"Депутатские закрома": миллионеры и "нищеброды" Серого дома

Депутаты Заксобрания Прибайкалья с 10-дневным опозданием все же опубликовали ведомости о доходах и имуществе за 2012 год.

По действующему законодательству депутаты обязаны предоставлять информацию о доходах и имуществе за прошлый год к 1 апреля года текущего. Однако ведомости появились в открытом доступе только 10 апреля. Что ж, не будем винить "слуг народа" за небольшую проволочку - деньги любят счет.

Надо сказать, что в клане иркутских депутатов здоровая финансовая атмосфера - по сравнению с 2011 годом прочти все парламентарии увеличили свои доходы на несколько миллионов рублей каждый. Очевидно, думы о России приносят свои барыши.

Декларация почти всех депутатов требует тщательного анализа и "аудита",поэтому сегодня мы приведем лишь сухую выжимку из цифр и фактов.

Итак, пятерка самых богатых депутатов ЗС за 2012 год выглядит следующим образом:

Анатолий Краснощек ("Единая Россия"), вице-президент ОАО "РЖД" - 59, 6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 36,2 млн.)

Владимир Дмитриев ("Единая Россия"), генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "УНГА" - 59,6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 15,5 млн.)

Виктор Круглов ("Единая Россия"), генеральный директор ООО "Саянскхимпласт" - 41,9 млн. рублей (доходы в 2011 году - 25,7 млн.)

Александр Вепрев ("Единая Россия"), генеральный директор Иркутского авиационного завода - 13 млн. рублей (доходы в 2011 году - 14 млн.)

Алексей Соболь ("Единая Россия"), заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз" - 11,7 млн. рублей (доходы в 2011 году - нарушил закон, не предоставив декларации).

Самым "бедным" депутатом ЗС является Роман Незовибатько ("Единая Россия"), директор по стратегическому развитию ООО "Глобал". В 2012 году он заработал всего 420 тысяч рублей. Вообще говоря, Незовибатько - едва ли не единственный депутат иркутского Заксобра, заработавший в прошлом году меньше 1 млн. рублей. Похвальный аскетизм.

Нельзя не сказать, что многие из депутатов, работающих в ЗС на постоянной профессиональной основе (т.е.депутат получает зарплату из бюджета и не может иметь собственный бизнес), увеличили свои доходы на 1-2, а то и 3 миллиона рублей в годовом выражении. Выходит, в иркутском Сером доме получки растут, как на дрожжах. Впрочем, это тема для отдельного журналистского (или прокурорского) расследования.

Хватает среди "слуг" и уклонистов, кто в нарушении законов отказался предоставить декларацию о доходах и имуществе в установленный срок. Вот список проштрафившихся:

Анастасия Егорова ("Единая Россия"), представитель ОАО "ТНК – ВР", в 2011 году также не предоставила декларации.

Светлана Ерощук ("Единая Россия"), сотрудник ОАО "Саянскхимпласт", в 2011 году также не предоставила декларации.

Аполлон Иванов ("Единая Россия"), генеральный директор СХЗАО "Приморский". Доход в 2011 году - 1,8 млн. рублей.

Александр Тюников ("Единая Россия"), президент медиа-холдинга "АС Байкал-ТВ". Доход в 2011 году - 9,3 млн. рублей.

Гавриил Франтенко ("Единая Россия"), генеральный директор ОАО "Белореченское", в 2011 году также не предоставил декларации.

Любопытно, что к 1 апреля 2013 года иркутские депутаты должны были отчитаться не только о доходах, но и о расходах, однако это сделал только один депутат. Остальные ограничились доходами.

URL: https://babr24.com/?ADE=114047

Bytes: 3938 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6403

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7491

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4302

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8903

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10718

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8105

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16337

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16897

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7261

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8604

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18407

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10783

22.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ерощенко Сергей

Микуляк Андрей

Гупалов Виктор

Путин Владимир

Стекачев Евгений

Аюшеев Виктор

Семенов Вадим

Каландаришвили Нестор