Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2905

25.11.2010, 16:36

Сохранность домов-памятников деревянного зодчества в Томске станет обязанностью их жителей

Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

"В 2010 году из бюджетов области и города было выделено около 60 миллионов рублей на реставрацию объектов деревянного зодчества. В частности, ремонтно-восстановительные работы на 7 миллионов рублей провели в доме по улице Вершинина, 12 (исторический центр Томска). Это памятник федерального значения. Нет гарантии, что через год здесь не будет убогости? Нужен законопроект", - заявил Кресс.

По мнению губернатора, власть должна быть уверена, что деревянные дома, отремонтированные за счет средств областного и городского бюджетов, не потребуют в ближайшем будущем нового ремонта.

"Тратим миллионы? Нужно быть уверенными, что хватит на несколько лет. Вопрос обслуживания (домов) лежит в правовой плоскости. Мы вложили деньги налогоплательщиков, отреставрировали, а дальше что? Если ответственные жильцы, тогда хорошо. Но, как правило, не всегда ответственные", - сказал Кресс.

Как сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, жители приватизированных квартир, расположенных в домах-памятниках деревянного зодчества, обязаны заключать охранные обязательства.

"Если здание является памятником, то составляется перечень предметов охраны, начиная от внешнего декора, заканчивая внутренней планировкой. И на жильцов возлагается обязанность сохранять эти памятники в первозданном виде", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в 2010 году в Томске заключено около 50 подобных охранных обязательств, а в 2009-м - всего 3-4".

По словам Кресса, содержать памятники деревянного зодчества в сохранности смогут субъекты малого и среднего бизнеса.

"Главное - найти механизмы привлечь бизнес. Если скажем предпринимателю: "бери дом!", редко у кого глаза загорятся. А если скажем, что мы сделаем там 20-30% работ безвозмездно, то это может заинтересовать. На паритетных началах с городской и областной властью бизнес может участвовать в программе сохранения деревянной архитектуры, вкладывать средства в реставрацию старинных домов и получать в дальнейшем возможность распоряжаться ими в качестве офисных помещений", - сказал глава региона.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты определят список объектов, подлежащих реставрации на средства областного и городского бюджетов в 2011 году. Реализация данной программы остается под личным контролем губернатора.

Томская область планирует использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению бизнеса и общества к сбору средств на реставрацию памятников архитектуры, в частности - "распродавать деревянные наличники".

Как уточнил Кресс в понедельник корреспонденту РИА Новости, администрация региона по-прежнему намерена реализовать эту идею.

"Пока не получилось. Внести предложение легче, чем реализовать", - сказал Кресс.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2905

25.11.2010, 16:36

URL: https://babr24.com/?ADE=89914

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.11 16:30
Бывшего директора томского колледжа осудят за присвоение 2,4 миллиона рублей

28.11 16:29
Дуэт из иркутского театра победил в конкурсе «Особые таланты»

28.11 16:09
В Новосибирске на уборку снега выделили дополнительные 70 миллионов рублей

28.11 16:06
В Улан-Удэ заведующая детсадом взяла на работу своего мужа и начисляла ему завышенные премии

28.11 16:02
В аэропорту Томска задержан рейс в Москву. Прокуратура проводит проверку

28.11 15:52
Жители сел под Красноярском боятся замерзнуть зимой из-за постоянных аварий на сетях

28.11 15:47
Президент Монголии посетит Италию с государственным визитом в начале декабря

28.11 15:37
14-летний школьник попал под колеса иномарки в Улан-Удэ

28.11 15:29
В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч после вмешательства прокуратуры

28.11 15:01
В Улан-Удэ 14 многоквартирных домов лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3713

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

777

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2596

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5367

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3666

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7238

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5395

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1232

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4556

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9269

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9137

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1754

21.11.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Алтарева Валерия

Зацепин Сергей

Кириленко Егор

Боровиков Алексей

Бриль Николай

Косолапов Марк

Гук Денис

Андреева Эрика

Равилова Оксана