Артур Скальский

© Толкователь

ЭкологияМир

8426

22.04.2011, 09:25

Как выглядит «Cедьмой континент» Земли

Пока экологические организации на Западе собирают батарейки и макулатуру, в Тихом океане растёт «Великий мусорный остров». Его площадь уже достигла 1,8 миллиона кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 миллионов тонн пластика.

И главное – эта плавучая свалка не интересует ни одну международную экологическую организацию, кроме энтузиастов-одиночек.

Эту «Тихоокеанскую свалку», ещё именуемую «Седьмым континентом», случайно открыл яхтсмен Чарльз Мур в 1997 году. Год спустя Мур пришёл сюда вместе с океанографом Кертисом Эбессмайером, который впоследствии стал главным исследователем этой аномалии.

В этом месте (см. на карте ниже) находится т.н. «Субтропическая зона конвергенции», или Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот. Причина его возникновения – встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений.

Это место площадью около 10 млн. кв. км океанологи ещё называют «океанической пустыней». Сюда почти со всего Мирового океана сносится разнообразный природный мусор – водоросли, древесина, трупы крупных животных (китов и тюленей), и т.д. Тут почти всегда стоит штиль из-за преобладания высокого давления. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц.

Именно поэтому в данную зону почти не заходят промысловые корабли, а яхты избегают её из-за безветрия. Из-за особенностей течения именно сюда стал сноситься плавучий мусор, в первую очередь из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Что из себя представляет первоисточник плавучей грязи – на фото ниже (это трущобы в районе дельты Меконга во Вьетнаме). В целом, до 70% мусора тут «производства» данного региона.

Эбессмайер пришёл к выводу, что на поверхности «Седьмого континента» находится лишь 15-20% принесённого сюда мусора – остальная масса уже покоится на дне. Кроме экологического и океанологического интереса, этот «Плавучий мусорный остров» аномален и тем, что в здешних условиях пластик, который вроде бы не должен разлагаться столетиями, через 15-20 лет подвергается изменениям, благодаря которым опускается на дно. Одна из возможных причин этого – высокая концентрация диоксинов (выделяемых самим пластиком) и природного сероводорода.

На каждом квадратном километре тут в среднем находится 18 тысяч пластиковых вещей (от пакетов и флаконов до детских сосок). Но в некоторых зонах (их общая площадь около 200 тысяч кв. км) – до 200 тысяч штук.

Эти воды являются нейтральными, а потому ни одна страна не собирается в «государственном порядке» ликвидировать свалку. Сам Чарльз Мур (он на фото ниже) на деньги отца (бизнесмена средней руки, владельца химической компании) основал фонд Algalita Marine Research Foundation с капиталом в 12 млн. долларов. Это самый большой «экологический взнос» в ликвидацию данного бедствия. Сам Мур рассказывал, что в крупных международных фондах, куда он обращался, ему отвечали, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».

Мур смог подключить только лишь чудака Дэвида де Ротшильда (представителя «той самой» династии, он внизу на фоне пустых пластиковых бутылок), да внука Тура Хейердала Олава.

Из своих 32 лет Дэвид 17 лет наблюдается у психиатра, но это не помешало ему пересечь пешком всю Арктику через Северный полюс и прожить год среди индейцев Эквадора. Ротшильд большую часть времени живёт на своей экоферме в Новой Зеландии, и лишь 3-4 раза в год приезжает в Лондон навестить своего врача.

По подсчётам Дэвида де Ротшильда, на расчистку свалки потребуется минимум 4 млрд. долларов, и это не считая затрат на ликвидацию донных отложений. Одна из идей Ротшильда – перерабатывать здешний мусор на какие-то нужные пластиковые вещи, и продавать их сердобольным западным людям с «экологической наценкой». Сам Дэвид уже сделал себе яхту из 12,5 тысяч пластиковых бутылок, выловленных из океана.

Артур Скальский

© Толкователь

ЭкологияМир

8426

22.04.2011, 09:25

URL: https://babr24.com/?ADE=93172

bytes: 4667 / 4027

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

5092

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

4074

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4521

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6461

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10037

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8227

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11526

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11754

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10452

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9866

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15360

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11199

22.03.2024

Лица Сибири

Кутищева Вера

Левченко Сергей

Буянова Ольга

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Головенчец Михаил

Коженков Сергей

Скосырская Анна

Соколов Владимир

Наумов Игорь