Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

15049

27.12.2010, 17:46

Хакасский химический Чернобыль

На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.

В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.

Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.

Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.

В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.

Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.

Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.

Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.

Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.

Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Фото: anadoluolgy.livejournal.com

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

15049

27.12.2010, 17:46

URL: https://babr24.com/?ADE=90661

bytes: 5899 / 5826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2158

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9657

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6025

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6024

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7639

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11260

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9373

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12736

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13078

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11662

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11111

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17144

25.03.2024

Лица Сибири

Валов Александр

Куриленко Юрий

Бредний Раиса

Терещенко Александр

Стрельцов Анатолий

Примачек Владимир

Вержуцкий, Борис

Сокол Сергей

Садовская Марина

Кокоуров Игорь