Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2538

07.08.2010, 12:43

Пожалуйте в вуз с черного хода

Информацию о всех призерах олимпиад с указанием набранных ими баллов по ЕГЭ надо сделать открытой.

В то время как студенты сдавали ЕГЭ и подавали документы в вузы, Союз российских ректоров и Рособрнадзор вели тайную, переходящую временами в явную борьбу за право считать предложенный ими способ поступления в вузы как наиболее рациональный. В качестве доказательной базы своей правоты и те и другие использовали итоги сдачи первокурсниками второй и первой сессий. И еще кое-что в качестве тяжелого орудия...

Первую сессию в вузах «завалили» почти в два раза больше студентов, поступивших по результатам олимпиад, чем зачисленных с высокими баллами ЕГЭ, заявила на днях глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Несколько ранее президент Союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий сделал заявление иного рода. Он рассказал, что студенты, поступившие в вузы по итогам олимпиад, показывают стабильно лучшие результаты в университетах, чем те, кто поступил на общих основаниях по ЕГЭ. Олимпиадники более готовы к исследовательской работе и неординарно мыслят. По словам Виктора Садовничего, в июле стартовала уже вторая по счету волна вузовского мониторинга учебы студентов-первокурсников в выборочных высших школах РФ, итоги которой будут доведены до населения. Рособрнадзор же ссылается сегодня на свой мониторинг успеваемости первокурсников. Участниками опроса стали РГУ нефти и газа имени Губкина, РГГУ, Удмуртский госуниверситет, Московская медицинская академия имени Сеченова, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Кубанская и Ростовская медицинские госакадемии, Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики и МГУ имени М.В.Ломоносова. Эксперты сравнили результаты первой сессии тех, кто поступил в прошлом году с высокими баллами по ЕГЭ и по итогам олимпиад. По данным Рособрнадзора, общее число первокурсников высокобалльников и олимпиадников, имевших «хвосты» и отчисленных после первой сессии в этих вузах, – около 350 человек. Из 334 человек, имеющих задолженности после первой сессии, 129 высокобалльников и 205 олимпиадников. И еще более серьезным аргументом оказался удар по МГУ и его главному факультету. Среди отчисленных с мехмата после первой сессии «егэшников» с высокими баллами в два раза меньше, чем призеров и победителей, объявила Глебова.

Подноготная этой войны «мониторингов» понятна: Союз ректоров бьется за право самим отбирать себе студентов через расширение олимпиадного движения, а Рособрнадзор – за право перенаправить эту функцию отбора другим, как они считают, – независимым структурам по проведению ЕГЭ.

В самый разгар вступительной кампании и этих «соревнований» вдруг случается «раскол» в среде ректоров. Еще в прошлом году ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров возмутился «достижениями» олимпиадников, которые при первой же проверке не подтвердили свои высокие результаты. Некоторые престижные вузы, такие как МГИМО, после выступления Эскиндарова еще более утвердились в решении принимать к себе только по результатам собственных олимпиад, выразив тем самым недоверие коллегам... Сегодня Михаил Эскиндаров опять комментирует огромный наплыв в его академию призеров и победителей олимпиад – почти 1,5 тыс. человек. По словам Михаила Эскиндарова, сертификаты некоторых из этих абитуриентов вызывают явное недоверие. Есть такие призеры, у которых экзамен по этому же предмету сдан всего на 25 баллов?! И, по словам ректора, олимпиады по-прежнему проводят организации, не имеющие никакого отношения к образовательному процессу.

«К сожалению, ректор Эскиндаров прав, – сказал «НГ» проректор (ГУ) ВШЭ Григорий Канторович. – К нам тоже поступает олимпиадник с 34 баллами по ЕГЭ. И у меня тоже вызывает большое сомнение, что отбор лучших надо поручать организациям других ведомств. Я участвовал в комиссии по проверке таких организаций. Конечно, там собрались уважаемые люди, но все они не имеют никакого отношения к образованию. Есть такое положение, что компании, участвующие в проведении олимпиад, выигрывают это право по конкурсу. Но сама система проведения конкурсов у нас устроена так, что побеждает тот, кому нужно...» Кстати, если пройтись по списку организаторов и учредителей олимпиад, то в нем обнаружатся и администрации регионов, районов, и странные «общества», не имеющие отношения к образованию.

Принимая ситуацию прошлого года во внимание, РСР еще в начале мая решил опустить уровни некоторых олимпиад. Была сделана попытка их справедливого ранжирования. Если в прошлом году помимо Всероссийской олимпиады школьников, которая проводится по 21 предмету, прошло 120 вузовских олимпиад, то в этом году число интеллектуальных соревнований, проводимых вузами, сократилось до 87. Но, как говорит «НГ» проректор ВШЭ Григорий Канторович, на деле произошло простое их объединение. Допустим, в МГУ имени М.В.Ломоносова и ВШЭ «ужались» именно таким способом. Зато с остальными «обществами» практически ничего не случилось.

Навести должный порядок в деле организации олимпиадного движения, считают наши эксперты, пока так не удалось. «Чтобы успокоить общество, Совет по олимпиадам должен бы сегодня же вывесить список всех победителей и призеров с указанием места проведения олимпиады и количеством баллов, набранных победителем по ЕГЭ, – сказал «НГ» Григорий Канторович. – А компетентные органы должны разобраться, как троечник смог победить в честной борьбе. Если этого не сделать – лазейка для беспрепятственного прохождения в престижный вуз остается. Пусть и в руках уважаемых людей...»

Увы, сегодня на сайте Российского совета по олимпиадам лишь перечислены звонкие имена организаторов и предметы, по которым школьники соревновались. Имена победителей и призеров, а уж тем более количество набранных ими баллов по ЕГЭ оказались зашифрованной информацией.

В то же время совсем разогнать олимпиадников нельзя. Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий напомнил «НГ», что задача олимпиадного движения гораздо шире, чем просто отбор талантов в престижные московские вузы. МГУ имени М.В.Ломоносова готов посредством выездных отборочных комиссий помочь вузам в регионах отобрать и взрастить у себя таланты. С Камчатки уезжает талантливая молодежь, чем ставится под угрозу срыва план быстрого введения альтернативного энергетического снабжения на Дальнем Востоке. Без молодежи пострадают биотехнические, информационно-вычислительные и телекоммуникационные проекты в Сибири, экологические программы и планы по новой энергетике на Севере, агроинженерия на юге, создание авиационных и космических технологий в других регионах. В то время как учеба в престижных московских вузах рассматривается абитуриентами и их родителями чаще всего как трамплин для дальнейшего растворения талантов на бескрайних заграничных просторах.

Елена Герасимова

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2538

07.08.2010, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=87649

bytes: 6793 / 6768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.04 11:16
Два лесных пожара потушили за сутки в Иркутской области

25.04 11:06
«Автодорстрой» отремонтирует 24-километровый участок дороги Каргала – Бакчар

25.04 11:05
Врио мэра Тайшетского района назначен Михаил Малиновский

25.04 11:04
Недострой Института биофизики в Красноярске пытаются продать за ₽19 миллионов

25.04 10:58
Девять человек отдадут под суд по делу о гибели рабочих при обрушении на Норильской обогатительной фабрике

25.04 10:48
В Новосибирске уровень воды в Оби поднялся до критической отметки

25.04 10:46
В Бурятии тушат крупный лесной пожар в Иволгинском районе

25.04 09:52
Пожилой охотник из Томской области утонул в Шегарке во время паводка

25.04 09:13
Лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги ГЕММА – 2023» стали четыре томских компании

25.04 09:02
Олег Митволь заявил, что обвиняемые в мошенничестве на ₽100 миллионов обещали улучшить условия содержания в СИЗО

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23289

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6728

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13597

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10668

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11877

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13936

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30197

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5523

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19279

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5948

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24021

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21809

28.12.2023

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Айдаев Геннадий

Фаразутдинов Радик

Федоров Владислав

Титов Анатолий

Серебряков Иван

Абдулина Роза

Самойлович Владимир

Шишкин Сергей

Космылин Адрей