Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3158

26.11.2009, 16:05

Магнитского обвинили посмертно

Обвинения догнали Сергея Магнитского уже после похорон.

Следственный комитет при МВД России в среду убеждал журналистов в том, что умерший в СИЗО Сергей Магнитский был преступником, и следствию оставалось только передать дело в суд.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина начала пресс-конференцию с выражения соболезнований семье Сергея Магнитского. Она также обратила внимание на то, что его скоропостижная трагическая смерть была полным шоком для следователя, который совершенно не ожидал такой развязки событий. Тем более, что в декабре дело в отношении Сергея Магнитского планировалось передать в суд.

Сергей Магнитский, по словам Ирины Дудукиной, обвинялся в налоговых преступлениях. Считается, по версии Следственного комитета при МВД, что именно он создал схему уклонения от уплаты налогов с помощью привлечения инвалидов для работы в организации. На самом деле, как пояснила Ирина Дудукина, эти инвалиды фактически работали дворниками и зоотехниками, а в их трудовых книжках значилось, что они финансовые аналитики аффилированных с Hermitage Capital компаний. По версии Следственного комитета при МВД, такая схема ухода от налогов привела к тому, что эти компании не уплатили в российский бюджет более 522 млн рублей. Как убеждала Ирина Дудукина, следствию удалось доказать все. Оставалось только, чтобы суд принял во внимание доводы следствия.

Что касается избрания Сергею Магнитскому такой меры пресечения, как заключение под стражу, то Ирина Дудукина пояснила, что у следователя были для этого все основания: он опасался, что Магнитский может скрыться из России, так как подозреваемый готовил фотографии для получения визы. Кроме того, предполагалось, что Магнитский может оказать давление на свидетелей - бывших сотрудников-инвалидов, благодаря которым компания платила меньшие налоговые суммы в бюджет государства. По словам Дудукиной, Сергей Магнитский ни разу не жаловался следователю на состояние здоровья. Когда журналисты спросили: "А разве сам следователь не замечал, что Магнитский плохо себя чувствует?", Ирина Дудукина ответила: "Нет, следователь этого не замечал, потому что Магнитский чувствовал себя нормально".

Сейчас следователь из Следственного комитета при МВД готовит документы о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского в связи с его смертью. Никаких комментариев по поводу возбуждения уголовного дела Следственным комитетом при прокуратуре по факту халатности и неоказания медицинской помощи сотрудники МВД не давали - сославшись на то, что это компетенция совершенно другого ведомства и за всеми комментариями нужно обращаться туда. Кроме всего прочего, Ирина Дудукина, отвечая на вопросы Радио Свобода, сказала, что это был первый и единственный случай, когда в СИЗО скончался человек, чье дело находилось в разработке Следственного комитета при МВД.

***

Сегодня в Лондоне в 18 часов по местному времени состоится поминальная служба и гражданская панихида в память о Сергее Магнитском. Траурные мероприятия пройдут в конференц-зале отеля Carlton Tower в центре Лондона. В приглашении, которое получила и корреспондент Радио Свобода, говорится, что церемония посвящена жизни и делам Сергея Магнитского и его, как там сказано, "героической борьбе с коррупцией в России". В приглашении отмечается, что Магнитский был честным и мужественным человеком, до конца отстаивающим идеалы, в которые верил. Ожидается, что на вечернюю церемонию памяти Магнитского в Лондоне соберутся его коллеги, друзья, английские журналисты и правозащитники.

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер сказал корреспонденту РС, что на скорбной церемонии в Carlton Tower собравшиеся хотят, прежде всего, выразить свою скорбь и гнев в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского.

С момента гибели Магнитского британская пресса освещает все обстоятельства этого дела. В частности, газета Daily Telegraph опубликовала обширную статью, посвященную гибели Магнитского. В этой статье отмечается, что Магнитский стал жертвой новых порядков в России, где капитализм и коррупция образовали смертельную комбинацию. Газета пишет, что для 37-летнего отца двоих детей битва с коррупцией закончилась таинственной гибелью после почти года тюремного заключения и что судьба Магнитского напоминает о цене, которую приходится платить за противоборство с властями в стране, где убивают журналистов и правозащитников.

Наталья Голицына (Лондон),
Марьяна Торочешникова

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3158

26.11.2009, 16:05

URL: https://babr24.com/?ADE=82447

Bytes: 4468 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 14:05
Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

16.07 13:09
Из Иркутского онкодиспансера уволилась главврач Оксана Вельм

16.07 13:05
Полторы тысячи жителей Томской области оформили налоговые вычеты за занятия спортом

16.07 12:51
В Бурятии зарегистрировали 8,3 тысячи преступлений за первое полугодие 2025 года

16.07 12:50
В Новосибирске из-за сильного ливня перестали работать светофоры

16.07 12:35
В Ангарске подросток залез в подстанцию и получил удар током

16.07 12:16
В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

16.07 12:07
Новосибирская прокуратура хочет изъять имущество бывшего главы МУП «САХ»

16.07 11:08
На выборы мэра Нижнеилимского округа КПРФ ведёт Николая Сотникова

16.07 11:02
На Иркутском тракте в Томске 17 июля отключат холодную воду

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

863

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3064

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2408

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13246

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8985

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1506

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8330

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5364

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5028

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7984

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14618

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11395

04.07.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Торгунаков Геннадий

Демирханов Арэг

Магомедов Теймур

Нотман Константин

Цветкова Людмила

Ерощук Светлана

Харитоненко Павел

Сактоев Владимир

Аникеев Сергей