Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3657

23.04.2010, 19:14

Негосударственные вузы уходят с рынка

Конкуренция на рынке высшего образования нарастает. В первую очередь, идет борьба за выпускников (потому что вслед за ними идут финансы), а тем более, – за лучших выпускников. Борьба за то, чтобы доказать свою конкурентоспособность и перетянуть на себя программу развития, несущую дополнительное финансирование, которое распределяется очень точечно.

Ситуация для высшей школы новая, хотя нечто подобное наблюдалось в середине девяностых, когда ребята просто не хотели учиться, и места в вузах пустовали. Тогда вузы сумели найти ход: они сильно диверсифицировали свои специальности, открывались престижные платные вузы, которые пользовались спросом. Сегодня высшей школе придется менять свою траекторию развития: попытки воспроизводить то, что обеспечивало финансовую стабильность в 2004–2007 годы, результата не принесут.

В условиях сокращения числа выпускников начнется повальное сокращение негосударственных вузов. В прошлом году все вузы столкнулись с сокращением числа платных студентов. В государственных престижных вузах в 2009 году потери числа платных студентов составили 50–60%, в частных университетах потери были еще выше. Все разговоры о равнодоступности бюджетных ресурсов для частных и госвузов, возможности для негосударственных вузов хоть на конкурсной, хоть на бесконкурсной основе получить доступ к госфинансированию хотя бы по программам развития, пока остаются только декларацией.

По результатам конкурсов Минобрнауки ни один негосударственный вуз не оказался в числе победителей. Что было по программе инновационных вузов? Это все государственные вузы. Приходится констатировать, что, по крайней мере, у «РосНОУ», который возглавляет Владимир Зернов, шансы были довольно высокие. В шорт-листе этот вуз был, но, тем не менее, когда из 71 вуза выбрали победителей, негосударственного там не оказалось ни одного. Сейчас прошел конкурс на национальные исследовательские университеты, негосударственных вузов там вообще нет.

Небольшая доля зарекомендовавших себя вузов, в которых интересные программы, активная студенческая жизнь, про которые в интернете ребята между собой пишут как об интересных вузах, – они смогут сохраниться, может быть, в сжатом виде, оставив только лучшие аспирантские и магистерские программы, которые позволяют студентам и работать, и учиться.

Не принято ни одного документа, который позволял бы частным вузам укрепить свои позиции. Если бы было принято решение, что студентам с высокими баллами по ЕГЭ (от 70 баллов и выше), которые решили учиться в негосударственном вузе, дается такое же бюджетное финансирование, как и в госвузе... Или: куда бы ни пришел учиться победитель олимпиад, за ним придет и госфинансирование… Этих обещаний, этих документов нет.

Если раньше частные вузы врывались и боролись за студентов узким специалитетом, узкой направленностью своих программ, востребованных на рынке труда, например, обучая специалистов по туризму, экологии, менеджменту и маркетингу, то сейчас многие госвузы освоили всю терминологию и тоже развернули эти программы, иногда даже позаимствовав их у частных вузов. Сейчас эта стратегия гибкости, точечности новых программ вряд ли принесет тот успех, который приносила три-четыре года назад.

Образование – это, все-таки, доверительное благо. Многие программы были ориентированны на современные становящиеся рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас многие из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.

К сожалению, за это время произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Оказывалось, что за красивыми словами переводных названий иностранных программ ничего не стояло. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Для негосударственного сектора эти годы – девятый вал, сокрушительная волна. Прошлый год был катастрофой, а этот год лучше для них не будет. Выстоят действительно только те, которые конкурентоспособны с государственными. Возможно, не выстоят и государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.

Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3657

23.04.2010, 19:14

URL: https://babr24.com/?ADE=85337

bytes: 4348 / 4348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2606

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4588

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6790

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27831

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3806

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18419

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5287

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23413

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

18014

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4894

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8413

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33094

07.12.2023

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Селиверстов Леонид

Кальк Вадим

Казакова Татьяна

Константинова Елизавета

Менг Александр

Почекунин Валерий

Цветков Евгений

Касьянов Сергей

Жуков Владимир