Евгений Насыров, Дмитрий Коптев

© Газета

ЭкономикаМир

3820

22.12.2010, 18:10

Перейти на «новую церковную экономику» РПЦ поможет «золотая сотня» Forbes

Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент-фонд. Первые деньги (50 млн. долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий скандальный проект передачи Ростовского кремля РПЦ.

Церковь также рассчитывает на помощь «православных бизнесменов», прежде всего— фигурантов «золотой сотни» Forbes». Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для «новой церковной экономики».

Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова».

Данный фонд был создан в августе 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным (председатель совета директоров ОАО «Протек») и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Иллариона.

Инвестиции в «консервативные финансовые инструменты»

Управляющая компания эндаумент-фонда уже создана,— рассказал GZT.RU исполнительный директор организации, помощник митрополита Иллариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов. По его словам, фонд привлек первые деньги (50 млн. долларов) от самого Вадима Якунина. Средства были инвестированы в «консервативные финансовые инструменты»: депозиты банка «Пересвет» и ряд ведущих госбанков.

«За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн. долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов- именно 10%»,— рассказывает Севастьянов.

Пример для «золотой сотни»

По словам исполнительного директора фонда, Вадим Якунин подал пример всему бизнес-сообществу России.

«Список тех, кто нам помогает, я раскрыть не могу. Мы рассчитываем на пожертвования многих так называемых православных бизнесменов, прежде всего— фигурантов „золотой сотни“ Forbes»,— заявил GZT.RU Леонид Севастьянов.

Куда потратят

Доходы от инвестиций, фонд будет вкладывать в «просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ», а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.

По словам Севастьянова, деньги «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова» уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн. евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).

Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей.

«Церковь в каком-то смысле— попрошайка»

По словам Леонида Севастьянова, с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики.

«На сегодняшний момент, у церкви другая модель финансирования— финансирование благотворителями определенных проектов. Церковь в каком-то смысле— попрошайка и находится в подчиненном положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость ( см. закон о реституции религиозных ценностей,— GZT.RU). Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке»,— говорит Севастьянов.

По задумке руководства РПЦ, перспективы эндаументов «протестируют» на фонде Григория Богослова. «Наш опыт изучат, и если он будет успешен, то, как это принято за рубежом, эндаументы будут у всех церковных подразделений, а в идеале— у каждого прихода. Пока— это наше ноу-хау»,— уверен Севастьянов.

«Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке»

По словам профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды— это не «новая церковная экономика», а возвращение к своей истории.

«Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги— целевым образом— тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации»,— заявил GZT.RU Андрей Кураев.

Глава пресс-службы патриарха РПЦ Владимир Вигилянский также говорит, что у церкви есть много проектов, поддержка которых требует постоянного финансирования.

«Это и реконструкция Савво-Сторожевского монастыря, и Валаам и Соловки. Все эти объекты требуют больших затрат»,— объясняет Вигилянский.

Эндаументы в России и мире

Считается, что создание эндаумент-фонда позволяет обеспечить независимость «подведомственной» ему организации от разовых пожертвований и гарантировать ему финансовую стабильность. Кроме того, поскольку средства можно расходовать только на заранее определенные цели, деятельность фонда становится более прозрачной. Практика, когда эндаумент создается для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов— в Америке. В частности, такие фонды созданы при Объединенной методистской церкви Новой Англии и нескольких пресвитерианских церквах США. Эндаумент существует и при такой экзотической организации, как Объединенная церковь унитарианских универсалистов, верования которых представляют собой смесь всех основных религиозных течений— от христианства до буддизма. Впрочем, объемы этих фондов далеко не рекордные. Так, эндаумент Ватикана составляет около $770 млн, в то время как ведущие университеты США располагают средствами, исчисляемыми десятками миллиардов. В России возможность создания эндаументов предусмотрена законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 2006 года. Он зафиксировал норму, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Правда, дискуссии, следует ли освобождать от налогов жертвователей в такие фонды, идет до сих пор. Вскоре после принятия закона, в марте 2007 года, был зарегистрирован первый такой фонд— Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент фонды для поддержки Школы управления Сколково и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в России действует уже около 50 эндаументов.

Евгений Насыров, Дмитрий Коптев

Евгений Насыров, Дмитрий Коптев

© Газета

ЭкономикаМир

3820

22.12.2010, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=90564

bytes: 6647 / 6590

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров, Дмитрий Коптев.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15334

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9351

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6946

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9261

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7333

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6502

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15073

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4327

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8023

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12799

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8805

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11054

17.03.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Зименков Николай

Васильев Михаил

Слипенчук Михаил

Заречный Валерий

Липатов Евгений

Алашкевич Ирина

Правенький Вячеслав

Титенков Игорь

Белоусов Алексей