Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5518

03.11.2012, 12:43

Логичен ли вопрос о смысле жизни?

«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»

Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?

Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?

Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.

Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?

Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?

Логика – это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?

Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?

Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!

Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…

Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.

Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?

«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.

«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.

Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5518

03.11.2012, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=109717

Bytes: 4690 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2286

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3351

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3355

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8315

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5449

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12841

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5892

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1801

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1816

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2205

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5707

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6321

25.08.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин