Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

6284

28.11.2009, 10:13

За коммунистические символы в Польше будут сажать в тюрьму

Президент Польши Лех Качиньский одобрил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за владение или покупку коммунистических символов, сообщает Associated Press.

Согласно документу, одобренному в эту пятницу, любой, кто владеет, продает или распространяет вещи или записи, содержащие символику коммунизма, может быть оштрафован или приговорен к тюремному заключению на срок до двух лет. Правда, от ответственности освобождены те, кто использует данные символы с художественными и образовательными целями, а также коллекционеры коммунистической атрибутики.

Законопроект был предложен правой партией "Закон и справедливость" (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS), одним из создателей которой является нынешний президент страны, и поддержан впоследствии правящей партией "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska), к которой принадлежит премьер-министр страны Дональд Туск. Законопроект был встречен критикой со стороны левых движений, которые отмечали, в частности, что в документе не содержится списка конкретных символов, подлежащих запрету.

Сенатор от партии "Закон и справедливость" Збигнев Ромашевский (Zbigniew Romaszewski) заметил в интервью AP, что коммунистические символы, такие как серп и молот и красная звезда, должны быть запрещены, потому что "злодеяния, совершенные коммунистическими режимами, забываются, что позволяет процветать бизнесменам, продающим вещи с такой символикой и портреты советских лидеров".

По мнению депутата, к коммунизму нужно относиться так же, как и к фашизму. "Число жертв (коммунистического и фашистского режимов - Лента.ру) сопоставимо. Мы в Польше жили между двух радикальных режимов и мы знаем, что они из себя представляют", - сказал он.

Коммунистический режим установился в Польше в 1947 году, когда после Второй мировой войны страна попала в сферу влияния Советского Союза, и был мирно свергнут в 1989 году.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

6284

28.11.2009, 10:13

URL: https://babr24.com/?ADE=82494

Bytes: 1883 / 1883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

684

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

883

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения. Их не предупреждали.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

90

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1634

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4213

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3931

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3233

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4060

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3421

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5637

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

4488

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6143

14.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Иванов Анатолий

Самаринов Андрей

Шаврин Константин

Гришкевич Евгений

Скращук Владимир

Левчугов Владислав

Хрусталев Евгений

Манаков Александр

Анциферов Евгений