Аркадий Бабченко

© Новая газета

ОбществоМир

8245

13.07.2010, 18:46

Допустим, вас зовут Игорь. Вы физик-ядерщик. Вас сажают на 15 лет. А теперь вас — «обменивают»...

Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Конституция РФ. Статья 61. Пункт 1, Пункт 2.

Допустим, вас зовут Игорь. Вам, допустим, тридцать пять лет. Вы ученый. Не просто ученый, а физик-ядерщик. На ваше образование государство потратило уйму денег и шесть лет труда. Потом государство это развалилось. Институт обветшал и стал похож на помойку, кто смог уехать – уехал, кто не смог, пошел торговать джинсами на черкизонах, ядерная физика тоскливо вздохнула и булькнула а вы, тридцатипятилетний ученый, гражданин Российской Федерации, стали нищим.

Торговать или воровать вы не могли и не умели. И не пошли. Все что вам хотелось делать в жизни – это заниматься наукой. И вы занимались. Несмотря на нищету и унижение.

Чтобы детям хватало на макароны, вы иногда берете халтуру. Например, пишете доклад иностранным коллегам. За который вам обещали заплатить ну, скажем, тысячу баксов. Для вас это громадные деньги. Чуть не годовой доход. Вы идете в библиотеку, берете книги, читаете научные журналы, доклады других ученых, стенограммы конференций, лезете в Яндекс, компилируете и составляете доклад.

То есть все, что вы делаете – переписываете информацию из открытых источников.

Потом к вам приходят.

Ты? Я. Писал? Писал. Ну, пойдем. Куда? В тюрьму. Ты шпион. Ребят, идите к чертям собачьим, это все на форумах есть. Нет, дружище, пойдем.

И вас сажают на пятнадцать лет.

Одиннадцать лет вы, физик-ядерщик, шьете на зоне варежки. Никаких признаний вы не подписываете. Вину не признаете. Все обвинения в шпионаже продолжаете называть бредом сивой кобылы. Вы по-прежнему верите в какую-то высшую справедливость и надеетесь на неё. Сидеть вам в итоге остается не так уж и много, всего четыре года и вы уже, грешным делом, начинаете думать что Бог бы уж с ней, с проведенной в клетке третью жизни – все равно я их победил. Я не сдался. Не сломали они меня.

Но человек порядочный априори проиграет мерзавцам, потому что мерзавец будет действовать как мерзавец, а у порядочного человека от рождения установлен самоограничитель на подлость. И вот через одиннадцать лет приходят еще двое и говорят: «Подпиши. А если не подпишешь, то из-за тебя десять человек будут мотать срок и дальше». И вы подписываете. Потому что если за себя – сидел бы и дальше. Но других вы подставить не в состоянии.

После чего вас берут за шкирку и выкидывают из страны. «Обменивают», так сказать. Как пару носков. Хотите вы, не хотите, это никого не волнует (А? Конституция? Хе-хе…). Как крепостной барин обменивал своих мужиков на кобыл другому барину, так обменивают и вас. Без семьи. Семья остается у старого барина. Разрешение навещать маму и детей, правда, вам все же дают - но только иногда, редко и ненадолго.

И вот вы стоите посреди Вены, сорокапятилетний ученый, отмотавший десятку - без профессии, без жилья, без семьи, без работы, без денег, без страны, с разбитой в хлам жизнью, оболгавший сам себя, преданный и проданный своей родиной и выкинутый ею на помойку, на фиг никому не нужный фантомный шпион – и тихо шизеете...

А почему? А потому, что какая-та рыжая дочка генерала попалась в Америке на отмывании бабла.

Я иногда просто фигею с этой страны.

Аркадий Бабченко

© Новая газета

ОбществоМир

8245

13.07.2010, 18:46

URL: https://babr24.com/?ADE=87186

Bytes: 3339 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Аркадий Бабченко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3029

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2264

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13066

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8879

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1475

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8202

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5258

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4958

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7906

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14535

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11327

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20966

04.07.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр