02.2025

Депутатский контроль. Скотный двор Геннадия Бадмаева

Геннадий Бадмаев — депутат Народного Хурала Бурятии от партии «Новые люди» — превратил господдержку сельского хозяйства в личный финансовый трамплин. В 2024 году он получил 21,6 миллиона рублей субсидий на строительство коровника и зернохранилища, обойдя сотни фермеров. Законно? Формально — да.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12381

20.02.2025

Тихомиров по собственному: минус вице-мэр

Не утихают страсти в общественно-политической жизни Красноярска. Новости об арестах и уголовных делах то и дело сменяются новостями об отставках.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3898

20.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5710

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9103

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3758

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8038

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6017

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5307

18.02.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Мутко Виталий

Косолапов Марк

Печерская Наталья

Нестеренко Аркадий

Кулиш Александр

Семенов Дмитрий

Чекулаев Евгений

Стрельцов Андрей

Талюк Алексей