Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3709

11.10.2010, 16:52

Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок

Хлебнув в прошлом году позора с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, в этом году Нобелевский комитет в Осло решил реабилитироваться. Премию мира за 2010 год получил китайский диссидент и политзаключенный Лю Сяобо.

Кто-то скажет, что Нобелевский комитет бросает из крайности в крайность, но это не так: сейчас из крайности он вернулся в норму. Присуждение премии мира китайскому борцу за права человека — выбор не просто правильный, он единственно правильный, разумный и нравственный. Конечно, такие оценки будут резать слух воспитанным в цинизме мастерам реальной политики, но время от времени им полезно убеждаться в том, что не все в этом мире поражено идеями политического компромисса и здорового прагматизма.

Про Лю Сяобо многие люди узнали только сейчас, когда он получил премию. Наверное, глупо сокрушаться по этому поводу: наш странный мир устроен так, что большинству людей гораздо интереснее рок-концерты, светские скандалы и футбольные состязания, чем проблемы людей в далеких и непонятных странах, о которых этому большинству не хочется даже слышать. Сегодня, присуждением Лю Сяобо премии за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», Нобелевский комитет ткнул мировое сообщество лицом в проблему, от которой все долго и застенчиво отворачивались — в проблему коммунистического Китая и попрания там основных прав человека.

Писателю, литературному критику и правозащитнику Лю Сяобо 54 года. В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь, а затем аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем на этой же кафедре. В 1988-м защитил докторскую диссертацию.

Печатался как литературный критик в различных журналах, читал лекции в Университете Осло, Гавайском и Колумбийском университетах.

В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне вместе с тысячами других демонстрантов, вдохновленных демократическими преобразованиями в СССР, он выходит на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, а после подавления протестов танками и расстрела демонстрации проводит в тюрьме около 20 месяцев. В 1990-х годах Лю Сяобо попадает на три года в исправительно-трудовой лагерь. В 2004-м за борьбу в защиту свободы прессы его награждают ежегодной премией международной организации «Репортеры без границ». За подготовку в конце 2008 года «Хартии 2008» — открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием соблюдать права человека и демократию — он проводит восемь месяцев под домашним арестом. Позже хартию подписали более трехсот общественных деятелей и борцов за права человека в Китае. 23 июня 2009 года Лю Сяобо задерживают по обвинению в подстрекательстве к свержению социалистического строя в Китае. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его по этому обвинению к 11 годам тюрьмы.

Реакция на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо была вполне предсказуема. На Западе решению Нобелевского комитета высказали поддержку — кто искренне, кто по протоколу. В Китае известие о присуждении престижной премии их соотечественнику вызвало возмущение правительства и коммунистической общественности. В МИД вызвали посла Норвегии, чтобы выразить ему протест. Китайские власти негодуют: премией наградили уголовного преступника, человека, нарушившего законы страны. Официальный Пекин компетентно заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит нобелевским принципам. В МИД КНР объяснили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Какая знакомая реакция! Как удручающе одинаковы коммунисты во все времена и во всех странах! Выучив свой урок раз и навсегда, они упорно твердят, что борьба за мир — это борьба против войны. Между тем, в международном сообществе все больше укрепляется здравая мысль, что борьба за мир — это борьба против насилия, и не только военного и международного, но и внутригосударственного. На что китайские власти устами своего МИД заученно отвечают, что действия компетентных органов в отношении правозащитников лежат в русле китайских законов.

Политические аналитики, всевозможные эксперты и консультанты озабоченно предупреждают, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту может ухудшить отношения между Западом и Китаем. Эти ожидания наивны. Свободный мир и тоталитарный Китай связывают исключительно деловые отношения, а в бизнесе такие понятия, как солидарность или права человека, не котируются никак. Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. Никого не волнует, что за профсоюзную или диссидентскую активность в Китае попадают на долгие годы в тюрьмы и лагеря. Условия производства, немыслимые на Западе, на ура принимаются западным бизнесом в Китае. Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить.

Поэтому Нобелевская премия мира за 2010 год немного всколыхнет международное сообщество, но вряд ли заставит западные страны серьезно пересмотреть свои отношения с коммунистическим Китаем. Пекин немного покипятится и успокоится. Запад немного повздыхает и замолчит.

Лю Сяобо сейчас в тюрьме, в глухой изоляции. Неизвестно даже, знает ли он о присуждении ему Нобелевской премии. Его жене отказывают в свидании с ним. Обычная тюрьма в нормальном коммунистическом государстве. Известный китайский диссидент Гарри Ву рассказывал мне, как, погибая от голода в китайской тюрьме для политзаключенных, он охотился за крысами, чтобы не умереть. Быть может, сейчас, когда вы читаете эти строки, Лю Сяобо приходится таким же образом бороться за свою жизнь.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3709

11.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=88904

bytes: 6066 / 6066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3162

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5451

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5914

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5476

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5737

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6102

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7802

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7480

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7836

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2865

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9239

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10445

03.04.2024

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Мушникова Анастасия

Зимин Максим

Климов Константин

Касьянов Сергей

Синцова Ирина

Сулейменов Артур

Манцивода Андрей

Кайнова Валентина

Бунев Андрей