Елена Гостева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2473

02.09.2010, 18:24

Россияне продолжают копить на черный день

Сумма сбережений россиян в банках подошла к почти 8,5 трлн рублей, увеличившись за полгода без малого на триллион. Такой масштаб сбережений говорит об одном: люди не верят, что кризис миновал и остался в прошлом.

Депозиты физических лиц в российских банках за первое полугодие этого года увеличились на 12,7% — с 7 трлн 485 млрд рублей на 1 января до 8 трлн 435,3 млрд на 1 июля. Такие данные приводит Росстат. Несмотря на то, что финансовый кризис в России в целом, по утверждению властей, преодолен, население не чувствует себя уверенно — и продолжает сберегать, а не тратить деньги. «То обстоятельство, что население продолжает накапливать средства — это показатель неуверенности наших граждан в завтрашнем дне. По этим данным видно, что для россиян кризис еще далеко не позади, и они не очень уверены в том, что не будет второй волны и что они не останутся без средств к существованию», — говорит директор аналитического департамента УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.

«Последствия кризиса еще, несомненно, ощущаются: большинство граждан пересмотрело свое поведение в пользу бо?льших накоплений. Дополнительно к этому в первой половине года прирост вкладов стимулировался высокими процентными ставками, которые, хотя и постепенно снижались, все равно были значительно выше уровня инфляции», — отмечает начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков. Специалист говорит, что многие продолжают пополнять вклады, открытые по повышенным ставкам еще в конце прошлого года, направляя в них свои свободные средства, что также обеспечивает прирост. Люди понимают, что в ближайшие годы таких предложений на рынке больше не будет, поэтому стараются получить от них максимум. «Высокие ставки по кредитам — еще одна причина, по которой граждане сейчас откладывают крупные покупки и предпочитают временно сберечь средства. Думаю, на возврат к прежней потребительской модели поведения уйдет еще не меньше года», — считает Олег Шемяков.

Начальник отдела разработки и внедрения продуктов РосЕвробанка Анна Репникова добавляет, что поддержка банков государством во время кризиса вызвала рост доверия населения к банковской системе. Да и отсутствие приемлемых ставок потребительского и ипотечного кредитования простимулировало не только сбережение средств «на черный день», но и сформировало привычку копить на крупные покупки.

4 трлн 120,6 млрд рублей из общих накоплений населения на начало июля находились на счетах Сбербанка. Но доля этого банка в общем объеме сбережений физических лиц уменьшилась за месяц (июнь 2010 года) на 0,3% — до 48,8%. На протяжении всего года именно Сбербанк задает тон для ведущих игроков, первым снижая ставки, а уже его примеру следуют другие. Сейчас максимальная ставка по вкладам в рублях в Сбербанке — 6% годовых, а получить ее можно разместив в банке не менее 3 млн рублей на срок от двух лет. Это одна из минимальных ставок на рынке, а максимальные предложения многих средних и крупных коммерческих банков находятся на уровне 10–12% годовых по вкладам с намного более выгодными условиями открытия.

Рублевые банковские вклады населения на 1 июля составляли 6 трлн 625,8 млрд рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) — 1 трлн 809,5 млрд рублей. Россияне по-прежнему верят рублю, хотя в кризис многие конвертировали свои сбережения в евро и доллары. Тогда таким операциям способствовал рост котировок иностранной валюты и повышение ставок по всем вкладам в банках. «Основные доходы население получает в рублях, что автоматически делает рубль основной валютой сбережений», — говорит Олег Шемяков. По его словам, ставки по вкладам в рублях в первом полугодии значительно превосходили валютные и были прибыльны, тогда как вклады в валюте в большинстве своем приносили отрицательную доходность.

Кроме того, курсы основных валют стабилизировались после острой фазы кризиса, и затем существенных колебаний не наблюдалось, что вернуло часть вкладчиков — тех, кто осенью 2008 года спешно переводил все сбережения в валюту. «Кроме того, в начале года преобладали прогнозы падения доллара, а весной широко обсуждалось падение евро. Хотя падение как таковое пока не состоялось, сформировалось общественное мнение: не вызывает сомнений укрепление российского рубля и нестабильность курса иностранной валюты. Кроме того, окончательно переведены в рубли цены на недвижимость, вопреки традиции, существовавшей с 1992 года, по которой квадратные метры оценивались в долларах», — считает Анна Репникова из РосЕвробанка.

Довольно высока в структуре сбережений доля вкладов «до востребования». На 1 июня она составляла 16,1%. При этом классические депозиты «до востребования» в большинстве кредитных организаций практически не приносят дохода. Такие вклады открываются под 0,01% в год. Но к разряду «до востребования» относятся еще и суммы на карточных счетах — остатки на банковских картах. Многие банки в кризис подняли по ним процентные ставки, чтобы стимулировать граждан держать на картах большие остатки. «Наш банк дает начисления на остатки на картах, так называемые вклады до востребования, от 2% до 7% в зависимости от суммы на карте», — рассказал BFM.ru председатель совета директоров банка «Финсервис» Георгий Шабад. Про его словам, чем больше возможностей для операций по картам, чем выше удобство пользования ими, соответственно, и тем больше текущие остатки.

«Был бы кошелек удобный — будут и деньги в нем носить», — заметил Шабад, подчеркнув, что интерес к таким картам в будущем возрастет.

«Деньги на классическом вкладе «до востребования» — это деньги в режиме ожидания, отложенный спрос на другие финансовые инструменты», — говорит Анна Репникова, полагая, что в будущем они могут быть трансформированы в другие активы.

Больше всего наше население хранит средства на депозитах сроком более 1 года — 65,3%. Доля депозитов до одного года — 18,7%. «Сразу после острой фазы кризиса и на протяжении 2009 года наблюдался рост спроса на краткосрочные депозиты. Тогда это было прогнозируемо, так как вкладчики в ситуации неопределенности боялись «замораживать» свои сбережения на долгий срок, а банки не могли точно спрогнозировать динамику валютных курсов и процентных ставок в долгосрочной перспективе и охотно шли им навстречу, — рассказал Олег Шемяков. — Сейчас от этой тенденции мы отходим — доверие к долгосрочным депозитам у населения вернулось на прежний уровень».

Елена Гостева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2473

02.09.2010, 18:24

URL: https://babr24.com/?ADE=88163

bytes: 6318 / 6318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10253

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8622

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12162

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Савельев Александр

Пронин Юрий

Бояринова Наталия

Милостных Игорь

Сарапулов Захар

Гармаев Баир

Егоров Вадим

Рапацевич Евгений

Колмаченко Василий