Как Путин продал Байкал

Новый, 2010 год, начался с тревожного известия.

Самое первое правительственное постановление этого года было посвящено отнюдь не проблеме безработицы, кризиса, пенсионного обеспечения, образования или здравоохранения. Вероятно, с позиций правительства России это такие мелочи, что не стоит ради них прерывать затянувшиеся каникулы в Куршавеле.

Первое постановление правительства 2010 года было посвящено изменениям видов деятельности, разрешенных в природоохранной зоне озера Байкал.

Постановление за подписью Владимира Путина разрешает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. Как известно, на Байкале есть только одно производство целлюлозы и бумаги - на Байкальском ЦБК. С 2010 года комбинату разрешен сброс отходов в Байкал.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным загрязнителем вод и атмосферы озера Байкал. В режиме разомкнутого водооборота БЦБК сбрасывал в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В стоках БЦБК содержатся значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов

Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 километров к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 километров к западу, достигая г.Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км.

Кроме того, правительство России разрешило складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. В переводе на русский язык это означает, что не только БЦБК, но и любое другое предприятие может разбрасывать свои отходы или сливать их в Байкал совершенно безнаказанно.

Уже сейчас в шламонакопителях БЦБК, расположенных непосредственно на берегу, накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. После января 2010 года БЦБК сможет сваливать отходы прямо на пляжах.

В довершение правительство разрешило сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества. Сейчас объемы атмосферных выбросов БЦБК превышают 30 тысяч тонн в год.

Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.

В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"

Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

URL: https://babr24.com/?ADE=83388

Bytes: 3427 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10573

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8968

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10829

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12397

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16716

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19134

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23459

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23285

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25888

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23297

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33244

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28008

04.05.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Данилова Наталья

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Швайкин Андрей

Лучкин Виктор

Мезенцева Татьяна

Семенов Евгений

Чимэдийн Сайханбилэг

Загерсон Виктор