Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12909

02.11.2010, 13:09

Михаил Ходорковский изучил проект приговора

Накануне произнесения последнего слова на втором процессе по "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский в последний раз уточнил свою юридическую позицию.

Выступая 1 ноября с репликой, он, в частности, сказал:

- Если государственное обвинение опускается до обмана, то это значит, других аргументов у них не осталось - или, во всяком случае, они считаются их не настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель, по крайней мере, два, а может быть и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу...

Господин Лахтин заявил, что нефть похищена юридически. Он получает очередной неуд. О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя. Это разумному человеку понятно. Однако в нашем конкретном деле для таких теоретических рассуждений просто нет места. Почему? Потому что, ваша честь, я уже об этом говорил, судами установлено и юридически и фактически право собственности на нефть, а оно не делится, между прочим, на фактическое и юридическое. Я просто оперирую той же терминологией, в которой рассуждают наши оппоненты.

Итак, суды на основе анализа доказательств установили, что ЮКОС - собственник. Это вполне определенное юридическое понятие, означающее законность получения прав на нефть ЮКОСом у своих обывающих "дочек", обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И здесь, в Хамовническом суде, ежедневно в коллегии по гражданским делам, происходит установление собственников разного имущества. И если собственник установлен судом, то пока это решение суда не будет отменено, именно он будет собственником, и никто другой. Иное означало бы, что право собственности в нашей стране не существует вовсе. Тем более, что оппоненты в своих выступлениях признают ЮКОС и его торговые структуры добросовестными приобретателями. Прокурор Ибрагимова говорила об этом в прениях, а прокурор Лахтин говорил об этом в ходе судебного следствия.

Но даже это не очень важно, поскольку это обстоятельство установлено кучей судебных решений. Вот чего ни возьмите, хоть включая обвинительное заключение: собственником нефти и нефтепродуктов являлось АО НК "ЮКОС". Таким образом получается, Ходорковский и Лебедев не похищали нефть у добывающих "дочек", поскольку не завладевали ею ни физически, ни юридически. И больше тут говорить не о чем.

Что какасется прибыли. Бредовая версия обмана или подкупа мною собственных подчиненных, провалы псевдопотерпевших, законность или незаконность - все это пустая болтовня в расчете, я извиняюсь, либо на дураков, либо на неквалифицированных людей. Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов, включая закон об особом устройстве Конституции. То есть, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решения суда, в ходе незаконной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем реализовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол, - сказал Михаил Ходорковский.

После его выступления был объявлен перерыв до 2 ноября. Заседание начнется в 10.30. Ожидается, что Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12909

02.11.2010, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=89409

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3946

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1643

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27328

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6963

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9511

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4671

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10364

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10239

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10665

10.10.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил