Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалМир

3334

14.08.2003, 17:29

Народные мстители подожгли наркоточку

Распространение наркомании в Усолье настолько достало горожан, что они, уже не надеясь на правоохранительные органы, начинают действовать самостоятельно. Их можно понять, но последствия такой самостийной борьбы печальны. В ночь на 7 августа кто–то поджег наркоточку в деревянном доме на Стопани, 31. Сгорел весь дом, жители восьми квартир остались без жилья, из имущества — только то, в чем успели выскочить посреди ночи.

Двухэтажный деревянный дом заполыхал буквально за минуты. Ольга Кудренко проснулась среди ночи от запаха дыма, схватила двухлетнюю дочь и кинулась к входной двери, но весь проем уже был объят пламенем. Пришлось прыгать со второго этажа через окно. Почти все жители второго этажа спаслись этим путем. Наполовину парализованную Татьяну Попову из пятой квартиры спускали на простынях. Помочь спастись от огня прибежали многие жители окрестных домов, они–то и принимали внизу выпрыгивающих из горящего дома.

— В три утра я проснулась от какого–то треска, — рассказывает жительница соседнего дома. — Думала, что опять окна у наркоторговки со Стопани, 31 бьют. В окно выглянула, а там полыхает! Света уже не было, его вырубили сразу, я вызвала по телефону пожарных. А то, что цыганка наркотиками торгует — это точно, я своими глазами видела, прятала она их в подоконнике. Обноновцы к нам несколько раз приезжали, встанут под окном и стоят. Так, конечно, она при них не торгует. А в тот вечер у нее все кончилось, она наркоманам в окно говорила, чтобы завтра приходили, так, может, они обозлились да подожгли ее.

Практически все соседи обвиняют в случившемся ту самую цыганку Лену, снимавшую здесь квартиру под номером три. По их словам, на протяжении года она торговала наркотиками, и случившееся — не что иное, как народная месть. Только вот долбанула эта народная месть совсем не по адресу. Наркоторговка, в принципе, ничего не потеряла — квартира не ее, а съемная, сгоревшее имущество с ее доходами восстановить труда не составит. А вот погорельцев, как сомнамбулы бродивших утром по пепелищу, по–настоящему жалко.

— Почему пожарные приехали только через 15 минут после вызова?! Почему первая машина была без воды?! Неужели нельзя было прислать несколько машин?! — с отчаянием кричали они.

На все эти вопросы нам ответил начальник службы пожаротушения Эдуард Строгаль:

— Вызов поступил в 3 часа 14 минут, первая машина подъехала с травмпункта через четыре с половиной минуты, вторая с ООО “ХимпромУсолье”, затем из Тельмы. Все они были с водой, просто хватает одной машины всего на три с половиной минуты тушения. Потом подключились к гидранту, но все равно бы ничего не сделали — когда мы подъехали, все было в огне, дом деревянный, и горело все очень быстро. Главная задача была — спасение людей, мы их спускали с помощью пожарной лестницы. Это однозначно поджог с использованием горючей жидкости, потому что от окурка или от проводки пламя развивалось бы совсем не так быстро.

Еще на пепелище поразило поведение некоторых жителей квартала. Погорельцы слонялись по своим бывшим, обугленным квартирам под капающей отовсюду водой и пытались найти хоть что–то от своей прошлой жизни, и тут же, бок о бок с ними, шустрили мародеры, выдирая кабель и пытаясь урвать для себя что–нибудь полезное. Мерзкая картина.

По решению городской администрации всех погорельцев временно поселили бесплатно в гостинице “Усолье”. Но позиция руководства города по погорельцам достаточно жесткая. Заместитель мэра Иван Позняков так прокомментировал ситуацию:

— А вы знаете, что из восьми квартир за-плачено за коммунальные услуги только у трех? Некоторые не платили по два–три года, общая сумма задолженности по этому дому составляет 42282 рубля. Если погорельцы проплатят долги, мы сможем на эти деньги привести в порядок брошенное жилье и поселить их там, у нас есть девять квартир на Каркасном, есть почти такой же, деревянный дом на улице Московской, но все это надо приводить в порядок, на это нужны средства. Пусть эта позиция жесткая, но вопрос будем решать только так, иначе поселим всех в общежитие. Почему я должен давать квартиры задолжникам?

В общем, погорельцам не позавидуешь, всего лишились, еще и деньги должны выложить. Где вот только их сейчас взять, когда даже зубной щетки нет!

И самое главное — в Усолье это уже третий случай поджога наркоточки. До этого точно также в три утра полыхали двери 11 февраля и 27 июля на Коростова, 33. В первом случае на лестничной клетке облили бензином два автомобильных баллона, а во втором к дверям привязали канистру с горючей жидкостью. Сомнений, что это поджог, ни у кого не возникало, и точно также все соседи заявили, что это из–за наркоточки. К счастью, в этих случаях пожар удалось предотвратить, но жильцы дома 33 по улице Коростова натерпелись лиха — эвакуация, задымление, — и все это посреди ночи. Хорошо, что дом не был деревянным, жителям Стопани, 31 не повезло так, как их предшественникам по несчастью.

Многие усольчане, живущие по соседству с наркоточками, ежедневно клянут судьбу, встречаясь в родных подъездах с очередями наркоманов и натыкаясь на шприцы. Теперь к этому добавился и страх перед пожаром. Неужели народные мстители не понимают, что, запуская “красного петуха” к наркоторговцам, они подвергают опасности и ни в чем не повинных людей? Может быть, стоит использовать другие методы?

Ольга Кузьмина
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалМир

3334

14.08.2003, 17:29

URL: https://babr24.com/?ADE=8617

Bytes: 5363 / 5336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Выкрутиться не удалось: Левчугову накинули три месяца

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, приговорённый к десяти годам по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, получил три месяца сверху. На этот раз – за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть третья статьи 30, часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2431

16.10.2025

Скандальная школа в Корнилово: достраивать некому

Школа в селе Корнилово Томской области, которую должны были сдать пять лет назад и из-за которой осуждены высокопоставленные чиновники, продолжает покрываться пылью. Подрядчик для её достройки не найден. Единственная заявка на конкурс была отклонена. Из-за чего – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

4006

15.10.2025

Квартирный спрут в Томске: дело экс-главы Шипицына и его ОПГ дошло до суда

Годовая эпопея с арестом бывшего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына подходит к логическому финалу. Уголовное дело о махинациях с муниципальным жильём, в котором чиновник фигурирует как предполагаемый организатор, направлено в суд.

Октябрина Тихонова

КриминалПолитикаНедвижимостьТомск

3781

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: запрет электросамокатов, первое собрание гордумы и дело Шипицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Запрет электросамокатов Следственный комитет предложил запретить электросамокаты в Томской области. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортТомск

4584

13.10.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Очередная попытка выйти не увенчалась успехом

У томского дельца Владислава Левчугова и экс-следователя Сергея Арефьева не вышло обжаловать приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, который им вынесли в феврале 2025 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7873

08.10.2025

НМИЦ имени Мешалкина — источник интриг и расследований

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске — это настоящий рассадник для расследований и интриг. Дело в том, что на самом деле история всех разбирательств тянется ещё с бывших проектов санатория «Сосновка».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

11128

29.09.2025

Пограничное насилие: целый монгольский полковник под следствием

В Монголии разгорелся новый скандал вокруг системы пограничной охраны. На этот раз внимание общественности привлекли события, произошедшие в пограничной части 0168, которая базируется в сомоне Хатанбулаг аймака Дорноговь.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоСкандалыМонголия

2453

29.09.2025

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

9892

16.09.2025

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

26183

11.09.2025

Нам пишут. Виноват ли Сибиар

В редакцию Красноярского Бабра пришло очередное письмо по делу об отравлении четырёх детей в Красной Сопке. Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. В городе Назарово продолжается суд по делу об отравлении четырех детей в Красной Сопке Дихлофосом.

Валерий Лужный

КриминалОбществоСкандалыКрасноярск

2192

11.09.2025

Прошение Митволя отклонили, Лапшин и Мандров на очереди

Олег Митволь вновь захотел на свободу. На этот раз он отправил ходатайство в администрацию президента России. Впрочем, ответ пришёл достаточно быстро. Мошеннику опять отказали в помиловании. В колонии он должен провести ещё несколько месяцев – срок истекает в марте 2026 года.

Анна Роменская

КриминалСкандалыКрасноярск

1974

10.09.2025

Жесткий контроль и профилактика: Монголия ищет путь борьбы с наркотиками

Вопрос наркотиков в Монголии еще два десятилетия назад казался чужим. Страна гордилась тем, что ее обходили крупные наркотрафики. Первые уголовные дела по наркотическим статьям появились только в начале XXI века, когда весь мир уже по полной страдал от этой чумы. Но теперь ситуация изменилась.

Эрнест Баатырев

КриминалМолодежьОбществоМонголия

11090

10.09.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Рульков Евгений

Аминов Ринат

Мордвинов Игорь

Алексеева Эмма

Силивончик Александр

Карасёв Дмитрий

Абдулина Роза

Темнов Андрей

Ставинов Андрей