Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

6177

27.11.2009, 19:13

ЕГЭ: Версия-2010

Готовы к печати контрольные измерительные материалы, по которым выпускники будут сдавать Единый госэкзамен. Что отличает новую версию? Можно ли с помощью этих КИМов объективно оценить знания и способности ребят? Об этом "Известиям" рассказали разработчики заданий.

"Хочу сразу предупредить, что в нынешнем учебном году выпускникам и их родителям не следует ждать чего-то революционного, - отметил директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. - Все должно быть прогнозируемо, ведь любое изменение в ЕГЭ может привести к серьезным социальным последствиям".

И все же новшеств хватает. Объем преподавания математики сокращаться не будет, но госэкзамен теперь состоит из двух частей - базовой и профильной.

Математика в разных дозах

Базовая - для всех без исключения, профильная - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. "Базовый уровень экзамена можно сравнить со сдачей на права в ГИБДД, где спрашивают не все, чему учат в автошколе, а в минимальном объеме, необходимом для безопасного участия в дорожном движении", - пояснил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. Задачи второго раздела гораздо сложнее и ориентированы на требования профильных вузов.

Кроме того, в экзаменационных работах увеличено число задач, взятых из реальной жизни. Например, выпускнику предложат рассчитать, сколько билетов на общественный транспорт можно купить на 100 рублей с учетом подорожания стоимости одного билета на 20%. Или попросят выбрать из нескольких магазинов стройтоваров тот, в котором самое выгодное соотношение цены кафельной плитки и стоимости ее доставки. Согласитесь, это вполне живые и конкретные задания.

По замыслу разработчиков заданий деление ЕГЭ по математике на две части позволяет правильно организовать подготовку к экзамену. Если этот предмет не понадобится школьнику при поступлении в вуз, то ему следует лишь закрепить нужный объем знаний. Все задачи базового уровня выложены в бесплатном доступе в интернете. "Так что, пожалуйста, изучайте, - советует старшеклассникам-гуманитариям математик Ященко. - И не думайте о том, как бы перехитрить экзаменаторов. Просто возьмите и подготовьтесь". Получается, что теперь получить "тройку" по математике проще, чем раньше. Но именно честно получить, а не угадать правильный вариант.

Ответ, я тебя знаю?

Подобных "угадаек" стало меньше и в гуманитарных дисциплинах. Например, в материалах по обществознанию, по словам председателя федеральной предметной комиссии по этой дисциплине Елены Рутковской, из 30 заданий с выбором ответа из нескольких вариантов осталось 24. "Мы не хотим, чтобы наш экзамен воспринимался как некая игра по угадыванию правильного ответа, - говорит Рутковская. - Наоборот, стремимся к тому, чтобы выпускник мог обосновать и аргументировать свою позицию. Особенно гордимся тем, что есть обществоведческое эссе на выбранную выпускником тему".

По схожему пути пошли и историки. Как рассказал председатель предметной комиссии разработчиков материалов ЕГЭ по этой дисциплине профессор Василий Зверев, в 2010 году в базовом уровне теста по истории вместо 32 будет 27 заданий. "За счет этого мы повысили количество вопросов более сложного уровня. Теперь в нем 15, а не 11 заданий", - пояснил он.

Писатели учат думать

Из базовых тестов по литературе оставили только те, что требуют точного краткого ответа - слова или словосочетания. Кроме них ЕГЭ-2010 будет включать в себя два художественных текста: фрагмент эпического либо драматического произведения и лирическое произведение. Как рассказал председатель предметной комиссии профессор Сергей Зинин, эти задания требуют развернутого ответа и, самое главное, интерпретации. А завершает экзамен по литературе сочинение, вопросы к которому сформулированы в проблемном ключе.

"Мы ушли от трафаретных ответов, - поясняет Сергей Зинин. - Например, стихотворение Твардовского "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны..." заканчивается строчками: "Речь не о том, но все же, все же, все же...". На ЕГЭ-2009 был вопрос: о чем умалчивает поэт? Дать точный ответ на этот вопрос невозможно в принципе, поэтому и ответы детей были разные. Кто-то написал, что здесь речь идет об ответственности художника за судьбы людей и мира. Кто-то посчитал, что это эмоциональная концовка, иначе получилась бы излишняя велеречивость. И какой из этих двух ответов мы должны признать неправильным? Да никакой, каждый по-своему прав. Мы приглашаем школьника думать, размышлять, сопереживать, сострадать. Без этого литературное образование потеряло бы всякий смысл".

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

6177

27.11.2009, 19:13

URL: https://babr24.com/?ADE=82487

Bytes: 4621 / 4600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

1807

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6835

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3294

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12580

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3846

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13718

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

15264

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16860

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4448

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20261

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15256

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17334

17.09.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Сафронов Александр

Шевченко Валерий

Смирнов Олег

Голик Борис

Курамшина Елена

Зверьков Владимир

Кез Элеонора

Рудаков Олег

Попов Владимир