Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2729

17.09.2003, 12:42

Я "милого" узнаю по жетону...

Министр внутренних дел Борис Грызлов своим приказом повысил статус участковых уполномоченных милиции. Теперь у них появится свой нарукавный знак и нагрудный жетон. Все, как у "больших и серьезных" служб. Теперь каждый житель страны сможет узнать своего участкового милиционера по номеру на его нагрудном знаке. Но, что отрадно, приказ не ограничился только моральными стимулами. Участковые получат вполне ощутимую материальную прибавку...

Должность участкового милиционера считается далеко не самой престижной в милиции. Хотя по значимости - это одна из важнейших служб. Ведь современные Анискины единственные, кто по роду службы непосредственно работает с людьми по месту их жительства. А круг их обязанностей включает все, чем только призваны заниматься органы внутренних дел. То есть хороший участковый, в прямом смысле этого слова, должен быть мастером на все руки.

В настоящее время в России пятьдесят четыре тысячи участковых. Под их контролем - более четырех миллионов "неблагонадежных" лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. Участковые уполномоченные раскрывают каждое второе преступление, отнесенное к компетенции милиции общественной безопасности, и около четверти преступлений, "подведомственных" криминальной милиции.

Но при этом трудятся Анискины отнюдь не в хоромах. Некоторые и вообще вроде как бездомные: около тридцати процентов участковых не имеют служебных помещений. Около половины - обходятся без телефонов.

Две трети участковых не имеют радиостанций. Про служебные авто и говорить не приходится.

Немудрено, что находилось мало желающих служить в таких условиях, да еще считаться бойцами "второстепенного фронта". Из-за нехватки людей около десяти тысяч участковых вынуждены обслуживать по два административных участка. Если раньше это было для них чем-то вроде общественной нагрузки, то теперь разрешено совместительство. То есть офицерам будут доплачивать за "лишний" участок.

Сейчас каждый год увольняется около пяти тысяч участковых. Часть из них переводится в другие службы милиции. Остальные уходят, как принято говорить, в народное хозяйство. Ничего хорошего такая текучесть не приносит. Толк от работы участкового есть, когда он сидит несколько лет на одном месте и знает всех и вся. Теперь у современных Анискиных появятся стимулы служить дольше и лучше. Приказ министра установил им ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы. Причем чем дольше человек будет служить, тем больше надбавка. Через два года - двадцать процентов оклада, через десять - уже сто. После пяти лет службы участковые смогут сами выбирать время отпуска в удобное для них время. (Кто служил, тот знает - эта норма, как говорится, дорогого стоит). Кроме того, Анискины будут иметь преимущество при поступлении в образовательные учреждения МВД и при получении путевок в ведомственные санатории или дома отдыха.

Наверное, одно из самых ценных для участковых уполномоченных нововведений заключается в том, что предусматривается ввести для них льготную выслугу лет. То есть когда соответствующие нормативные акты будут приняты, на пенсию участковые смогут выходить гораздо быстрее некоторых своих коллег. А участковые уполномоченные милиции и их помощники из сельской местности смогут чаще получать новую форму, так как в их местах старая быстро изнашивается. Но для этого еще потребуется внести соответствующие изменения в утвержденные правительством нормы.

В целом в МВД верят, что данный приказ и те изменения, которые произойдут в других нормативных документах позволят укрепить кадровое звено участковых уполномоченных. А саму службу сделают более престижной.

Владислав Куликов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2729

17.09.2003, 12:42

URL: https://babr24.com/?ADE=9107

Bytes: 3676 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1600

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

936

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3228

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2858

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3608

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3420

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6124

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5809

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7871

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9233

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8288

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6285

14.08.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Лескин Владимир

Филичев Михаил

Семенов Евгений

Чернышов Дмитрий

Векшин Владимир

Негодайло Алексей

Кудинов Олег

Павлов Владимир

Орачевский Евгений