Юлия Охорзина

© Тайга.info

ОбществоМир

7919

02.01.2013, 20:49

Образованные китайцы

У каждой нации — свой набор культурных кодов, которые диктуют людям восприятие событий. В огромной степени это связано с языком, на котором представители народа думают и общаются.

Сами китайцы искренне считают, что выучить китайский язык и понять китайскую культуру иностранцу невозможно. Ну, с первым пунктом я бы все-таки не согласилась. С оговоркой на наличие множества диалектов и сложность восприятия устной речи, выучить нормативный язык можно. Хотя, конечно, фонетика для русского слуха нереально сложная — какой-нибудь слог «xia» имеет массу вариантов употребления и смыслов, в зависимости от тона и места, и попробуй это все запомни. Но запомнить можно.

У них тоже, кстати, наши общеупотребимые слова из 11 букв вызывают шок, я уж не говорю про «рибонуклеазу». А наши имена — отчества? Виктор Владимирович Иванов или Wu Ye — почувствуйте разницу. Я только на второй год обучения стала смутно понимать, о чем вокруг меня говорят.

Так вот, о чем же они говорят?

Темы обычно на редкость однообразны — что сколько стоит, что сказал преподаватель, или учитель, или мама мужа. Пожалуй, это всё. Поэтому, видимо, старики молчат — денег мало, а остальные темы потеряли актуальность. Романтики, приезжающие в Китай, через год-другой испытывают острое разочарование. Никакой тайны в языке нет, все просто, даже примитивно.

А низкий уровень бытовой культуры, конечно, неприятно шокирует. Но то, на что обычно жалуются живущие в Китае русские, то, что они и я видят каждый день на улице даже в большом городе — это все-таки жизнь «простолюдинов», у которых папа-мама мотыгой махали. А то и они сами только что из деревни. Вот они-то и плюют где попало, издают множество звуков, да и нужду справляют в любом месте.

Мне еще повезло — по роду деятельности я все-таки много общаюсь с людьми небедными (и их детьми). Поэтому в какой-то момент возникло понимание, что уровень культуры (бытовой, и не только) сильно связан с доходом, причем даже не с сегодняшним, а скорее с уровнем дохода семьи за несколько поколений. И еще — с уровнем религиозности. Чем обеспеченней и религиозней были бабушка и дедушка, тем богаче и разнообразней внутренний мир, и выше уровень образования.

Образованные китайцы — совсем другие, но на улице и в автобусе их редко увидишь, хотя бы потому, что их очень мало. Высшее образование в Китае имеет не более 5% людей, и с дипломом на кассе в супермаркете обычно не стоят. Диплом вуза — это практически гарантия хорошей работы, и относительно спокойной и сытой жизни.

Интересно, что образованные и состоятельные китайцы считают своим долгом отдать ребенка на курсы каллиграфии — не надо это путать с обычным писанием иероглифов, как обычно делают европейцы. Каллиграфия — особый вид искусства, хотя и довольно занудный, с точки зрения обычного студента. У нас первый урок каллиграфии был посвящен тому, как правильно сидеть и как под углом 90 градусов держать кисть, иначе тушь как надо не ляжет.

Образованные китайцы много путешествуют, занимаются спортом, могут вспомнить, во времена какой именно императорской династии произошло то или иное историческое событие. А как сложно, многоцветно они могут говорить — это просто поразительно. Когда слушаешь их речь, сразу становится ясно, что ты еще ничего не понимаешь в китайском языке.

Студенты из таких семей неплохо знают английский. А однажды мои ученики и подарили мне изумительный тайваньский чайный сервиз авторской работы со словами: «В нашей стране из сервизов этой старинной фирмы предпочитают пить философы и профессора. Он подчеркивает вкус и цвет зеленого чая».

Я признаться, сразу и не поняла значительность подарка, пока не разглядела изумительные переходы цвета нанесенной вручную бледно-зеленой глазури, которые появляются при солнечном свете в наполненных чаем пиалах.

А рядовые китайцы... Не уверена, что 95% их населения в состоянии понять и оценить свое богатое древние наследие.

Юлия Охорзина

© Тайга.info

ОбществоМир

7919

02.01.2013, 20:49

URL: https://babr24.com/?ADE=111057

Bytes: 3919 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Охорзина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3087

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3456

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3480

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8433

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5511

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12933

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1821

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1832

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2227

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5766

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6385

25.08.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин