Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

7174

22.04.2012, 01:36

Эвтаназия? Я – за!

Во всем мире обсуждают эвтаназию. И большая часть мирового сообщества ее осуждает. Та часть, которая осуждает, ссылается на гуманность, человеколюбие. Другая половина аргументирует состраданием, опять же гуманностью и свободой выбора. Где же правда?

Правительства всего мира законодательно запрещают эвтаназию, в то время как тысячи людей по всему миру ежегодно безуспешно борются со своей болезнью, и, не найдя выхода, также безуспешно стучат в нелегализированные врата эвтаназии, воздвигнутые недальновидными законодателями-самодурами, которые, прикрываясь псевдогуманностью, лишают человека права на смерть. Кто сказал, что у человека есть право на жизнь, но нет права на смерть? Религия, которая и самоубийц не признает, отказываясь пускать их в «вечное блаженство в раю для избранных»? Все это больше похоже на бред для крайних фундаменталистов, которых религиозный пафос окончательно лишил способности разумно мыслить. Или может быть это правильно с точки зрения морали и гуманности? Тогда кто в современном обществе решает, что морально, а что нет? Дать человеку право на самоопределение или все решить за него, заранее огласив ему приговор? Лично я не хочу жить в обществе с двойными стандартами.

В мире всего три страны, где эвтаназия легализирована - Бельгия, Люксембург и Голландия. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды (1984 год). Все эти страны очень либеральны во всех отношениях. И мне жаль, что России до них еще очень далеко. Кстати, о России. В нашей стране эвтаназия является преступлением... И я не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эту практику узаконят. Все-таки для этого нужно мощное законодательство и сильная исполнительная власть, не говоря уже о самом сознании и менталитете людей. Мы к этому не готовы ни физически, ни морально. Ведь вопрос очень серьезный – речь идет о жизни человека. И тут без подводных камней и злоупотреблений не обойтись. Я не призываю к массовой легализации эвтаназии для каждого представителя готик-культуры или просто маниакально-депрессивного флегматика. Так смертность нашего населения будет расти в астрономических масштабах, а практика эвтаназии будет поставлена на поток. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, учитывая все обстоятельства жизни и здоровья отдельно человека. А в стране с нашим уровнем коррупции и отсутствием социального сознания и ответственности, все это может перерасти в огромную бизнес-машину по умерщвлению каждого желающего.

Вообще, до начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи.

Среди известных людей, воспользовавшихся эвтаназией, необходимо отметить З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора совершил эвтаназию в 1939 году.

Широкую огласку получило дело американского врача, популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В общей сложности в 1990—1998 гг. он помог уйти из жизни более 130 неизлечимо больным людям. Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году его лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 году Джек Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. В июне 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу.

В 2010 году режиссер Барри Левинсон снял фильм «Вы не знаете Джека», в котором рассказывается правдивая история доктора Кеворкяна. Он никого не принуждал, люди, измученные долгим безрезультатным лечением, сами приходили к нему и просили помочь. А в 2004 режиссер Алехандро Аменабар представил картину «Море внутри». Это реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Хорошо, что эта тема как-то поднимается в кинематографе, не замалчивая истинную суть вещей.

Так что же более гуманно? Помочь человеку, который не в силах терпеть мучения, уйти из жизни безболезненно, или оставлять его тет-а-тет со своим бременем? Он ведь все равно найдет черный выход из этой жизни, только способы будут более болезненными и антигуманными.

Я считаю, что у каждого человека должно быть право на смерть, как бы абсурдно это не звучало. Запрещая эвтаназию, правительство лишает человека права выбора. А большинство несведущих в этой области и незнакомых с фактами людей почему-то проводят параллель с нацистской эвтаназией и евгеникой. Это совершенно неправильно. Процедура проводится безболезненно (два укола: один — с сильнодействующим снотворным, другой — останавливающий деятельность мышц, а значит и сердца.)

Понятно, что соблюдение правил необходимо контролировать, и не всякое общество может обеспечить пресечение злоупотреблений эвтаназией, пока это еще не поздно. В Голландии, к примеру, существуют для этого региональные контрольные комиссии по применению эвтаназии, которые должны проверять ее каждый отдельный случай.

В любом случае, необходимо либерализировать современное законодательство, чтобы предоставить человеку право на выбор: жизнь или смерть.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

7174

22.04.2012, 01:36

URL: https://babr24.com/?ADE=105002

Bytes: 5389 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1932

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2563

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

869

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5526

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6438

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6433

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1040

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1009

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7631

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6270

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7515

10.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна