Разложение. Молодежь как аполитичная часть общества

Молодежь не голосует, не ходит на выборы, не интересуется политикой. Это реалии современной жизни. И это абсолютно парадоксальная тенденция. Почему? Все очень просто.

Что такое молодежь? Это самая динамичная, прогрессивная, активная часть общества. Люди которым не все равно, которым многое интересно, которые готовы делать осознанный выбор. К тому же, молодежь не обременена различными социальными «якорями». В силу определенных возрастных особенностей, молодежь склонна к выражению собственного мнения в протестных формах. Не секрет, что значительная часть любого митинга – люди, не достигшие 30 лет. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить киевский майдан образца 2004 г. Современные революции во многом (но не во всем, конечно) творит молодежь.

Но что мы видим сегодня? На выборы ходят отдельные личности, которые находятся в уверенном меньшинстве. Основная масса молодежи не только не голосует, но и вообще не интересуется политической жизнью страны. Учитывая выше сказанное – это совершенно удивительное явление. Молодежь должна увлекаться политикой, но не увлекается.

Почему?

Тут, конечно, можно наивно предположить - в стране все настолько хорошо, что у молодежи просто нет повода протестовать и выступать против. Но мы ведь с вами наивностью не страдаем, верно? Не вдаваясь в детали – в России все, мягко сказать, не очень хорошо. Или, вообще ничего не хорошо. Это факт. Тем не менее, молодежь все равно «забивает» на любые выборы.

Причину означенного поведения можно выразить одним простым словом – разложение. Молодежь разобщена и дифференцирована. Полное отсутствие идей, кроме идеи материального благополучия. Утрата морали. Потеря жизненных ориентиров. Молодые люди плывут то туда - то сюда, слепо блуждая от одной субкультуры к другой, от одной идиотской мировоззренческой концепции к другой. Люди одиноки, но они подобно безмозглым мотылям инстинктивно сбиваются в кучу и летят на свет. Вот только у них нет одного источника такого света, их, этих источников, тысячи.

Большинство современных молодых людей (не рискну говорить за всех) не способны принимать самостоятельные взвешенные решения. Это факт. Любая субкультура – бегство от самостоятельности. Подмена своего «Я» некоей дурно пахнущей и маловразумительной системой взглядов ценностей, которые несет в себе та или иная субкультура. Заблуждение, что молодежь независима и свободна. Она очень зависима. Но не в силу внешнего давления, а в силу полного отсутствия этого давления.

Поясню. В нашей стране, на данный момент, можно абсолютно все. Можно наркотики, алкоголь, траву, секс и т.д. То о чем мечтала молодежь 80-х, наконец-то сбылось. Абсолютная свобода. Ничем не ограниченная и бесконечная. Сильных людей такая свобода только подтолкнет к каким-то осознанным действиям созидательного свойства, но наша молодежь слаба. Наша молодежь ни черта не может. Максимум, на что она способна – это тупо брести по проторенным дорогам (таким как: «благополучие», «семья», «успех», «любовь»). Ничего нового давно не создается, никуда не движется. Существует лишь имитация движения. Конечно, кто-то что-то сочиняет, творит, создает – но это только тени и отблески прошлого. Отрыжка былого величия. Нынешняя молодежь в большинстве своем - суть кучка стремительно деградирующего сброда. Это печально, но так оно и есть.

Перед молодыми сейчас все дороги открыты, но это им только мешает. У них есть все - и им это мешает. Они сами загоняют себя в искусственные рамки и клетки (смотри все те же субкультуры, так называемую «общепринятые» мораль и ценности и т.п.). Раньше молодые люди жили в «системе», но все же боролись и вырывались их нее. Сейчас нет системы, но молодые люди создают ее себе сами. Открытый мир действует на современную молодежь подобно тому, как сильный ветер действует на придорожную пыль. Пыль метается из стороны в сторону, а затем исчезает, растворяется в небытие.

Какая уж тут политика… Молодежь не способна думать критически. За нее решают стереотипы и комплексы, заменившие в головах культурную базу и образование. Молодежь спесива и горделива, хотя в глубине осознает свое ничтожество. Молодежь боится ответственности. Потому что она слаба и недоразвита. Что такое выборы? Прежде всего это гражданский выбор. Но чтобы его сделать нужно хотя бы ощущать себя гражданином. Что такое гражданин? Это человек, который знает свои права, который отвечает за свои слова и поступки, который может принять самостоятельное решение, основываясь на своих, а не псевдосвоих взглядах. Нынешняя молодежь, по крайней мере большая ее часть, лишена всего перечисленного. Значит, она не может считать себя частью гражданского общества. Ей не нужна политика, потому что она не способна выбирать.

Выбор – прерогатива человека разумного. Молодежь – неразумна. Стадо, которому нужен пастырь. Куда поведут – туда и идет. Разложение и упадок. Деградация. Убожество. Может ли страна в которой подрастает такое поколение, рассчитывать на достойное место в мире?

Риторический вопрос.

URL: https://babr24.com/?ADE=83995

Bytes: 5002 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

449

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1441

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2049

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3984

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3812

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4862

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1039

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6343

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1161

14.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Лис Любовь

Манзула Александр

Скробот Василий

Цырфа Ирина

Худайнатов Эдуард

Андреев Андрей

Лапшин Юрий

Макаревич Татьяна

Рудаков Олег