Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2319

10.11.2010, 01:59

Искусство клинописи в компьютерную эпоху

Сколько существует в России система школьного образования, столько же времени ведутся дискуссии о необходимости ее реформирования. Каковым бы ни было среднее образование в нашей стране, им всегда недовольны. Образование — это основа основ любого общественного строя, с этим никто не спорит. Также никто не оспаривает тот факт, что профессия учителя — это тяжелый и почетный труд.

Многие с благодарностью вспоминают свои школьные годы. Но вот на системном уровне качеством среднего образования мало кто удовлетворен. Поэтому в этой сфере регулярно возникают идеи радикальных преобразований, которые становятся почвой для широких общественных обсуждений. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано о Единый государственный экзамен. Еще больше споров вызвало введение в образовательный стандарт курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Одной из последних на данный момент попыток навести порядок в системе среднего образования является предложенная президентом РФ Дмитрием Медведевым весной этого года реформа бюджетных учреждений. Тогда же Государственная дума приняла, а Совет федерации одобрил закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с ним бюджетные учреждения получат право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Взамен их частично лишат государственного финансирования. Применительно к школам, техникумам и вузам (которые получат статус автономных учреждений) это означает, что они больше не будут на 100% содержаться на государственные средства. Вместо этого власти будут выделять им деньги на выполнение конкретного государственного заказа.

В обществе закон вызвал бурный протест. Родители учеников всерьез опасаются, что теперь школьное образование станет платным. Но глава государства и Министерство образования спешат развеять эти опасения. «Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», — заявил Дмитрий Медведев еще в мае. А глава Минобразования Андрей Фурсенко тогда же заверил общественность, что реформирование бюджетных учреждений сделает среднее образование более дешевым для родителей, так как законодательно запретит школам взимать поборы за оплаченные государством услуги и сделает их финансовую деятельность более открытой для общественного контроля.

Министр заверил, что 25 основных школьных предметов, составляющих образовательный стандарт, войдут в госзаказ, оплачиваемый из федерального бюджета. «Платить можно только за то, что идет сверх стандартов», — отметил Фурсенко. Кроме того, получив возможность легально зарабатывать на кружках и секциях, образовательные учреждения сократят издержки, что также позволит снизить стоимость обучения.

Закон вступит в силу с 1 января будущего года. Переходный период, в течение которого государственные и муниципальные учреждения должны выбрать одну из трех предлагаемых форм деятельности (казенные, бюджетные нового типа и автономные учреждения), продлится до 1 июля 2012 года. А это значит, что времени поспорить о новшестве у всех желающих будет предостаточно. Минобразования уже заранее готовится к бою, печатая для школ цветные плакаты, разъясняющие для родителей, учеников, учителей и администрации суть и различные аспекты проводимых преобразований.

Однако, вводя новые формы проверки знаний и меняя структуру финансирования образовательного процесса, Министерство образования отодвигает на задний план самое главное — содержательную часть и методику преподавания. Расхожее мнение о том, что отечественное образование — лучшее в мире (это убеждение было ничуть не менее стойким, чем то, что мы являемся самой читающей нацией на свете), долгие годы давало вполне закономерный эффект: раз оно лучшее, то зачем в нем что-либо менять. Благодаря такому подходу школьная программа и сегодня остается невероятно консервативной.

Впрочем, стабильность корпуса чисто научных знаний по тем дисциплинам, которые преподают в школе, вполне понятна и закономерна: базовые сведения, например, по зоологии или арифметике в течение длительного времени не подвергаются изменениям. С другой стороны, академическая наука не стоит на месте, но, как правило, информация о новых исследованиях, открытиях и разработках не доходит не только до учеников, но и до учителей.

Куда больше проблем с практическими умениями и навыками, которым обучают в школе. Тут надо признать, что за редким исключением (к которым следует отнести элементарные сведения вроде таблицы умножения) школьное образование на практике оказывается абсолютно бесполезным. Тем повседневным умениям, которые человеку действительно пригодятся для жизни в современном мире, он учится не в школе. Поэтому у учеников появляется ощущение бессмысленности происходящего в школьных стенах и неприятие школьного образования. Отсюда и возникают непреодолимые конфликты между подростками и образовательной системой, которая, если копнуть глубже, символизирует собой государство.

Примером полезной дисциплины, о которой ни слова не говорят за партой, является типографика — искусство графического оформления печатного текста. Сейчас, как и сто лет назад, на уроках русского языка детей учат чистописанию и правилам орфографии и пунктуации. Это хорошо и правильно. Любой грамотный человек должен уметь писать аккуратно и правильно от руки. Но если еще лет 20 назад этого навыка вполне хватало взрослому человеку для полноценной жизни, то сейчас этого явно недостаточно.

Всего поколение назад умение печатать на машинке было узкоспециальным навыком, ему обучали на курсах машинисток. Компьютеров в современном понимании, как уже было сказано выше, в нашей стране почти не было. Изданием книг и журналов занимались профессионалы. Остальные же граждане всю жизнь писали от руки. Сегодня практически каждому человеку приходится с разной степенью регулярности набирать на компьютере письма, документы и другие тексты (не говоря уже об интернет-общении; но в блогах, социальных сетях и мессенджерах одним из главных правил является отсутствие всяких правил, поэтому такие тексты мы в расчет не берем). Но как правильно это делать — в школах (да и вообще нигде) не учат. На уроках информатики школьникам могут рассказать, какие бывают электронные текстовые редакторы и какие в каждом из них есть функции. Но правильно оформлять текст преподаватели информатики научить не могут, потому что чаще всего сами не умеют.

Почему же так происходит? Главным образом потому, что в те времена, когда складывался современный стандарт «лучшего в мире» отечественного образования, персональных компьютеров попросту не существовало в природе. С тех пор они успели появиться и прочно войти в нашу повседневную жизнь, хотя бы в качестве пишущей машинки. Но в школах по-прежнему не учат, как работать на этой машинке, чтобы получалось красиво и правильно. По-другому и быть не может — из-за отсутствия осознания того, что образовательный стандарт должен отвечать вызовам времени.

Подготовить документ, издать книгу или журнал с распространением персональных компьютеров сегодня легко и просто может каждый. И то, что девять из десяти современных книг, журналов и документов выглядит ужасающе, — прямое следствие того, что обычный человек понятия не имеет об элементарных правилах набора и форматирования текста. Нужно признать, что учить правилам пунктуации в, если можно так выразиться, рукописном изводе, при этом ни слова не говоря об основах типографики, — это приблизительно то же самое, что учить детей считать только на счетах, не признаваясь им, что человечество уже изобрело компьютеры.

Потом следует цепная реакция: критическая масса публичных документов представляет собой безграмотные тексты с отвратительной версткой. Поэтому это становится нормой. Человеку, который имеет дело только с такими текстами, и в голову не придет, что может быть по-другому. Вот и получается, что типографическое уродство видят лишь единицы, которые не могут переубедить остальных, что создавать на компьютере документы, предназначенные для публичного пользования, нужно по специальным правилам.

Безусловно, перед образованием стоит немало других важных задач (типографика — просто пример, частное проявление общей тенденции). Нет сомнения, что содержание текста важнее его оформления. Но то, как выглядит печатная страница, влияет на то, как воспринимает текст читатель. А кроме того, напечатанный текст просто должен выглядеть красиво.

Возможно, для типографики и прочих полезных новшеств придет время, и им найдется место в школьной программе. И тогда вырастет поколение, которое не будет ставить точки в конце заголовков. Не будет путать дефис, минус и тире. Не будет оставлять пробелы перед знаками препинания. Не будет писать «Заместитель Председателя Совета Директоров Компании».

Антон Меснянко

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2319

10.11.2010, 01:59

URL: https://babr24.com/?ADE=89558

bytes: 8887 / 8870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

5154

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4898

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11997

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9085

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10309

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12359

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30094

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5149

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19090

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5869

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20983

28.12.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав