Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18068

12.01.2010, 13:26

Острая дискуссия вокруг земель промышленных предприятий Ангарска

Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан ставит электролизный комбинат под угрозу закрытия. По федеральному закону №89 АЭХК не имеет права хранить и захоранивать в черте города отходы. Но делает это.

Под занавес 2009 года в Ангарске прошли публичные слушания по поводу вывода земель, на которых расположен АЭХК, из городской черты. Слушания носили чисто информативный характер: предупредить население о намерениях атомщиков. На сегодняшний момент депутаты городской Думы их не поддержали.

С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки. То есть в городской черте.

И на комбинате приняли решение не перенести свалку, как того требует закон, куда-нибудь подальше, а вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Удобно: ничего не надо менять, нужно только решить проблему на бумаге. С такой просьбой к главе города обратилось руководство АЭХК в ноябре 2009 года.

Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно. И на последнем заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генплан, где территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города.

На слушаниях комбинатовские сотрудники пытались, как обычно, давить на публику тем, что комбинат – градообразующее предприятие. И если их просьбу не удовлетворят, то АЭХК работать не сможет. Но надо быть честными: да, в советское время АЭХК, АНХК и стройка были градообразующими. Они и делали для города все: не только обеспечивали ангарчан работой, но и тянули социалку. Теперь же аэхэковские садики самые дорогие в городе. А доходы бюджета города от комбината составляют всего 3,6%, малый бизнес в бюджет приносит 51% доходов! О каком градообразующем предприятии может идти речь?

Скорее всего, комбинат и Атомэнергопром не станут тратиться на строительство свалки под свои отходы подальше от города, как требует закон (ведь для этого придется строить не только полигон, но и всю систему безопасности), а попытаются найти другие пути, как вывести земли под собой из городской черты. Поэтому городским властям и ангарчанам нужно быть готовыми к тому, чтобы заставить все-таки атомщиков быть ответственными перед людьми. Это не мы здесь живем ради комбината.

Светлана Злобина, газета Время

Комментарий от диреатора АЭХК А.А.Белоусова

1. Строительство Ангарского электролизного химического комбината начато в пятидесятых годах прошлого столетия. Для строительства комбината и жилого района распоряжениями Совмина СССР были выделены земельные участки общей площадью 10894 га, это территория города от улицы Космонавтов до юго-восточной границы городской черты. То есть юго-западная часть города Ангарска строилась на землях комбината и при непосредственном участии комбината. В целом город формировался при двух градообразующих предприятиях АНХК и АЭХК, которые позже постановлением СМ РСФСР от 30.11.1982 г. №609 были включены в городскую черту.

2. АЭХК, как и любое промышленное предприятие, в результате хозяйственной деятельности накапливает промышленные отходы. Накопление и хранение отходов осуществляется в соответствии с лимитами, утверждаемыми Ростехнадзором.

Генеральным планом развития АЭХК с учетом специфики производства места хранения промышленных отходов определены на территории промплощадки комбината. С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение указанных отходов (прим.: речь не идёт о ядерных отходах) в границах населенных пунктов.

Учитывая сложившуюся ситуацию руководством ОАО АЭХК принято логичное решение о начале законной процедуры вывода земельного участка, на котором расположена промплощадка комбината, из границ городской черты Ангарска. Это решение было принято для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ОАО АЭХК, и в нём не рассматривались интересы самостоятельных юридических лиц ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ.

Руководствуясь статьей 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» ОАО АЭХК, не делая никаких «тайн», направил на имя главы города Ангарска заявление и необходимые документы для исключения вышеуказанного земельного участка из городской черты.

Справка. Согласно статье 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191:

Орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления:

проводит публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования (подпункт 2 пункта 5).

Решение о проведении публичных слушаний принимается в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления, указанного в части 4 настоящей статьи, в орган местного самоуправления (пункт 5).

Заявление об исключении земельного участка из городских границ и документы, приложенные к нему, носят открытый характер и при необходимости с ними можно ознакомиться в администрации города. Никаких действий по блокированию принятия генплана со стороны комбината, как заявляют некоторые анонимные пользователи сайте «Живой Ангарск», никогда не предпринималось.

Попытка ОАО АЭХК провести, как это делается в других городах, установленную федеральным законодательством процедуру исключения земельного участка на стадии разработки городского генплана, сроки проведения которой истекают 01.01.2010 г., поддержки в муниципалитете не нашла.

Данная проблема касается не только деятельности АЭХК, но и практически всех промышленных предприятий города.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18068

12.01.2010, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=83255

bytes: 6417 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2869

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6600

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5223

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5081

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14966

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6741

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6664

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8283

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6773

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7619

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9896

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий