Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7959

12.04.2010, 10:44

Боль Польши

Авиакатастрофа над Смоленском унесла жизни самых разных людей – гражданских и военных, известных политиков и скромных родственников жертв катынской трагедии, направлявшихся к месту погребения своих родных. Их судьбы – часть судьбы самой Польши, испытывающей сейчас боль утрат.

Конечно, в центре внимания оказалась судьба президента Леха Качиньского – политика противоречиво оцениваемого, но цельного и последовательного в своих действиях. Для того, чтобы понять логику его действий, стоит еще раз перечитать Сенкевича, вспомнить о Скшетуском, Кмицице и Володыевском, бывших образцами для многих поколений польских школьников. Национальная идея, укорененная в истории и религиозной традиции, была для него не только политическим, но и человеческим приоритетом. В современной Европе многие стараются не вспоминать историю, болезненные факты которой в различных национальных государствах воспринимаются по-разному, часто противоречиво. Качиньский был одним из тех политиков, которые не только апеллировали к истории, но и личностно воспринимали ее, можно сказать, «жили в ней». Католик и антикоммунист (причем подтвердивший свою идентичность на деле – во время своей оппозиционной работы в «Солидарности»), он жестко отстаивал свою правоту, несмотря на критику как внутри страны, так и за ее пределами, как в России, так, например, и в Германии. Видимо, со своим историческим мышлением, он воспринимал эти страны как постоянную геополитическую угрозу для его страны, пусть даже Германия и является сейчас союзником Польши по ЕС и НАТО. Наверное, с этим же значительной степени были связны и его симпатии к США, которые никогда не участвовали в разделах Польши.

Значение истории для современной Польши видно не только по катынским спорам или в связи с позицией погибшего главы государства. Старейшим пассажиром на борту президентского Ту-154 был другой президент страны – 90-летний Рышард Качоровский. Он возглавлял польское государство в изгнании, и передал президентские регалии, вывезенные из страны в 1939 году, Леху Валенсе, победившему на президентских выборах 1990 года. В советское время к эмигрантскому правительству Польши было принято относиться с пренебрежением, но его историческую роль трудно переоценить. Именно его члены, работавшие в Лондоне, были символами сохранения преемственности польской государственности (сейчас «эмигрантские» президенты в Польше признаются наравне с лицами, занимавшими этот пост внутри страны). В этом одно из принципиальных отличий Польши, от России, в которой «связь времен» оказалась разорвана из-за того, что коммунисты находились у власти значительно дольше. Кочоровский перед Второй мировой войной был инструктором харцеров (молодежной организации) в Белостоке, в 1940 году был арестован НКВД за участие в подпольном движении и отправлен в лагерь на Колыму. Освобожден после нападения нацистов на СССР, служил в польской армии Андерса, сражался в Италии под Монте-Кассино. В эмиграции вновь стал организатором молодежного движения, активно участвовал в работе заграничных польских политических организаций, в 1989 году был избран президентом в изгнании. После возвращения на родину стал почетным гражданином многих городов, в том числе и Варшавы.

Еще один польский общественный деятель, погибший в авиакатастрофе – Анна Валентынович, человек совсем другой биографии. До 1980 года она была малоизвестной крановщицей на гданьской судоверфи – знаменитой ее сделала забастовка, которая положила начало созданию профсоюза «Солидарность». Валентынович была одной самых активных участников этих событий (администрация пыталась ее уволить, рабочие вступились за коллегу), но не вписалась в политические реалии постсоветской Польши. Соратница Леха Валенсы, она стала впоследствии его самой радикальным критиком, принадлежа к числу тех активистов профсоюза, которые были противниками любых компромиссов с властями. Политической карьеры она не сделала, да, наверное, из-за своего нонконформизма и не могла сделать. Обвиняла Валенсу в сотрудничестве с госбезопасностью – обвинения доказаны не были. Однако если бы не такие пассионарные люди, «Солидарность» не смогла бы даже сорганизоваться. Постепенно эмоции вокруг фигуры Валентынович практически иссякли, а ее роль в польской истории была официально признана – посредством награждения высоким орденом Белого орла. Кстати, среди погибших в катастрофе был еще один бывший активист «Солидарности» из числа рабочих - Кшиштоф Путра. Он долгие годы работал на фабрике в Белостоке, затем стал одним из организаторов партии братьев Качиньских «Право и справедливость», по квоте которого был вице-маршалом сената, а затем сейма.

Совсем другая судьба у другого вице-маршала Сейма Ежи Шмайдзиньского. Еще будучи студентом-экономистов, он вступил в Польскую объединенную рабочую партию, с 1986 года был одним из самых молодых членов ее центрального комитета. Был одним из соратников молодого динамичного комсомольского лидера Александра Квасьневского, вместе с которым занимался трансформацией ПОРП в современную партию социал-демократического толка. В конце 80-х годов эти планы многими считались нереальными, но прошло несколько лет, и включившие в число своих ценностей политическую демократию, европейскую идею и рыночную экономику бывшие коммунисты пришли к власти. Шмайдзиньский неизменно избирался депутатом сейма от левых сил, занимал пост министра обороны. В нынешнем году социал-демократы выдвинули его кандидатом на пост президента (таким образом, в самолете находились два возможных соперника на выборах главы государства – Качиньский был намерен добиваться переизбрания).

Ева Баковская не была депутатом или министром. Она оказалась в самолете как внучка погибшего в Катыни генерала Мечислава Сморавиньского, ставшего одним из прототипов героя фильма Вайды. Ей не довелось увидеть своего деда – Ева родилась спустя более чем два десятилетия после его гибели. «Катынские семьи» - особый феномен польской истории ХХ века – им было запрещено публично упоминать о том, в каком году и по чьей вине погибли их родственники. Большинство родственников поехали в Катынь на поезде, но некоторых президент пригласил в свой самолет.

В одном самолете оказались разные люди, чьи жизни оборвались в один момент. Одни из них боролись с коммунистической системой, другие некогда были ее частью. Это представители разных политических культур, которых, однако, объединяют общие консенсусные принципы – в первую очередь, демократия. Если в прошлые века Польша часто была символом внутренней нестабильности, то именно современная демократия придает ее политической системе необходимую стабильность. Поэтому трагедия, хотя и повергла страну в шок, но не привела к дестабилизации. Люди понимают, что, несмотря на гибель целого ряда видных лидеров страны, польская демократия сохранит свою устойчивость.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7959

12.04.2010, 10:44

URL: https://babr24.com/?ADE=85130

Bytes: 6779 / 6779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

882

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

2685

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4375

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12831

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7446

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10759

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10472

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9325

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9520

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5570

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42369

15.10.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина