Василий Лейтман

© Babr24.com

ОбществоМир

9669

10.05.2010, 16:34

9 мая

Данный текст написан в жестком стиле и с использованием ненормативной лексики. Нервным, чиновникам и блондинкам просьба воздержаться от его прочтения.


Я который день езжу по городу, вижу все эти странные очередные приготовления к 9 мая, ужасные баннеры и плакатики, нарисованные даже не левой ногой, и думаю - отчего же так каждый раз? Почему всегда такой галактический трындец-то на улицах к 9 мая?

И понял наконец. Потому, что подавляющему большинству тех, кто к этому чудесному без сомнения празднику готовится - глубоко на него покласть.

Тут сразу вспоминается одна забавная история, очевидцем которой я был лет этак 8 назад, когда жил на первом этаже на улице Трилиссера. Был там наркоман Ваня, который периодически забывал ключи, и стучался в стеклоЮ чтобы открыли подъезд, а также очень смешно кушал мороженое, выплёвывая его на асфальт.

Так как стучался он обычно ко мне, я его немного знал, и вот в один из прекрасных летних дней оказалось, что неудачная попытка Ивана спуститься с крыши по антенному проводу закончилась смертью. Не то чтобы событие сильно меня затронуло, просто я выглянул в окно и увидел кучу народа, громко и жалобно обсуждающую смерть человека, который им в живом состоянии совершенно никуда не упал. Подумал, конечно - ай, как же чудесно, какие всё-таки чудные люди рядом живут - вроде молчат-молчат, а тут такие переживания, сочувствие. Но, к сожалению, к позднему вечеру пришлось избавиться и от этой приятной иллюзии - ибо вечером делегация из самой бойкой бабушки отправилась по квартирам собирать спонсорскую помощь на похороны, и тут почему-то, по её словам, количество сочувствующих резко уменьшилось примерно до нуля. Оправдания некоторых особо чувствительных я слышал и лично, пока бабуля топала до меня, но в общем в результате бабло сдали только двое - я и какой-то мужик.

Сейчас меня, конечно, обвинят в диком цинизме подобных сравнений - да я и сам не отрицаю, что сравнение весьма гиперболизировано, но тем не менее. Просто надоело наблюдать толпы людей на улицах, в одноклассниках, на фото с георгиевскими ленточками; надоело смотреть на эти импотентские приготовления к параду, на который потащат еле дышащих пенсионеров, а вечером будут собирать громадную кучу бутылок, выпитых уж никак не ими, и разбирать горы мусора - а их, по обыкновению, разбирают гораздо медленнее, чем за вечер; надоело это обилие безвкусных баннеров и наружки, которая щедро вывешивается на улицах, делая их гораздо более уродливыми, чем без неё.

А надо-то всего лишь найти в себе силы и признаться честно - подавляющему большинству квасных патриотов тупо по фигу и на этот праздник, и на Парад победы, и на всё остальное. Просто это как бы мило и как бы приятно как бы ассоциировать себя с как бы великой страной, это забавно ездить с этой красивенькой яркой ленточкой, и невероятно круто - пилить бюджеты на наружку. Но ведь те, кто делают эту наружку, часто (черт возьми, да почти всегда) даже не знают толком истории, делают ошибки в надписях (конечно, проверить то 5-7 слов - это труд тот ещё, а надо домой и пиво пить); а большая часть тех, кто повязал георгиевскую ленточку - в жизни не помогали ни одному ветерану, не переводят никаких бабушек через дорогу, и уж тем более не вкладываются деньгами в помощь ветеранам, и т.д.

Так может, хватит делать вид квасных псевдопатриотов? Запала-то ведь сделать что-то реальное нет, ведь правда же? Вот у меня нет. Стыдно ли мне? Ну да, пожалуй, немного. Но в общем это факт. Симулировать судороги лже-патриотизма не хочется, впрочем, тоже. И остальным не советую. Смотрится комично.

Я, впрочем, искренне верю, что есть небольшое количество людей, которые реально что-то делают. Я с радостью пожму им руку, и более того, если мне кто-то скажет, как конкретно я могу помочь хотя бы одному ветерану, не очень поднимая мягкую точку от стула - я это с удовольствием сделаю. Ну вот, например, рублей с тысячу внесу в кошелёк кого-то, кто не поленится и купит что-то конкретным ветеранам. Особенно если учесть, что в реале-то громадному количеству этих ветеранов уже совершенно не нужны никакие Парады победы, и баннеров, висящих на улицах, они никогда не увидят, потому как ходят многие жутко недалеко и жутко нечасто. И от того, что победили в войне, они вовсе не перестали кушать, болеть и хотеть каких-то очень мирских, простых вещей, которых им часто не хватает, и которые сделали бы им гораздо больше пользы и вызвали в них гораздо больше благодарности, чем дешёвая (хотя, вру, вовсе не дешёвая) повсеместная показуха "по поводу".

После атаки тухлых помидоров, впрочем, напрашивается сам собою вопрос - а что ж делать? Что ж делать-то, ведь должен быть патриотизм. Ну, пара ответов пожалуй есть.

Первый - это ещё одна история, воспоминание из школьных времён. Честно признаться, я тогда был примерно таким же плохим патриотом, как и сейчас, но раз в году примерно к 9 мая классная в моей второй школе, чудной, светлой и жутко сентиментальной души человек, привела нам в класс не менее милейшую, старенькую бабушку работавшую то ли гардеробщицей, то ли техничкой. И вот эта бабушка оказалась ветераном войны, светлым таким, открытым человеком, который как-то совсем не пафосно, не как по телевизору, очень по-настоящему рассказала о том, что и как было на ЕЁ войне. И вот тогда да - пробрало, особенно вкупе с прочитанными классной стихами. Тогда кто-то реально ходил, чем-то помогал ветеранам, а моего запала даже хватило ещё на 2 года - потому как через 2 года я вспомнил вдруг об этом эпизоде, и что-то прихватило, пошёл, купил гвоздик на все деньги, что у меня были, и раздал бабулям на набережной. Вот такие классные и такие технички, будучи услышанными, способны что-то в сердце пробудить и добавить запалу. На какое-то время. Если уж агитировать и напоминать - то вот так.

А второй ответ ещё проще. Это, конечно, безумно красиво, но столь же и безумно неэффективно пукать в воду, обвешиваясь ленточками и помпезно улыбаясь в телевизор, по которому идёт Парад победы; потому как никакого настоящего патриотизма эти явления массового помешательства на самом деле не добавляют.

Гораздо легче быть патриотом, не колотя себя в грудь пяткой, а просто проживая жизнь честно...

Да-да, для того, чтобы получить страну, которую можно любить, можно и просто прибираться почаще там, где живёшь; бросать мусор в мусорки; ставить точки над буквой "ё"; читать настоящие книги; реже пить; делать что-то стоящее хотя бы для небольшого круга лиц; и много чего ещё... простого, каждодневного, обычного. И тогда можно будет любить эту страну просто так, не за победу в войне, о которой уже даже многие ветераны стали забывать - возраст, знаете ли... И не будет надобности фальшиво ковыряться в истории, которая большей части страны уже совершенно неинтересна. Главное - суметь себе в этом признаться.

P.S. Ой да, конечно же, у меня есть родственники, участвовавшие в войне. Дедушка пропал на войне, папа был в юном возрасте и даже жил в землянке некоторое время, героическая бабушка №1 прикрывала тылы, дедушка №2 был в японском плену, бабушка №2 просто сохраняла жизнь и здоровье огромной беларусско-еврейской семьи в войну. Кстати, самая старая их бабушек, ещё живая, никогда особо не любила этих пышных церемоний, и говорила, что вспоминать в очередной сотый раз о такой больной вещи, как война, ей совершенно ни к чему. Задумайтесь.

Василий Лейтман

© Babr24.com

ОбществоМир

9669

10.05.2010, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=85645

Bytes: 7351 / 7340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Лейтман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3981

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10546

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4613

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1555

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1554

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1859

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4609

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5299

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4942

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6015

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2009

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

20.08.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей